If you are going through hell, keep going //ад под контролем
Название: "Отражения"
Автор: bezjalosny_fossy
Бета-гамма-дельта: серебристый лис, FanOldie-kun, маленький грустный тролль
Пара/Персонажи: Кучики Рукия, Дон Канонджи, некий художник и кое-кто ещё
Рейтинг : G, наверно
Жанр: мистика, хотелось бы хоррор
Предупреждения: рассказ основан на реальных событиях
Статус: закончен
Дисклеймер: все права на героев и вселенную Bleach принадлежат Кубо Тайто, а на всё остальное - мне и тому, с кем это случилось))
Разрешение автора на размещение: спросить!
Разрешение автора на перевод: опять же - спросить!
Примечания: эта история писалась на январский Блич-фестиваль, а потом была дописана и доработана)
читать дальшеСигнал мобильного – вполне традиционное начало задания для дежурного шинигами.
Обычное сообщение из Центра: «Исчезновения душ. Приборы молчат. Возможно, привязанный дух. Проверить». На карте GPS-навигатора, встроенного в телефон, призывно мигала алая точка, обозначавшая место.
Видимо, решили, что разведка – в самый раз для новичка.
Рукия была в Каракуре третий день, очистила двух мелких Пустых, и, в целом, все шло неплохо. И вот теперь – первое спецзадание. Как экзамен.
Сурово нахмурив брови, чтобы отогнать мандраж, Кучики Рукия отправилась по указанному адресу.
Нужная улица оказалась почти на окраине города – там, где земля дешевле, а соседи ещё не совсем ужасны и не слишком сильно беспокоят. С верхушки облюбованного шинигами фонарного столба домик казался совершенно обычным, разве что немного запущенным.
Когда в безлюдной комнате неожиданно стучит оконная створка – скорее всего, это ветер. Или кто-то невидимый вошел в дом?
Едва ступив на подоконник, Рукия замерла. Весь этаж был одной-единственной комнатой, заставленной стеллажами, этажерками и столиками разных форм и размеров. И повсюду: банки, тюбики, коробки с красками, пастелью, углем и сепией, стаканы с кистями и карандашами, полки, полные книг, странных статуэток и вазочек. Одна из стен была завешена драпировками. Сердце девушки подпрыгнуло и учащенно забилось. Здесь жил художник.
Ей показалось, что она попала в странную, довольно пыльную, но совершенно волшебную сказку специально для одной шинигами тринадцатого отряда. Громко тикали старинные часы. Молчали кресла и аптечные банки на полках.
Как ни странно, на стенах не висело ни одной картины, все полотна и картоны стояли у стен, лицевой стороной от зрителя. Рукия осторожно перевернула один из холстов: мешанина темных красок и светлые пятна – ничего не понятно. Видимо, работа была только начата.
Решительно тряхнув головой, Рукия сосредоточилась на поисковом кидо, тщательно произнося слова заклинания и следя за каждым жестом.
Ни следа души-минус. Ничего сильнее негативных эмоций обычных людей.
Раздались шаги – кто-то поднимался по лестнице. Загорелась одна-единственная тусклая лампа на потолке. В комнату вошел невысокий сутулый человек – он показался Кучики таким же бледным, как и свет в этой комнате, и почему-то неуместным в этом маленьком, но прекрасном музее, словно он пробрался сюда тайком. Но по тому, как уверенно неизвестный направился к чайнику, стоявшему на тумбочке у окна, Рукия пришла к выводу, что это хозяин дома.
С первого взгляда нельзя было определить, сколько ему лет – может, тридцать, а может, и все пятьдесят. Человек обладал на редкость невыразительными, словно смазанными чертами лица. Даже его глаза, казалось, не имели определённого цвета. Он явно не спал по-человечески уже больше недели и, похоже, изрядно пил.
Пока чайник закипал, вошедший сделал пару кругов по комнате, схватил со стола кисть, повертел её в руках, положил обратно, снес её на пол локтем, пока поворачивался, выругался, посмотрел на часы и со вздохом досады полез копаться на одной из полок. Наконец, среди баночек с химикатами он отыскал неведомо как затесавшуюся туда банку растворимого кофе, плеснул кипятка в кружку, хлебнул, обжегся и снова сдавленно выругался.
Рукия перебралась на один из стеллажей – благо, сверху на нем не стояли статуэтки и не лежала свернутая бумага, а высота потолка позволяла спокойно там устроиться. Ей стало интересно понаблюдать за тем, как живет художник, да и уйти вот так, с пустыми руками, было – чего уж там – обидно.
Хозяин дома потоптался на месте, а затем решительно направился к проигрывателю и включил музыку. Полилась ритмично-тревожная мелодия, прерываемая не то человеческим голосом, не то криками безумной птицы. Вытащив на середину комнаты стул, а затем и мольберт, художник снова взглянул на часы, посидел несколько минут, глядя куда-то в угол, ритмично покачиваясь в такт музыке, потом вскочил, схватил один из холстов и водрузил на рабочее место.
Опять та же мешанина мрачных тонов и алых и белых пятен. Словно автор раз за разом пытался нарисовать один и тот же сюжет. Живописец неуверенно оглянулся на стеллаж, где сидела шинигами. Почувствовал? Нет – вернулся к будущей картине и замер. Словно медитировал. На резкий аккорд потянулся за палитрой…
Грохот вертолетного винта и громкая бравурная музыка за окном раздались настолько внезапно, что оба – и художник, и Рукия – увлеченные происходящим, подпрыгнули от неожиданности.
- Вот он! Харизматичный заклинатель духов нового времени! Посланец Ада! Мистер До-о-он Кано-о-о-онджи! - профессионально надрывался громкоговоритель.
- THE SPIRITS ARE ALWAYS WITH YOU! – провозгласил голос откуда-то с небес и разразился громовым хохотом. В большое окно мастерской ударил ослепительно-белый луч прожектора. У Рукии неженственно отвисла челюсть.
- Неповторимый Дон Канонджи проведет в этом доме ночь, чтобы избавить это место от злых духов, сразившись с обитающими там призраками! И отправит их прямиком в рай!
Хозяин дома схватил холст и сунул его в первый попавшийся угол, выключил музыку и стремительно побежал по лестнице вниз открывать. Кучики последовала за ним. Она была готова поклясться, что, выходя из мастерской, почувствовала чьё-то ненавязчивое внимание.
Три к одному, что этот Харизматичный – пустышка. Но Рукия все же решила не рисковать – чем менос не шутит – и наложила на себя маскирующее бакудо. Лишний раз показываться на глаза смертным крайне нежелательно. Девушка притаилась у двери в гостиную и прислушалась.
За дверями металась целая толпа народа. Увидев «звезду» вечера, Кучики едва смогла сдержать смех – за свою долгую жизнь она ещё не встречала наряда нелепей. Тем не менее, дядя был вполне серьёзен и сосредоточен, словно и впрямь собирался работать. И у него действительно была реяцу. Не слишком мощная – но этот человек определённо обладал какими-то способностями. Вокруг бегал взмыленный гример, спешно поправлявший макияж заклинателя. Видеооператоры неторопливо расставляли камеры, суетились подсобные рабочие, а какая-то строгого вида барышня кричала на всех и изображала бурную деятельность. Напротив Канонджи сидел хозяин дома и отчаянно стеснялся. Рукия посочувствовала бедолаге. Примерно так же она в свое время чувствовала себя рядом с Кайеном-доно.
- Готовы? Начали!
Народ кинулся врассыпную, как тараканы от лампочки, и Дон принялся расспрашивать жертву будущей передачи. Здание, в котором они находились, было довольно старым, начала прошлого века. Нынешний владелец и правда верил, что в доме что-то живет, двигает и прячет вещи, тянет из хозяина силы и мешает спать.
Команда медиума вела съёмку скрытой камерой уже неделю, и теперь настало время завершающей операции.
«Они хотели сказать – последней части шоу», - усмехнулась шинигами; эти люди были забавными.
- До полуночи ещё много времени, - осторожно предложил художник, - может, переберемся пока наверх? А то, боюсь, призрак не появится, пока тут столько людей. К тому же, чаще всего я чувствую его, когда работаю.
- У нас камеры готовы? – бросил через плечо Канонджи и, получив утвердительный ответ, встал в позу.
- Три, два… поехали!
Пока медиум кривлялся перед объективами, Рукия размышляла. Если тут действительно обитает привязанный к земле дух, он появится только тогда, когда на его территорию ступят люди. Это прописная истина, а значит, все складывается на редкость удачно. Где бы она искала человека, чтобы проявить Пустого? Тем более, заклинатель духов весьма лакомый кусок для твари. Правда, он может пострадать, случись что-то серьёзное.
Дон с хозяином направились к двери, девушка поспешно ретировалась наверх и заняла облюбованную позицию, благо угол был достаточно темным. Вот и проверим надежность бакудо.
Скрипнула дверь, впуская тех двоих. Живописец засуетился, пододвинул пару кресел к одному из столиков, предложил присесть.
- Выпьете? – спросил художник, роясь в шкафу.
- Вообще-то, на работе не употребляю, - отозвался Канонджи, прохаживаясь по помещению и разглядывая те или иные детали обстановки, – разве что немного.
Хозяин мастерской поставил на стол довольно большую бутыль, предварительно стерев с нее пыль. За ней последовала пара чашечек.
- Вы знаете, - осведомился Дон, с кивком принимая угощение, - что в древних ритуалах алкоголь использовали для общения с духами? Он помогал отделить душу от тела.
Мастер рассеянно покивал, соглашаясь, и залпом выпил свою порцию.
Медиум тоже приложился к своей, но Рукия отметила, что количество саке не слишком уменьшилось.
- У вас хороший дом и отличная мастерская, - заклинатель духов поставил чашечку на стол и широким жестом обвел комнату, - Я удивлен, что не слышал о вас раньше.
- Я пока только начинающий, - стушевался художник. - Дом принадлежит моему дяде. Он довольно известен у коллекционеров. Три года назад он уехал жить за границу и оставил дом мне.
«Так вот почему он кажется тут чужим!», - догадалась Кучики.
- Хмм, а у вас неплохая коллекция книг, - уважительно сказал Дон. – «История сношения человека с Дьяволом», «Молот Ведьм», «Энциклопедия оккультных символов»…
- Это тоже дядино, - немного нервно отозвался собеседник. – Они старые, и он ими очень дорожит… - художник отвел глаза. У него дрожали руки. – Добавки?
Медиум вежливо отказался, продолжая осматривать комнату. Остановился у стены, где висела коллекция разномастных черепов.
- А ваш дядя - весьма забавный человек, - воскликнул медиум, ткнув тростью в череп коровы, и встал в героическую позу, - Здесь определенно пахнет злыми духами! Нас ждет небывалая ночь!
Рукия удивилась, что этот человек так ведет себя даже без камер, а затем заметила одну из них на шкафу. Избыток вещей сильно сбивал внимание. Интересно, сколько всего она ещё не заметила?
Главное – не проворонить Пустого, - напомнила себе девушка; иначе пострадают люди, а может, и она сама.
Хозяин дома явно нервничал. Он все время косился на часы, хватал вещи с полок, и, кажется, порывался что-то сказать. Кучики вспомнила, что видела похожие симптомы у запойных пьяниц или наркоманов Руконгая. Это наводило на определённые мысли. Наконец, художник не выдержал.
- Вы не против, если я буду работать? – и добавил извиняющимся тоном: - Мне так проще. Не так страшно…
- Конечно, - великодушно разрешил Канонджи, - я как раз хотел вас попросить. Зрители любят действие, - он приветливо ощерился.
Заиграла уже знакомая музыка, и Рукия поняла, что видит ту же последовательность действий, что и часом раньше, словно мастер выполнял какой-то давно заведенный ритуал. Музыка пьянила и тревожила. Незнакомая женщина на записи кричала, плакала, а её голос перемешивался с музыкой и пронизывал насквозь, заставляя мурашки идти по коже стройными рядами. Руки чесались выключить этот почти какофонический звуковой поток. И на том же аккорде – палитра оказалась в руках хозяина.
Первый мазок кисти – сперва короткий и неуверенный. За ним – следующий. И ещё один. И ещё. Проблески светлого. Затем ещё более яркий тон. Череда мелких штрихов. Пустота и темнота рождали форму, форма обретала смысл. Нечто проступало на поверхности холста. Внезапно стало очень холодно; Рукия почувствовала, как у нее перехватывает дыхание, а по спине бежит капелька ледяного пота. Канонджи тихо опустился в одно из кресел и тоже замер, наблюдая.
С картины лилась тревога. Невозможность толком разобрать изображение неуловимо раздражала. Из темного бесформенного тумана появилась сухощавая рука с многосуставчатыми пальцами, покрылась синюшной кожей, расцвела кровянистыми пятнами и обрывками кожи с клоками чего-то похожего на шерсть. Затем движения кисти вылепили фигуру, похожую на кляксу или ворох истлевшего тряпья.
Художник отбежал подальше, схватился за виски, сжимая голову, и отбросил в сторону кисть. Его глаза лихорадочно блестели, дыхание было слышно даже девушке, сидевшей почти под самым потолком. Живописец сделал рывок к столу и подцепил краску пальцами, нанося белые мазки туда, где должна была быть голова существа, потянулся за новым тюбиком, схватил его, пачкая белилами.
Автор замер, изучая свою работу, а затем провел несколько алых полос. Существо на полотне заплакало кровью.
Шинигами бросило в жар, воздух стал неимоверно плотным и душным. По поверхности холста стекали темные капли – видимо, краска. Движения рук мастера завораживали, как пассы гипнотизёра…
Она чуть не упустила момент, когда щупальца темноты рванулись из холста и схватили Канонджи за горло. Отрицательная духовная сила рванулась наружу и затопила помещение. Свет погас. А затем раздался истошный, почти ультразвуковой, вопль, когда клинок Рукии отсек конечности Пустого с картины. И ещё один крик – из разрубленного холста. Третьего удара нанести не удалось – чья-то рука крепко схватила шинигами за запястье и приподняла её за кисть над полом, пытаясь заставить девушку бросить меч. Где-то за спиной кашлял и отплевывался Харизматичный Медиум Нового Времени.
- Вот это да, - раздался ласковый голос художника у Кучики над ухом. – Какие у нас интересные гости!
- Ты одержимый! – сипло крикнул Дон. - Силой своего дара я освобожу тебя и отправлю в рай!
На спине нападавшего надулся черный горб, из которого вылезли две пары рук, а за ними пучок уродливых темных щупалец. Вены на лице хозяина дома надулись, словно его голову распирало изнутри. Человек закричал и ослабил хватку, чем немедленно воспользовалась шинигами.
- Танцуй, Соде-но-Шираюки!
Некогда оценивать баланс сил. Все должно кончиться быстро. Тошнота подкатила к горлу, а ладони стали ледяными. Слишком похоже на…
Белоснежный сияющий клинок нацелился на обглоданный коровий череп с ошметками шкуры, служивший твари маской.
«Видно, у художников даже Пустые особые», - мелькнула мысль.
- Киру-куру аунан! – завопил Канонджи и огрел Пустого тростью по голове.
«Менос драный! - скривилась Рукия. - Ты ж мешаешь, идиот!»
Суставчатая рука воткнулась медиуму аккурат в солнечное сплетение, тот сложился пополам и упал.
Человек с гротескной тварью на плечах нехорошо ухмыльнулся девушке.
- Вот так-то лучше.
- Не может быть… - прошептала Кучики, осененная догадкой. - Ты всё это подстроил. Изгнание духов… ты хотел съесть Дона?
Пустой вытащил из спины владельца ещё несколько ложноножек и, наконец, встал на пол, не отпуская тело жертвы. Носитель обмяк.
«Почему он не вылезет? Использует как щит? Умный, сволочь…».
Девушка рванулась вправо, целясь в темный горб, чтобы не задеть человека.
Тварь совершила неуклюжий, но мощный прыжок куда-то вверх и замерла у потолка, похожая на огромного паука. Тело хозяина белесым пятном болталось в её руках, усиливая сходство Пустого с членистоногим хищником, поедающим жертву.
Труп изрядно затруднял движения души-минус.
- Так ты не можешь… - в голосе Рукии звучала плохо скрываемая злость пополам с удовлетворением. – Сильно привязался?
Пустой издал булькающий звук, видимо, означавший смех.
- Сбросить оковы земного тела не так уж просто. И страшно. Даже мне.
Брови девушки поползли вверх против её воли.
- Так это ТВОЁ тело? Но как…
«Бей, милая, чего ты ждешь?».
- Неужели ты думаешь, что потерять сердце можно только после смерти? – хихикнуло существо, поводя щупальцем по шее «жертвы».
- Но ты бы умер – ведь цепь души должна порваться…
- А для этого достаточно просто вырастить себе другую душу, - тварь небрежно помахала телом хозяина, как картонной фигуркой.
«Двоедушец. Души-сиамские близнецы. И одна душа стала Пустым…».
Внезапно Рукия поняла, что гадина боится, а потому тянет время.
- Первый танец: Цукиширо! – столб льда мгновенно возник в нужном месте, но противник ухитрился увернуться и ответить ударом прежде, чем девушка сконцентрировалась для новой атаки.
«Конец», - успела подумать Кучики, покатившись по полу мастерской. Воздух стал горячим и плотным от столкновения духовных сил. Но тварь была неважным бойцом и промахнулась, потеряв по пути половину ложноножек от удара занпакто. Тогда Пустой истошно взвыл и холсты, стоявшие вдоль стен, повернулись лицевой стороной в комнату.
Девушка невольно скосила взгляд на них и оцепенела.
Со всех сторон ее окружали портреты твари – большие, маленькие, искаженные, окровавленные – они неотрывно следили за ней пустыми жадными провалами глазниц. Рукия почувствовала, что её опутывают невидимые нити паутины – плотно-плотно, не давая вздохнуть. Тело отяжелело настолько, что ей не хватило сил повернуть голову и посмотреть, как там её собрат по несчастью.
- Ну вот, - с явным облегчением прошелестел Пустой. – Вас двоих как раз должно хватить для начала нормальной жизни.
Художник в тонких руках задергался, и стал как-то неестественно съёживаться.
- Ведь замечательная мысль – нарисовать страх, - тварь под потолком не двинулась с места, но голос прозвучал у Кучики за спиной. Близко. Так что чьё-то влажное дыхание касалось её шеи. - Страх, что живет внутри, страх, что растет, поедает тебя, мечтает вырваться наружу…
Что-то теплое потекло по шее девушки, обвиваясь вокруг горла.
- Непростая задача, - вкрадчиво продолжал голос над ухом, - мало нарисовать нечто безобразное. Знаешь, говорят, что актер, что плачет на сцене – недостаточно хорош. Прекрасен тот, кто своей игрой заставляет плакать других. Представь, каково создать работу, которая снится в кошмарах, заставляет болеть и терять силы…
Пустой на стене стиснул тело-придаток пальцами, раздался чавкающий звук – кожа трупа лопнула, и он обвис бессмысленной шкуркой. Руки твари разжались, и то, что осталось от человека, упало на пол. - По идее хватило бы и этого крикливого идиота, но кто я такой, чтобы отказываться от питательной шинигами?
Кольцо вокруг горла девушки сжималось. Тварь осторожно спускалась со стены, обрубки щупалец у неё на боку судорожно дергались. Кучики осознала, что для победы не хватило всего чуть-чуть.
«Врешь, мерзавец, если ты не сожрешь нас, ты просто сдохнешь. – Рукия стиснула зубы, борясь с отвращением и слабостью. - Ну же, Соде, милая, помоги мне!»
- Хороший был мальчик, да? – весело осведомился Пустой. - Полезный. Ну, ничего, за мертвых художников дают больше, чем за живых. Картины быстро разойдутся, и без обеда я не останусь.
«Скорее, пока он не добрался до Канонджи! Соде-но-Шираюки, второй танец, Хакурен!»
Меч услышал немой призыв, и внутри тела Рукии родилось сияние и чистый, хрустальный звон, которые обрушились на врага, сметая темную реяцу вместе с её обладателем. Удавка порвалась, путы ослабли, и с новым вздохом шинигами нанесла ещё один удар Белой Рябью – по оставшимся картинам. И в изнеможении упала на пол.
Дон Канонджи без сознания лежал рядом на расстоянии вытянутой руки. Его дыхание было ровным.
Топот ног по лестнице. Крики: «Мистер Канонджи!» и «Скорую!». Кажется, кто-то прошел прямо сквозь нее. И даже не раз. Но Кучики не обращала внимания – лежать было хорошо и уютно, как в тюке мягкой ваты.
- Что с передачей? У нас что-нибудь есть? – чей-то голос срывался с шепота на крик.
- Да черт его знает! Слава богу, не прямой эфир – нарежем, а что надо – доснимем. Нормально. Прокатит.
Суета унеслась прочь вместе с людьми, и Рукия, наконец, открыла глаза и огляделась. Реяцу потихоньку восстанавливалась, но все еще хотелось есть и спать. Телевизионщики сняли оборудование и ушли, совсем забыв про картины. И неудивительно – холсты были чистыми.
Девушка подошла к одному из стеллажей, взяла коробку пастели и нарисовала на одном из полотен большого розового Чаппи. Подумала и добавила солнышко и ромашку рядом. На всякий случай.
Автор: bezjalosny_fossy
Бета-гамма-дельта: серебристый лис, FanOldie-kun, маленький грустный тролль
Пара/Персонажи: Кучики Рукия, Дон Канонджи, некий художник и кое-кто ещё
Рейтинг : G, наверно
Жанр: мистика, хотелось бы хоррор
Предупреждения: рассказ основан на реальных событиях
Статус: закончен
Дисклеймер: все права на героев и вселенную Bleach принадлежат Кубо Тайто, а на всё остальное - мне и тому, с кем это случилось))
Разрешение автора на размещение: спросить!
Разрешение автора на перевод: опять же - спросить!
Примечания: эта история писалась на январский Блич-фестиваль, а потом была дописана и доработана)
читать дальшеСигнал мобильного – вполне традиционное начало задания для дежурного шинигами.
Обычное сообщение из Центра: «Исчезновения душ. Приборы молчат. Возможно, привязанный дух. Проверить». На карте GPS-навигатора, встроенного в телефон, призывно мигала алая точка, обозначавшая место.
Видимо, решили, что разведка – в самый раз для новичка.
Рукия была в Каракуре третий день, очистила двух мелких Пустых, и, в целом, все шло неплохо. И вот теперь – первое спецзадание. Как экзамен.
Сурово нахмурив брови, чтобы отогнать мандраж, Кучики Рукия отправилась по указанному адресу.
Нужная улица оказалась почти на окраине города – там, где земля дешевле, а соседи ещё не совсем ужасны и не слишком сильно беспокоят. С верхушки облюбованного шинигами фонарного столба домик казался совершенно обычным, разве что немного запущенным.
Когда в безлюдной комнате неожиданно стучит оконная створка – скорее всего, это ветер. Или кто-то невидимый вошел в дом?
Едва ступив на подоконник, Рукия замерла. Весь этаж был одной-единственной комнатой, заставленной стеллажами, этажерками и столиками разных форм и размеров. И повсюду: банки, тюбики, коробки с красками, пастелью, углем и сепией, стаканы с кистями и карандашами, полки, полные книг, странных статуэток и вазочек. Одна из стен была завешена драпировками. Сердце девушки подпрыгнуло и учащенно забилось. Здесь жил художник.
Ей показалось, что она попала в странную, довольно пыльную, но совершенно волшебную сказку специально для одной шинигами тринадцатого отряда. Громко тикали старинные часы. Молчали кресла и аптечные банки на полках.
Как ни странно, на стенах не висело ни одной картины, все полотна и картоны стояли у стен, лицевой стороной от зрителя. Рукия осторожно перевернула один из холстов: мешанина темных красок и светлые пятна – ничего не понятно. Видимо, работа была только начата.
Решительно тряхнув головой, Рукия сосредоточилась на поисковом кидо, тщательно произнося слова заклинания и следя за каждым жестом.
Ни следа души-минус. Ничего сильнее негативных эмоций обычных людей.
Раздались шаги – кто-то поднимался по лестнице. Загорелась одна-единственная тусклая лампа на потолке. В комнату вошел невысокий сутулый человек – он показался Кучики таким же бледным, как и свет в этой комнате, и почему-то неуместным в этом маленьком, но прекрасном музее, словно он пробрался сюда тайком. Но по тому, как уверенно неизвестный направился к чайнику, стоявшему на тумбочке у окна, Рукия пришла к выводу, что это хозяин дома.
С первого взгляда нельзя было определить, сколько ему лет – может, тридцать, а может, и все пятьдесят. Человек обладал на редкость невыразительными, словно смазанными чертами лица. Даже его глаза, казалось, не имели определённого цвета. Он явно не спал по-человечески уже больше недели и, похоже, изрядно пил.
Пока чайник закипал, вошедший сделал пару кругов по комнате, схватил со стола кисть, повертел её в руках, положил обратно, снес её на пол локтем, пока поворачивался, выругался, посмотрел на часы и со вздохом досады полез копаться на одной из полок. Наконец, среди баночек с химикатами он отыскал неведомо как затесавшуюся туда банку растворимого кофе, плеснул кипятка в кружку, хлебнул, обжегся и снова сдавленно выругался.
Рукия перебралась на один из стеллажей – благо, сверху на нем не стояли статуэтки и не лежала свернутая бумага, а высота потолка позволяла спокойно там устроиться. Ей стало интересно понаблюдать за тем, как живет художник, да и уйти вот так, с пустыми руками, было – чего уж там – обидно.
Хозяин дома потоптался на месте, а затем решительно направился к проигрывателю и включил музыку. Полилась ритмично-тревожная мелодия, прерываемая не то человеческим голосом, не то криками безумной птицы. Вытащив на середину комнаты стул, а затем и мольберт, художник снова взглянул на часы, посидел несколько минут, глядя куда-то в угол, ритмично покачиваясь в такт музыке, потом вскочил, схватил один из холстов и водрузил на рабочее место.
Опять та же мешанина мрачных тонов и алых и белых пятен. Словно автор раз за разом пытался нарисовать один и тот же сюжет. Живописец неуверенно оглянулся на стеллаж, где сидела шинигами. Почувствовал? Нет – вернулся к будущей картине и замер. Словно медитировал. На резкий аккорд потянулся за палитрой…
Грохот вертолетного винта и громкая бравурная музыка за окном раздались настолько внезапно, что оба – и художник, и Рукия – увлеченные происходящим, подпрыгнули от неожиданности.
- Вот он! Харизматичный заклинатель духов нового времени! Посланец Ада! Мистер До-о-он Кано-о-о-онджи! - профессионально надрывался громкоговоритель.
- THE SPIRITS ARE ALWAYS WITH YOU! – провозгласил голос откуда-то с небес и разразился громовым хохотом. В большое окно мастерской ударил ослепительно-белый луч прожектора. У Рукии неженственно отвисла челюсть.
- Неповторимый Дон Канонджи проведет в этом доме ночь, чтобы избавить это место от злых духов, сразившись с обитающими там призраками! И отправит их прямиком в рай!
Хозяин дома схватил холст и сунул его в первый попавшийся угол, выключил музыку и стремительно побежал по лестнице вниз открывать. Кучики последовала за ним. Она была готова поклясться, что, выходя из мастерской, почувствовала чьё-то ненавязчивое внимание.
Три к одному, что этот Харизматичный – пустышка. Но Рукия все же решила не рисковать – чем менос не шутит – и наложила на себя маскирующее бакудо. Лишний раз показываться на глаза смертным крайне нежелательно. Девушка притаилась у двери в гостиную и прислушалась.
За дверями металась целая толпа народа. Увидев «звезду» вечера, Кучики едва смогла сдержать смех – за свою долгую жизнь она ещё не встречала наряда нелепей. Тем не менее, дядя был вполне серьёзен и сосредоточен, словно и впрямь собирался работать. И у него действительно была реяцу. Не слишком мощная – но этот человек определённо обладал какими-то способностями. Вокруг бегал взмыленный гример, спешно поправлявший макияж заклинателя. Видеооператоры неторопливо расставляли камеры, суетились подсобные рабочие, а какая-то строгого вида барышня кричала на всех и изображала бурную деятельность. Напротив Канонджи сидел хозяин дома и отчаянно стеснялся. Рукия посочувствовала бедолаге. Примерно так же она в свое время чувствовала себя рядом с Кайеном-доно.
- Готовы? Начали!
Народ кинулся врассыпную, как тараканы от лампочки, и Дон принялся расспрашивать жертву будущей передачи. Здание, в котором они находились, было довольно старым, начала прошлого века. Нынешний владелец и правда верил, что в доме что-то живет, двигает и прячет вещи, тянет из хозяина силы и мешает спать.
Команда медиума вела съёмку скрытой камерой уже неделю, и теперь настало время завершающей операции.
«Они хотели сказать – последней части шоу», - усмехнулась шинигами; эти люди были забавными.
- До полуночи ещё много времени, - осторожно предложил художник, - может, переберемся пока наверх? А то, боюсь, призрак не появится, пока тут столько людей. К тому же, чаще всего я чувствую его, когда работаю.
- У нас камеры готовы? – бросил через плечо Канонджи и, получив утвердительный ответ, встал в позу.
- Три, два… поехали!
Пока медиум кривлялся перед объективами, Рукия размышляла. Если тут действительно обитает привязанный к земле дух, он появится только тогда, когда на его территорию ступят люди. Это прописная истина, а значит, все складывается на редкость удачно. Где бы она искала человека, чтобы проявить Пустого? Тем более, заклинатель духов весьма лакомый кусок для твари. Правда, он может пострадать, случись что-то серьёзное.
Дон с хозяином направились к двери, девушка поспешно ретировалась наверх и заняла облюбованную позицию, благо угол был достаточно темным. Вот и проверим надежность бакудо.
Скрипнула дверь, впуская тех двоих. Живописец засуетился, пододвинул пару кресел к одному из столиков, предложил присесть.
- Выпьете? – спросил художник, роясь в шкафу.
- Вообще-то, на работе не употребляю, - отозвался Канонджи, прохаживаясь по помещению и разглядывая те или иные детали обстановки, – разве что немного.
Хозяин мастерской поставил на стол довольно большую бутыль, предварительно стерев с нее пыль. За ней последовала пара чашечек.
- Вы знаете, - осведомился Дон, с кивком принимая угощение, - что в древних ритуалах алкоголь использовали для общения с духами? Он помогал отделить душу от тела.
Мастер рассеянно покивал, соглашаясь, и залпом выпил свою порцию.
Медиум тоже приложился к своей, но Рукия отметила, что количество саке не слишком уменьшилось.
- У вас хороший дом и отличная мастерская, - заклинатель духов поставил чашечку на стол и широким жестом обвел комнату, - Я удивлен, что не слышал о вас раньше.
- Я пока только начинающий, - стушевался художник. - Дом принадлежит моему дяде. Он довольно известен у коллекционеров. Три года назад он уехал жить за границу и оставил дом мне.
«Так вот почему он кажется тут чужим!», - догадалась Кучики.
- Хмм, а у вас неплохая коллекция книг, - уважительно сказал Дон. – «История сношения человека с Дьяволом», «Молот Ведьм», «Энциклопедия оккультных символов»…
- Это тоже дядино, - немного нервно отозвался собеседник. – Они старые, и он ими очень дорожит… - художник отвел глаза. У него дрожали руки. – Добавки?
Медиум вежливо отказался, продолжая осматривать комнату. Остановился у стены, где висела коллекция разномастных черепов.
- А ваш дядя - весьма забавный человек, - воскликнул медиум, ткнув тростью в череп коровы, и встал в героическую позу, - Здесь определенно пахнет злыми духами! Нас ждет небывалая ночь!
Рукия удивилась, что этот человек так ведет себя даже без камер, а затем заметила одну из них на шкафу. Избыток вещей сильно сбивал внимание. Интересно, сколько всего она ещё не заметила?
Главное – не проворонить Пустого, - напомнила себе девушка; иначе пострадают люди, а может, и она сама.
Хозяин дома явно нервничал. Он все время косился на часы, хватал вещи с полок, и, кажется, порывался что-то сказать. Кучики вспомнила, что видела похожие симптомы у запойных пьяниц или наркоманов Руконгая. Это наводило на определённые мысли. Наконец, художник не выдержал.
- Вы не против, если я буду работать? – и добавил извиняющимся тоном: - Мне так проще. Не так страшно…
- Конечно, - великодушно разрешил Канонджи, - я как раз хотел вас попросить. Зрители любят действие, - он приветливо ощерился.
Заиграла уже знакомая музыка, и Рукия поняла, что видит ту же последовательность действий, что и часом раньше, словно мастер выполнял какой-то давно заведенный ритуал. Музыка пьянила и тревожила. Незнакомая женщина на записи кричала, плакала, а её голос перемешивался с музыкой и пронизывал насквозь, заставляя мурашки идти по коже стройными рядами. Руки чесались выключить этот почти какофонический звуковой поток. И на том же аккорде – палитра оказалась в руках хозяина.
Первый мазок кисти – сперва короткий и неуверенный. За ним – следующий. И ещё один. И ещё. Проблески светлого. Затем ещё более яркий тон. Череда мелких штрихов. Пустота и темнота рождали форму, форма обретала смысл. Нечто проступало на поверхности холста. Внезапно стало очень холодно; Рукия почувствовала, как у нее перехватывает дыхание, а по спине бежит капелька ледяного пота. Канонджи тихо опустился в одно из кресел и тоже замер, наблюдая.
С картины лилась тревога. Невозможность толком разобрать изображение неуловимо раздражала. Из темного бесформенного тумана появилась сухощавая рука с многосуставчатыми пальцами, покрылась синюшной кожей, расцвела кровянистыми пятнами и обрывками кожи с клоками чего-то похожего на шерсть. Затем движения кисти вылепили фигуру, похожую на кляксу или ворох истлевшего тряпья.
Художник отбежал подальше, схватился за виски, сжимая голову, и отбросил в сторону кисть. Его глаза лихорадочно блестели, дыхание было слышно даже девушке, сидевшей почти под самым потолком. Живописец сделал рывок к столу и подцепил краску пальцами, нанося белые мазки туда, где должна была быть голова существа, потянулся за новым тюбиком, схватил его, пачкая белилами.
Автор замер, изучая свою работу, а затем провел несколько алых полос. Существо на полотне заплакало кровью.
Шинигами бросило в жар, воздух стал неимоверно плотным и душным. По поверхности холста стекали темные капли – видимо, краска. Движения рук мастера завораживали, как пассы гипнотизёра…
Она чуть не упустила момент, когда щупальца темноты рванулись из холста и схватили Канонджи за горло. Отрицательная духовная сила рванулась наружу и затопила помещение. Свет погас. А затем раздался истошный, почти ультразвуковой, вопль, когда клинок Рукии отсек конечности Пустого с картины. И ещё один крик – из разрубленного холста. Третьего удара нанести не удалось – чья-то рука крепко схватила шинигами за запястье и приподняла её за кисть над полом, пытаясь заставить девушку бросить меч. Где-то за спиной кашлял и отплевывался Харизматичный Медиум Нового Времени.
- Вот это да, - раздался ласковый голос художника у Кучики над ухом. – Какие у нас интересные гости!
- Ты одержимый! – сипло крикнул Дон. - Силой своего дара я освобожу тебя и отправлю в рай!
На спине нападавшего надулся черный горб, из которого вылезли две пары рук, а за ними пучок уродливых темных щупалец. Вены на лице хозяина дома надулись, словно его голову распирало изнутри. Человек закричал и ослабил хватку, чем немедленно воспользовалась шинигами.
- Танцуй, Соде-но-Шираюки!
Некогда оценивать баланс сил. Все должно кончиться быстро. Тошнота подкатила к горлу, а ладони стали ледяными. Слишком похоже на…
Белоснежный сияющий клинок нацелился на обглоданный коровий череп с ошметками шкуры, служивший твари маской.
«Видно, у художников даже Пустые особые», - мелькнула мысль.
- Киру-куру аунан! – завопил Канонджи и огрел Пустого тростью по голове.
«Менос драный! - скривилась Рукия. - Ты ж мешаешь, идиот!»
Суставчатая рука воткнулась медиуму аккурат в солнечное сплетение, тот сложился пополам и упал.
Человек с гротескной тварью на плечах нехорошо ухмыльнулся девушке.
- Вот так-то лучше.
- Не может быть… - прошептала Кучики, осененная догадкой. - Ты всё это подстроил. Изгнание духов… ты хотел съесть Дона?
Пустой вытащил из спины владельца ещё несколько ложноножек и, наконец, встал на пол, не отпуская тело жертвы. Носитель обмяк.
«Почему он не вылезет? Использует как щит? Умный, сволочь…».
Девушка рванулась вправо, целясь в темный горб, чтобы не задеть человека.
Тварь совершила неуклюжий, но мощный прыжок куда-то вверх и замерла у потолка, похожая на огромного паука. Тело хозяина белесым пятном болталось в её руках, усиливая сходство Пустого с членистоногим хищником, поедающим жертву.
Труп изрядно затруднял движения души-минус.
- Так ты не можешь… - в голосе Рукии звучала плохо скрываемая злость пополам с удовлетворением. – Сильно привязался?
Пустой издал булькающий звук, видимо, означавший смех.
- Сбросить оковы земного тела не так уж просто. И страшно. Даже мне.
Брови девушки поползли вверх против её воли.
- Так это ТВОЁ тело? Но как…
«Бей, милая, чего ты ждешь?».
- Неужели ты думаешь, что потерять сердце можно только после смерти? – хихикнуло существо, поводя щупальцем по шее «жертвы».
- Но ты бы умер – ведь цепь души должна порваться…
- А для этого достаточно просто вырастить себе другую душу, - тварь небрежно помахала телом хозяина, как картонной фигуркой.
«Двоедушец. Души-сиамские близнецы. И одна душа стала Пустым…».
Внезапно Рукия поняла, что гадина боится, а потому тянет время.
- Первый танец: Цукиширо! – столб льда мгновенно возник в нужном месте, но противник ухитрился увернуться и ответить ударом прежде, чем девушка сконцентрировалась для новой атаки.
«Конец», - успела подумать Кучики, покатившись по полу мастерской. Воздух стал горячим и плотным от столкновения духовных сил. Но тварь была неважным бойцом и промахнулась, потеряв по пути половину ложноножек от удара занпакто. Тогда Пустой истошно взвыл и холсты, стоявшие вдоль стен, повернулись лицевой стороной в комнату.
Девушка невольно скосила взгляд на них и оцепенела.
Со всех сторон ее окружали портреты твари – большие, маленькие, искаженные, окровавленные – они неотрывно следили за ней пустыми жадными провалами глазниц. Рукия почувствовала, что её опутывают невидимые нити паутины – плотно-плотно, не давая вздохнуть. Тело отяжелело настолько, что ей не хватило сил повернуть голову и посмотреть, как там её собрат по несчастью.
- Ну вот, - с явным облегчением прошелестел Пустой. – Вас двоих как раз должно хватить для начала нормальной жизни.
Художник в тонких руках задергался, и стал как-то неестественно съёживаться.
- Ведь замечательная мысль – нарисовать страх, - тварь под потолком не двинулась с места, но голос прозвучал у Кучики за спиной. Близко. Так что чьё-то влажное дыхание касалось её шеи. - Страх, что живет внутри, страх, что растет, поедает тебя, мечтает вырваться наружу…
Что-то теплое потекло по шее девушки, обвиваясь вокруг горла.
- Непростая задача, - вкрадчиво продолжал голос над ухом, - мало нарисовать нечто безобразное. Знаешь, говорят, что актер, что плачет на сцене – недостаточно хорош. Прекрасен тот, кто своей игрой заставляет плакать других. Представь, каково создать работу, которая снится в кошмарах, заставляет болеть и терять силы…
Пустой на стене стиснул тело-придаток пальцами, раздался чавкающий звук – кожа трупа лопнула, и он обвис бессмысленной шкуркой. Руки твари разжались, и то, что осталось от человека, упало на пол. - По идее хватило бы и этого крикливого идиота, но кто я такой, чтобы отказываться от питательной шинигами?
Кольцо вокруг горла девушки сжималось. Тварь осторожно спускалась со стены, обрубки щупалец у неё на боку судорожно дергались. Кучики осознала, что для победы не хватило всего чуть-чуть.
«Врешь, мерзавец, если ты не сожрешь нас, ты просто сдохнешь. – Рукия стиснула зубы, борясь с отвращением и слабостью. - Ну же, Соде, милая, помоги мне!»
- Хороший был мальчик, да? – весело осведомился Пустой. - Полезный. Ну, ничего, за мертвых художников дают больше, чем за живых. Картины быстро разойдутся, и без обеда я не останусь.
«Скорее, пока он не добрался до Канонджи! Соде-но-Шираюки, второй танец, Хакурен!»
Меч услышал немой призыв, и внутри тела Рукии родилось сияние и чистый, хрустальный звон, которые обрушились на врага, сметая темную реяцу вместе с её обладателем. Удавка порвалась, путы ослабли, и с новым вздохом шинигами нанесла ещё один удар Белой Рябью – по оставшимся картинам. И в изнеможении упала на пол.
Дон Канонджи без сознания лежал рядом на расстоянии вытянутой руки. Его дыхание было ровным.
Топот ног по лестнице. Крики: «Мистер Канонджи!» и «Скорую!». Кажется, кто-то прошел прямо сквозь нее. И даже не раз. Но Кучики не обращала внимания – лежать было хорошо и уютно, как в тюке мягкой ваты.
- Что с передачей? У нас что-нибудь есть? – чей-то голос срывался с шепота на крик.
- Да черт его знает! Слава богу, не прямой эфир – нарежем, а что надо – доснимем. Нормально. Прокатит.
Суета унеслась прочь вместе с людьми, и Рукия, наконец, открыла глаза и огляделась. Реяцу потихоньку восстанавливалась, но все еще хотелось есть и спать. Телевизионщики сняли оборудование и ушли, совсем забыв про картины. И неудивительно – холсты были чистыми.
Девушка подошла к одному из стеллажей, взяла коробку пастели и нарисовала на одном из полотен большого розового Чаппи. Подумала и добавила солнышко и ромашку рядом. На всякий случай.
вам спасибо за такие слова - мне очень приятно!
Идея интересная, и исполнение замечательное.
А если б без Рукии с Каннонджи, вообще оридж, считай.
ага))) только мне пока влом переписывать))
Идея интересная, и исполнение замечательное.
спасибо)))) но так-то - всё из жизни))
спасибо)))) но так-то - всё из жизни))
Да-да, я знаю) Видела в обсуждениях.
В любом случае - очень красиво написано. И читается интересно и легко.