Коротко и со вкусом.
Название: Красная нить

Автор: Самшит

Бета: Word, по большей части

Рейтинг: PG-13

Персонажи: Тосен Канаме, Комамура Саджин и куча эпизодических.

Жанр: Жизнеописание Комамуры

Дисклеймер: Мир Блича принадлежит правообладателям, идея принадлежит Рене.

Предупреждение: возможно легкое АУ.



Все в пост не влезло, остально в комментах.



Часть первая. Колдун

@темы: Фанфики

Комментарии
13.07.2006 в 19:51

Коротко и со вкусом.
***

Проклятье, которое Рюске наслал на ученика, изрядно подорвало силы колдуна. Целую неделю он вставать не мог от кашля, и Кагуя-химе забиралась в одеяла, чтобы согреть стариковские кости. «Одна ты осталась, красавица. Чего же не бросаешь?» - вздыхал он, проводя рукой вдоль спины саламандры. Еще неделю он действительно надеялся, что Саджин вернется, пристыженный, побитый, получивший хороший урок. Идти ему, такому, было некуда, и Рюске рассудил, что из мальчика как из ученика еще выйдет толк, если вбить в него достаточно послушания. Конечно, в момент, когда колдун обнаружил занпакто Саджина, единственное о чем он думал, это о том, чтобы отомстить неблагодарному ученику и всем шинигами в его лице, но потом – время у него было – решил, что ситуация, наоборот, играет ему на руку, и нечего жалеть мальчика, пропасть один, зимой тот не успеет, раньше вернется. И Рюске ждал его на следующий день, через день, еще через день – временами ему казалось, что он даже слышит стук в дверь, слышит, осторожную чью-то поступь около дома, и колдун вскакивал, тихо стоял с минуту, прислушиваясь и успокаивая дыхание, а потом широко распахивал дверь. Снаружи не было никого, и никакие следы не марали свежевыпавший снежок. В такие моменты Рюске становилось горько, и он чувствовал себя ужасно старым и одиноким – покинутым. «Возможно, - неохотно признавался он сам себе, - я привязался к мальчику чуть больше нужного. Да и потом, какие рабочие руки потерял!»



Но потом побеждало упрямство, и колдун снова и снова вспоминал блеск ненавистного занпакто в руке ученика, и его сны, и прекрасную принцессу, танцевавшую среди пламени, от которой он сам в свое время отказался, и злился даже больше прежнего: ведь Саджин так и не возвращался. «А, может, и умер, - добавлял колдун, - и поделом ему, поделом, поделом!»



Искать ученика он так и не отправился. Быт вскоре наладился, силы понемногу возвращались, и давиться собственной злобой и амбициями Рюске было некогда.



***

Главнокомандующий во всем был слишком для этого жилища: слишком большой – и поэтому против воли притягивал взгляд, слишком сильный – и в первый момент, когда он переступил порог, Рюске чуть не захлебнулся от внезапно нахлынувшего реяцу, как ни готовился к встрече, слишком чистый для царящей внутри скоромной, на грани с убожеством обстановки, слишком благородный, слишком… другой. С первого момента оба почувствовали, что разговора не получится: шинигами пришел требовать, а колдун на дух не выносил перед кем-либо отчитываться.



- Ну, - хмуро спросил Рюске, складывая руки на груди и отступая в темный угол, чтобы лица не было видно, - чувствую, мальчик там, за дверью стоит. Сам с вами снюхался, или кто помог? – колдун с намеком поглядел на Главнокомандующего.

- Хм, - неприятно улыбнулся Ямамото-сётайчо, - тогда, полагаю, стоит поставить кеккай. Выполнишь свой долг гостеприимства, достопочтенный Рюске?



Колдун сплюнул на пол: - Вот как, даже имя выяснили, не поленились. Нет уж, и пальцам для тебя, шинигами…-сан, не пошевелю. Дел у меня с вами никаких нет.



- Зато ему, - Главнокомандующий перевел взгляд на дверь, - ты кое-что задолжал, как думаешь?

Рюске нахохлился, как воробей зимой, упрямо сжал губы, посмотрел исподлобья: - Это наше с ним дело. Он мой ученик, мой, а не твой.



Главнокомандующий помолчал с минуту, оглаживая бороду.



- Ну, хватит, хватит, - наконец сказал он. – Поигрались. Мне нужен разговор, а не собачья ссора, знаешь ли.



- Вон, - Рюске трясущимся пальцем указал на дверь. – Там твое место, а не здесь. Говорить мне с тобой, шинигами, не о чем. – Колдун трясся от страха и гнева, но гнев пересиливал: какой-то шинигами его судить был не в праве, да! Шинигами все убийцы, для которых простые души не более чем развлечение, у них руки по локоть в крови, это Рюске еще учитель говорил.

- Он твой ученик, ты сам это сказал, - реяцу Главнокомандующего полыхнуло, и Рюске подавился словами: был бы хоть на десять лет моложе, не оставил бы такое без ответа, а теперь – кулаки разжались – он лишь беспомощный старик, вынужденный терпеть позор от таких как… как этот! Десять лет назад… правда была в том, что и десять и двадцать и сколько угодно лет назад настолько силен, как этот шинигами, Рюске никогда не был, и прекрасно сей факт осознавал. И завидовал – потому что боги там, на истинных небесах, явно посмеялись над ним, оделив силой столь недостойного. – Так как ты мог сотворить такое с тем, кого называешь учеником? – продолжил Главнокомандующий.

- За проступком, - Рюске постарался выпрямиться и глядеть с достоинством, - всегда следует наказание. Не знаю, как тебя, шинигами-сан, а меня так с детства учили. И я еще не видел, чтобы это суждение было ошибочным. И раз уж ты взялся говорить за мальчишку, можешь передать ему, что я готов принять его обратно, или мне самому сказать?

- Какой упрямый, - Главнокомандующий бросил на колдуна еще один тяжелый взгляд. – Удивительно. Или ты считаешь, что я с тобой не сумею справиться? Запомни: я говорю с тобой так мирно лишь потому, что щажу твою гордость.

- А нечего уже щадить, - Рюске оскалил зубы, даже подался чуть вперед из своего угла. – Слышал я такие разговоры: честь, гордость…. Это мы, мол, шинигами, вам жить позволяем, отребье…. О своей гордости я сам позабочусь, спасибо. - «Ну давай же, выходи, выходи уже скорее из себя», - будто молил Рюске. Ему не терпелось увидеть злость шинигами, узнать имя которого он даже не позаботился, и этим восторжествовать над ним. Колдун был уверен, что от вида злящегося, беспомощного, вынужденного чуть ли не просит шинигами - от одного вида - он вылечится разом от всех своих хворей.



В мгновение ока Главнокомандующий оказался около колдуна, внимательно оглядел его.



- Ты сделал это, - констатировал он. – И ты ни капельки не жалеешь, - Главнокомандующий позволил своим губам презрительно скривиться. – Удивительно как мальчику повезло с учителем. Но не беспокойся, он станет отличным шинигами, в этом я тебе клянусь, колдун.



- И, кстати, - еще шаг и Главнокомандующий уже медлит у двери, - тратить на тебя даже свою злость я не желаю. Спасибо за гостеприимство, Рюске-сан. Живи пока.



Шинигами ушел, вместе с ним растворилась и сила мальчишки. Рюске остался наедине с оглушительно тишиной, и собственной огромной, но так и не нашедшей выхода злостью. Колдун принялся молотить о стену кулаками, то вопя, то хныкая, до тех пор, пока не занозил себе все ладони. «Кагуя-химе, красавица моя луноликая», - завыл он, потому что никто: ни этот проклятый шинигами, ни даже простая душа в самом нижнем районе Руконгая – не был так одинок, как он сейчас. У Рюске не было души, но то, что все-таки сохранилось через года, выло и корчилось в агонии. Проклятые шинигами – боги не могут быть еще более несправедливы, чем сейчас. Почему даже у проклятых шинигами есть то, чего нет у него?



***

- Пойдем, мальчик, - сказал Главнокомандующий сразу, как только вышел, ничуть не удивившись, увидев Саджина прямо у двери, - ты поступишь в Академию Шинигами.

- Но… - попытался возразить Саджин. Он не хотел отступать от данного слова, но робел и был неуверен в себе, когда речь заходила о таких серьезных, судьбоносных, как он чувствовал, вещах. К тому же, Дед все еще был рядом, и ему бы никакой ответ Саджина не понравился. Надо было промолчать, или хотя бы отойти подальше от дома…

- Никаких возражений. Ты поступишь, - на взгляд Саджина, Ямамото-сан мог бы сказать это не так громко. – Я сам, - добавил он затем с решительностью в голосе, - об этом позабочусь.

Окликнув Чоджиро, Главнокомандующий решил возвращаться. Уже в доме старосты, Саджин оказался предоставленным самому себе, в то время как взрослые засели за важный разговор.

- Ничего подозрительного, тайчо, - вполголоса докладывал Главнокомандующему беловолосый шинигами, - округа чиста. Конечно, вероятность всегда существует…

- Кхм, - старший шинигами прочистил горло на такое обращение, - мог бы и без церемоний обратиться, фукутайчо: лишних ушей и глаз здесь нет. Правда ведь? – Главнокомандующий с намеком посмотрел на Саджина.



Мальчик смутился под этим взглядом.

- Я пойду, прогуляюсь. Да и повязку надо сменить, - пробормотал Саджин, торопливо шаря рукой в поисках ткани. – Со своим… лицом он чувствовал себя крайне неуютно, и хотел при первой возможности снова скрыть его, только вот беготня с этими шинигами отвлекла мальчика.

- Оставайся и учись, - приказал ему Главнокомандующий. – Привыкай, когда-нибудь и ты станешь участником подобных разговоров. – Старик вздохнул, что-то вспоминая, покачал головой, уголки его губ дернулись вверх.



«Тогда к чему был этот разговор», - пробормотал Саджин, с недоверием посматривая на шинигами, и снова уселся в угол, спиной к стене. Самому не хотелось признаваться, но Саджин был рад такому ответу – его мучило жуткое любопытство, и ему льстило оказанное доверие. «Доверие ли? Да и от кого?» - тут же одернул себя мальчик, остерегаясь даже не самих шинигами, а того неожиданного дружелюбия, что они проявляли по отношению к нему: верить кому-либо Саджин за месяц с небольшим скитаний разучился.



- …Когда не существовало такой вероятности? – Главнокомандующий как ни в чем ни бывало продолжил беседу с Чоджиро. – Однако много осечек дает в последнее время Специальный отдел, надо бы разобраться.



Второй шинигами согласно кивнул.



- Но знаешь, что я думаю, - лукавый взгляд в сторону Чоджиро, -… фукутайчо, может не так уж Специальный отдел был не прав? – голос Главнокомандующего посерьезнел. – Вероятность прорыва Меноса в этом месте была слишком велика, чтобы оставить происходящее без внимания. Мы пробыли здесь достаточное время, но встречи так и не произошло… - Ямамото нахмурился, раздумывая.

- Но не может же Менос просто так отказаться от своих планов? – продолжил его мысль седовласый шинигами.

- Верно. Но тогда где? – Главнокомандующий со вздохом погладил бороду. – Где? – снова спросил он, уставившись в пространство перед собой.

13.07.2006 в 19:51

Коротко и со вкусом.
Саджин только сейчас заметил, что порядочно измял повязку, которую держал в руках. Он не знал, о чем говорили шинигами, но сама атмосфера опасности, невидимой угрозы захватила его и заставила волноваться. Комната вдруг наводнилась тенями, и в поисках успокоения Саджин нащупал свой чудесно обретенный меч, схватился за рукоять обоими руками, и кокон родной, знакомой силы окутал его, скрывая от тревог внешнего мира. «Мы будем драться, как подобает воинам, - нашептывал кто-то невидимый мальчику на ухо, - Мы исполним свой долг». Но в чем заключается его долг, Саджин не понимал. Он никогда не мыслил о своих обязанностях за границами привычной хозяйственной рутины. Растереть снадобье, убрать в доме, сбегать по поручению Рюске, даже исполнить обещание, поступив в Академию шинигами – это было понятно и не выходило за границы известных ему возможностей. Но сейчас его просили не об этом, а о чем-то крайне непонятном! В поисках ответа, Саджин вновь прислушался к разговору.



- И куда нас с тобой понесло на старости лет, Чоджиро? - мрачно сказал Главнокомандующий. – Я не перенесу, если в Сейретее случится что-нибудь серьезное за время моего отсутствия. Моя честь будет уничтожена. Впрочем, - встряхнулся старик, - к чему весь этот пафос? Не лучше ли нам поспешить обратно, а, фукутайчо?

- Я свяжусь с капитанами и Специальным отделом, - ответил Чоджиро.

- Немедленно, - уточнил Главнокомандующий, и не понятно, к чему это относилось: то ли к отбытию, то ли к предложению лейтенанта. – Испугался, мальчик? - обратился он затем к Саджину.



Тот яростно потряс головой: будет он признаваться в своем страхе, как же!



- Так держать, - похвалил его шинигами. – В руке, держащей меч страха быть не должно.

- У меня нет меча, - огрызнулся Саджин.

- Правда? - с доброй усмешкой усомнился Главнокомандующий. – Погляди-ка на себя внимательней.



Против воли, Саджин опустил глаза на свои руки, все еще сжатые на рукояти. Спасаясь от смущения, он поправил меч за поясом.

- И вообще, - буркнул Саджин в отместку, разбалованный добрым обращением: сейчас он не верил, что Ямамото-сан причинит ему серьезный вред, - я ничего не понял. Прошу прощения, - добавил он уже спокойнее и гораздо тише после некоторого раздумья: слишком серьезными выглядели оба шинигами, к тому же Саджин заметил, что ведет себя как ребенок, а не как взрослый, которым он сам себя считал.



На закорки седого шинигами он забрался без возражений по тем же причинам.



Достигли они пункта назначения довольно быстро, но это был уже не домик Рюске, а целый город, окруженный высокой стеной из сияющего камня. Саджин дернул головой, проморгался: свет слепил, - и вдруг почувствовал странную робость.

- Открывай, Дзиданбо, - властно крикнул Ямамото-сан, и массивные ворота начали подниматься.

- Нам туда? – слабым голосом спросил Саджин.

- Ты не знаешь, что это за место? – удивился Чоджиро.

- Нет, шинигами-сан, - Саджин помотал головой.

- Это Сейретей.



Саджин не знал, что на это сказать. Здесь, перед ним Сейретей? Здесь шинигами? И он тоже теперь здесь, но каково ему будет? «Я обещал, - напомнил себе мальчик. – И пути назад все равно нет. Прости, Дед, я вернусь, как только найду способ снять проклятье».



- Фукутайчо, сначала отведем мальчика в Академию, - распорядился Ямамото-сан, прежде чем обратиться к Саджину: - Слезай. Пройдемся.



Мальчик соскользнул со спины шинигами в джинбаори, прислушался к себе, притопнул несколько раз – ноги затекли. Старик уже направлялся вверх по улице, и Саджин поспешил догнать его, не забывая, впрочем, глазеть по сторонам. Ямамото-сан его не поторапливал, как будто не торопился сюда еще минут пять назад, боясь не успеть. Везде были люди, в добротной, хорошей одежде, спокойные и сдержанно веселые. Бегали, шумели и возились дети. В конце улице мелькнула группа шинигами в черных формах, шедших быстро, строевым шагом. «Шестой отряд патрулирует», - приглядевшись, заявил старик. Саджин только кивнул неопределенно, судорожно ощупывая повязку: присутствие стольких людей заставляло его нервничать.

- Ямамото-сан, - наконец, осмелился задать волнующий вопрос, - а что теперь?

В незнакомом городе, с волчьей головой, и здесь столько шинигами! Зачем его сюда притащили?

- Теперь в Академию, - ответил старик.

- А… как же… почему? Зима ведь, да и… - хотя, кажется, в последние дни все твердили ему, что у него теперь одна дорога, но мальчик никогда не думал о Высшей Духовной Академии так близко. «Доживу до лета, осмотрюсь, освоюсь, а там будь что будет» - уверял себя Саджин.

Шинигами с любопытством наблюдал за растущей паникой мальчика.

- А примут? – наконец, справившись с собой, спросил Саджин.

- Со мной везде примут, - это прозвучало несколько раздраженно. – Хотя тебе придется трудно сначала.



И больше они по дороге не разговаривали. Саджин ломал голову над внезапно представившейся загадкой, а Ямамото-сан, к которому вернулось его плохое настроение, зашагал еще быстрее по улице, то и дело поторапливая мальчика. В полном молчании они миновали входную аллею и вошли внутрь Академии. В коридорах было тихо и пусто: шли лекции. Ямамото-сан строго спросил у мило щебечущих девушек в бело-красной форме, почему они не присутствуют на занятиях. Девушки замерли, будто испугавшись, низко поклонились в оправдание и поспешили исчезнуть в одной из аудиторий. Заходя, последняя кинула любопытный взгляд в сторону Саджина.



Шинигами задумчиво поглядел на ученицу, прежде чем жестом подозвать к себе.

- Сбегай к коменданту, попроси его выделить свободную комнату в крыле мальчиков, и передай нового ученика ему с рук на руки, потом возвращайся на урок, - приказал Ямамото, затем развернулся и последовал дальше по коридору.



Саджин заворожено наблюдал, как уменьшалась по мере удаления фигура старика.



- Ано… - его мягко потрясли за плечо. – Нам, наверное, тоже пора.



«Вот я и студент Академии», - думал Саджин, уже одетый в выданную комендантом форму, осматривая свое новое жилище. Повязку еле удалось отстоять, хотя, пожалуй, нужно достать свежую ткань, эта истрепалась и испачкалась.

Что делать дальше, было совершенно непонятно. Наверное, жить и пытаться найти способ снять проклятие, тем более что средства теперь имелись.



Оставался всего месяц до весны, так ему сказали. Будет трудно, но он справится.



«И все же, кто такой Ямамото-сан?»- подумалось Саджину еще.

13.07.2006 в 21:37

Именем Богини, да правит миром любовь...
Кустарничек, ты лапа ))))

Только один вопрос: а где же Тосен? Или ты хочешь сказать, что в момент первой встречи Комамура уже учился в Академии, только был одет не по форме?

И как же фик про Ренджи и Ханатаро?
13.07.2006 в 21:42

I burn things
А ведь здорово. Давно пытался понять, откуда Комамура такой вырос. С колдуном, правда, странно, и с Пустыми -- разве ж такое в Соул Сосаети могло происходить? Даже гипотетически. Хотя ради водяного дракончика соглашусь ^__^
14.07.2006 в 11:41

Коротко и со вкусом.
Неправильная богиня М, ты хочешь сказать, что Комамура был не в форме? Черт, надо этот момент пересмотреть. А насчет Тосена у меня своя теория. В частности - не мог он с врожденной слепотой выжить в нижнем Руконгае, так что думаю, он очень быстро попал в Сейретеи.



Ну, тот фик... Допишу как-нибудь, когда настроение будет.



Bad С колдуном, правда, странно, и с Пустыми -- разве ж такое в Соул Сосаети могло происходить? Мне кажется, могло, потому что в аниме отчетливо показана неприязнь жителей Руконгая к шинигами, и то, что патрули шинигами там не так уж и часты. Если учесть, что кидо можно пользоваться даже не материализуя/не имея занпакто (та же Рукия и ее детство) и традиционные формы японской магии (век-то на дворе восемнадцатын по самым скромным прикидкам. Не то чтобы это играло большую ролль, потому что связь с землей не особо налажена)...

А волшебные создания - это остаточный эффект магии, так почему нет?



Если я правильно поняла вопрос, а то вдруг =)
14.07.2006 в 12:30

Именем Богини, да правит миром любовь...
В частности - не мог он с врожденной слепотой выжить в нижнем Руконгае, так что думаю, он очень быстро попал в Сейретеи.

почему в нижнем-то? 80 колец, может, он куда поближе к центру попал... К тому же, у него там друзья были и девушка, которую он любил (она стала синигами и погибла, и тогда он тоже стал синигами, чтобы продолжить её дело). И духовную силу он чувствовал. Так что выжить вполне мог...



Насчет того, что Комамура не в форме - так это невооруженным глазом видать.
14.07.2006 в 12:41

I burn things
Самшит, да не, мне казалось, Холлоу в принципе в СолСосаети не появляются, но да.. не считая случая с Айзеном, но да. Посему и защищаться не от кого, а патрули шинигамские -- не от Пустых, а от 11го отряда ^__^



Ну а нелюбовь в Ругонгае к шинигами надумана, мне кажется -- только Ганджу такой, но да.. Ну опасались, да.. Как мы ментов на улицах. Кто в трезвом уме и твёрдой памяти пойдёт по улице в Москве, если там нарисуется несколько джипов с затемнёнными стёкламми, впермешку с патрульными машинами? -- думаю, там так же было.



Помните случай с мелкими Рукией и Абараем? Народ наоборот восхищался и завидовал, но да.
14.07.2006 в 12:48

Коротко и со вкусом.
Неправильная богиня И что? Духовная сила предстает в виде лент, а значит он ничего, кроме направления определять не мог, к тому же цвет простых душ белый и попробуй разбери, кто с какими намерениями приближается!



Разве же я спорю? Аниме я знаю достаточно, чтобы иметь представление о судьбе Тосена. ^_^



Я имею в виду, что скорее всего Тосен жил в верхних районах или в Сейретеи, потому что ему-то ничего не мешало туда перейти.



Мне кажется, спор возник на пустом месте.
14.07.2006 в 12:52

Коротко и со вкусом.
Bad Не, не думаю, что только Гандзю, но думаю, здесь, конечно, получился спорный момент. Уже же не переделаешь =/ Остается только смириться.
15.07.2006 в 11:25

Именем Богини, да правит миром любовь...
Самшит

*озадаченно* где спор??

вообще я пыталась понять, вписываешь ты свое произведение в канон или нет. если вписываешь - соответствуй, если нет - предупреди, вопросы снимутся. мне, в принципе, все равно, читать канонный сюжет или авторские "отсебятины", лишь бы выходило интересно, правдоподобно и более-менее грамотно ))) У тебя выходит ;)

^________________________________^

продолжай в том же духе!
15.07.2006 в 13:55

I burn things
Самшит, да ладно, ерунда. Можно просто придумать, то шинигами ненавидел тот конкретный район, и было за что, и именно поэтому туда сам Яма попёрся. А Пустого он по дороге прибил(ил не прибил, Меноса они ждали, да?)
15.07.2006 в 18:25

Коротко и со вкусом.
Bad Да, Меноса.

Неправильная богиня Вообще-то в предупреждениях стоит АУ. Вы внимательно читали?