Приношу свои извинения автору заявки - за то, что заставила ждать.
К сожалению, то, что писалось в течении двух месяцев, было в порыве ярости отправлено в корзинку, потому буквально за три последующие ночи я умудрилась написать то, что вы можете наблюдать ниже (последний кусок не влез, потому запостила в коммент.
Название: 30 марта
Автор: Uk@R
Персонажи: Маюри, Урахара, Йоруичи, Сой Фонг
Рейтинг: PG-13
Жанр: adventure, humor, drama
Краткое содержание: Куротсучи Маюри -
Предупреждение: ООС, новые персонажи (ненадолго), возможные временные несостыковки, несмешные шутки и нелогичность мышления,
Отказ от прав: никогда и ни за что!
Примечание: имя зампакто Маюри каким-то непостижимым образом содержит в себе имя духа-покровителя покинутых детей, отсюда и такая безумная идея биографической зарисовки
ЗаявкаЗаявка
1. Что-нибудь грустное про нумеросов. Именно про нумеросов, а не о Гриммджо, Улькиорре или Айзене. Предпочтительный рейтинг - R.
2. Юмичика - новый капитан пятого отряда. В героях также хочется увидеть Бьякую и банкай. Остальных по желанию.
3. Детективную историю о Кейго, Тацки и Мизуно, содержащую в себе немного о хобби последнего.
4. Маюри и Сой Фонг докапитанского периода. Маюри не последняя скотина.
5. Юмичика на стороне Айзена.
Рейтинги любые, филлеры не смотренны, попытки не предпринимаются, авторский фик или перевод. Не хочу пьянок.
ИллюстрацияКартинка в тему неизвестного автора

читать дальше
Первый весенний месяц подходил к концу.
Нет, это не романтические размышления, а констатация факта. Весна отучила меня переживать попусту и тратить свое время на так называемые «розовые сопли». Так вышло, что все более менее значимые события в моей жизни приходились именно на весну. И, как правило, эти события не оставляли радужных воспоминаний.
Проще говоря, весь март у меня хроническая невезучесть. А именно – неповоротливость, невнимательность, просчеты в формулах и, как следствие, неудавшиеся опыты.
Ненавижу весну.
Угораздило же меня родиться в марте…
- 1 -
- Ма-чан, догоняй! - паренек впереди меня махнул рукой и понесся на обгон всей толпы.
Этот март выдался на удивление теплым, потому мы всей оравой решили сходить на ближайшее озеро, чтобы искупаться – впервые в этом году. Вернее, решил наш главный – «кэп», как мы его называли. Он утверждал, что «быть капитаном – это круто!», уж не знаю, от кого он такого наслушался…
Уже пятый год я влачил вполне сносное существование в лесах Руконгая с такими же бездомными, как и я. Наша группа отличалась от всех других таких же шаек, пожалуй, только тем, что всех нас когда-то бросили родные. Мы не потерялись после смерти во время перехода в Сейрейтей, не были разлучены с близкими в результате несчастья – мы были сознательно оставлены на произвол судьбы. Как ни крути, а с таким отбором я был согласен – общее горе сплотило нас, также, как и потребность выжить. Единственное, о чем я жалел – то, что я не нашел их раньше: два года я перебивался один, и до сих пор не мог понять, как. Видимо, я очень живучая сволочь.
Единственный, с кем я смог за это время найти общий язык, был Кицунэ. Как было его настоящее имя, я не знал, а спрашивать было не принято – если бы он хотел, то сам бы сказал, потому все обходились кличкой, которую Кицунэ получил за удивительное искусство перевоплощения. И именно его чаще всего отправляли в город – таскать еду и одежду из уличных лавочек.
- Смотри, что у меня есть! – после двухчасового обливания друг друга водой мы с Кицунэ грелись на камнях под весенним, еще не припекающим солнцем чуть в стороне от места общего заплыва.
Паренек порылся в холщовом мешке, лежащем тут же и достал несколько карнавальных масок. Подвинувшись и освободив место на камне, он стал раскладывать их в ряд. Я усмехнулся.
- Зачем тебе это, Кицу-чан, - я лениво перевернулся на живот, рассматривая странные вещицы. – Этим сыт не будешь, да и от холода они не спасут.
Кицунэ засмеялся.
- Ма-чан, ты что, никогда не был на фестивалях? Там все носят такие маски…
- Во-первых, не все, - перебил я его, - а во-вторых, был. По мне, так это пустая трата времени, денег и вообще, ерунда, не имеющая смысла.
- У-у-у, какой ты циничный, Ма-чан! – лицо у Кицунэ вытянулось и действительно стало напоминать лисью мордочку. – Ну, не хочешь смотреть, ну и не надо!..
Он стал собирать маски обратно в мешок, но неспешно, явно надеясь, что я его остановлю. Он был прав – даже если мне и не нравилась эта затея, я все равно не стал бы ссориться с единственным другом.
- Ладно-ладно, показывай свои побрякушки.
- Во-первых, это не побрякушки, - передразнил меня тут же повеселевший Кицунэ, - а во-вторых, не совсем мои…
- То есть, ты снова ночью шастал в город и натащил оттуда всякой дряни? – недовольно пробурчал я.
- И это тоже. Но одна из них будет твоя, Ма-чан. Выбирай! – он царским жестом показал на свои сокровища.
- Ками-сама, за что мне это!..
Я решил последовать его «просьбе», только чтобы он отвязался. Уже было ткнув в первый же аксессуар, я внезапно остановился. С противоположного краю лежала маска, которая почему-то привлекла мое внимание. Вообще-то, это была обычная маска, даже слегка меркнущая на фоне остальных по причине блеклых оттенков и практически однотонности.
- Вон та, - я показал пальцем и чуть не свалился с камня, на котором сидел.
Кицунэ хмыкнул.
- Я так и думал. Держи, - он кинул мне черно-белое нечто, и я-таки ударился головой о камень, пока ловил, отчего мой друг заржал.
- Не смешно, - я потрогал ушиб.
- Очень даже смешно! – заливался Кицунэ.
Я со злости одел маску и передвинул ее на затылок.
- Вот, в следующий раз ударюсь – ей точно трындец настанет.
- Нет, постой, примерь сначала, как положено, - отсмеялся наконец Кицунэ.
Я покорно передвинул маску на лицо. Мой друг картинно шарахнулся в сторону и бултыхнулся в воду. Настал мой черед хохотать. Маску я все же передвинул обратно. И так вместе с ней и соскользнул в воду – снова купаться.
Спустя час мы снова выползли на берег, уже на место общего обсыхания.
- Достал уже этот придурок, - кивнул Кицунэ на парней, развалившихся по-соседству.
- Какой именно? – я лениво открыл правый глаз.
- Будто ты не знаешь! – Кицунэ явно не мог полежать спокойно. – Сагасу уже всех достал!
- И что? – мне не хотелось продолжать беседу. – Не ной. У тебя более подходящей темы для разговора нет?
- Есть, - хитро улыбнулся Кицунэ. – За что тебя выгнали из дома?
Я замер.
- Зачем тебе? – подозрительно спросил я.
- Просто так, - этот лис отвернулся и начал срывать траву пальцами ног, делая вид, будто и не спросил ничего из ряда вон выходящего.
Я оглядел «пляж». Все снова пошли купаться.
- За красивые глаза, - тихо буркнул я.
- Что?
- За глаза, говорю, - повысил я голос и снова воровато оглянулся по сторонам.
- А-а-а… - протянул Кицунэ. – И?
- Что «и»?
- Поконкретнее можно?
- Мать решила, что я посланник Сатаны и вышвырнула меня из дома.
Кицунэ фыркнул и тут же прикрыл рот ладонью.
- Прости, - он поглядел на меня. – Да-а-а, знатные глазищи. Как у большой птицы. У совы там…
- Отвали. Лучше бы ты про Сагасу мне мозги парил, - я недовольно сплюнул в сторону.
- Нет уж, подожди. Сколько тебе тогда лет было?
- Шесть, - этот уж если привяжется, то надолго.
- А раньше у тебя глаза другого цвета что ли были?
- Нет, со мной нянька сидела, она слепая была. А мать только спустя шесть лет соизволила поинтересоваться, как ее ребенок выглядит. Все, закрыли тему.
- Я-асненько. Ну так, насчет Сагасу…
Я демонстративно перевернулся на живот. Кицунэ тут же пнул меня в бок.
- Ш-ш-ш, маску не показывай.
- Это еще зачем? – удивился я.
- У меня появилась идея замечательной шутки…
- Ой, только шуток твоих не хватало! И так в прошлый раз еле отмазались.
- Да ладно тебе, теперь все будет отменно! Слушай…
Идея была простая как две копейки, но легкая в осуществлении. Кицунэ хотел напугать Сагасу, вернее, пугать должен был я из засады, а его задачей было привести Сагасу к этой засаде.
- Так ты говоришь, я буду похож на Холлоу? – недоверчиво оглядел я свою маску. – А они разве такие?
- А ты никогда не видел? Ну, не совсем… Они больше и страшнее, но маски у них похожие. Ты бы на себя в ней посмотрел… Да не сейчас! Увидят же! Пойдем…
Мы ушли с берега, я спрятался в кустах на расстоянии метров двести от берега и затаился. Кицунэ обещал обернуться за пять минут.
Я сидел в засаде, в колючих кустах, и понимал весь маразм сложившейся ситуации. Под маской было жарко, одежда цеплялась за ветки, ноги затекли, а в воздух накалялся – по-видимому, начиналась гроза. Внезапно я услышал топот и крики. Приготовился. Скорчил лицо пострашнее, хотя его и не было видно. Вошел в образ, в общем.
Топот приближался. И крики… Я удивился – видимо, что-то пошло не так. Подобравшись, я осторожно выглянул из-за кустов. На меня с обезумевшим лицом несся Сагасу. В первый момент я даже злорадно ухмыльнулся, но потом увидел Кицунэ, бегущего следом с не менее перекошенным лицом. А за ними… за ними гналось чудовище!
Меня будто парализовало. Я понял, что это был Холлоу. Первый, виденный мною Холлоу. И Кицунэ он все-таки догнал.
- Ма-чан! – глаза моего друга широко распахнулись, и в ту же секунду его тело было с противным хрустом погребено под гигантской лапой монстра.
На очереди был Сагасу. Он бежал в мою сторону, но когда увидел меня в маске, застыл.
- Дьявол! – это было явно обращено ко мне, хотя я не понял, почему.
Уродливая лапа монстра протянулась к Сагасу, и последний закричал, когда она сдавила ему ребра. А я лишь пятился назад, бездумно повторяя одно и то же.
- Это не я… Оно… Я не виноват… Это не я!..
Внезапно откуда-то слева послышался невнятный шум, что-то блеснуло перед моими глазами, и я увидел, как лапа монстра, держащего Сагасу, вдруг просто отвалилась. Фонтаном хлынула кровь, и Холлоу взревел. Краем глаза я уловил движение – кто-то очень быстро скользнул к монстру, и спустя мгновение последний перестал существовать в этом мире. Кое-как сфокусировав взгляд на черном пятне передо мной, я увидел светловолосого человека в форме и с катаной. Сбоку вышел еще кто-то, но я не успел разглядеть – почему-то мое сознание решило меня покинуть в самый неподходящий момент. Последнее, что я слышал, не внесло никакой ясности:
- У озера все мертвы, остались только эти двое. Раненого в четвертый, а этого ко мне... Ненадолго. Завтра обоих выпустишь обратно в Руконгай.
- Так точно…
- 2 -
Рука человека в черном мягко, но настойчиво подтолкнула меня за ворота. Я смутно понимал, где нахожусь, потому по инерции шагнул вперед. За спиной с глухим стуком опустилась массивная дверь.
Меня снова выставили вон.
Правда, тут-то я уже не надеялся остаться, да и вообще, так и не понял, что это было за место, потому не особо расстроился и зашагал прочь. Накормили, переодели, помыли даже – и на том спасибо. А что вопросы разные странные задавали – а и менос с ними.
Кстати, забавное выражение. Правда, я так и не успел узнать у того человека, что оно означает. Но многие его повторяли – стало быть, надо запомнить. Мало ли. Хотя, казалось бы, что общего я могу иметь с шинигами – так называли себя эти люди в странных одеждах и с мечами…
Тем временем я уже прошел пол улицы того странного места, куда меня выпустили. Это был явно пригород, но никого подозрительно не было видно. Тут распахнулось одно окно, и оттуда выглянули два любопытных глаза. Потом еще одно окно, и еще. Кто-то начал выходить из домов, улица с неимоверной быстротой стала наполняться людьми.
От такой резкой смены окружения мне стало не по себе. Чисто интуитивно я нащупал на затылке маску и передвинул ее на лицо. Ребенок, вот уже минуты две путающийся у меня под ногами, отпрянул и с ужасом уставился на меня. И еще парочка таких же мелких разбежались с криками.
Я надеялся было свернуть куда-нибудь в переулок и выбраться на окраины, а там… Что буду делать потом, я еще не придумал, но и найти окраину оказалось не таким простым делом. Кругом были улицы, улицы, улицы… Гвалт, ругань, вонь, толчея и ЛЮДИ!! Их было много, и они ни секунды не стояли на месте – все куда-то спешили, будто сегодня был их последний день.
Пару раз меня отшвырнуло к стенам домов, один раз на меня наорал какой-то мужчина, а уж сколько я получил тычков и оплеух, я вообще не считал. В конце концов, когда меня вновь начали прижимать к стене, я просто скользнул в первую приоткрытую дверь и юркнул под оказавшуюся в помещении кровать. Что само по себе было странно – в такой хибарке полагалось быть исключительно спальному матрасу и мешку под голову. Подобрав ноги, я свернулся калачиком и задремал…
Проснулся я оттого, что кто-то с размаху плюхнулся на тот предмет интерьера, под которым я то ли прятался, то ли спал..
«Слава богу, что не придавил, - мелькнуло в моей голове».
И тут я осознал, что нахожусь в чужом доме, под чужой кроватью, за что в Руконгае спокойно могут убить тут же на месте. И похолодел. Затаив дыхание, я уставился на край покрывала, свисающего с моего «укрытия». Голос в тишине заставил меня чуть ли не подпрыгнуть.
- Вылезай уже.
Ослышался, наверное.
- Вылезай, кому говорят.
Ну, я и вылез. На кровати вольготно растянулась темноволосая женщина, смуглая даже по руконгайским меркам. В первый момент мы оба были шокированы: я – потому что у женщины были такие же, как и у меня, желтые глаза, а она – потому что я так и оставался в маске. Маску я тут же снял.
- О-о-о, желтоглазик! – женщина протянула руку и фамильярно потрепала меня по голове.
Не скажу, что это было неприятно, но я все-таки отстранился, отступив на шаг. Оправдываться или извиняться я не собирался. Женщина села на кровати.
- И как зовут нашего желтоглазика?
«На себя посмотри, дура! – подумал я, но, конечно же, вслух сказал другое».
- Куротсучи Маюри.
- Как «чёрный» и «зем…»
- Как «нирвана», - мне не нравился этот разговор.
- А-а-а, ясно, - женщина по-кошачьи потянулась и зевнула.
- Осмелюсь спросить ваше имя, или мне звать вас просто оба-сан? – мстительно ввернул я и тут же едва не получил пяткой в нос.
- Какая я тебе оба-сан!! Хотя, по возрасту, конечно, не нээ-сан… Вот Сой Фонг – та сгодилась бы, - задумчиво пробормотала эта вспыльчивая особа, но потом все-таки соизволила ответить, не без некоторого самодовольства. – Шихоин Йоруичи имя мне!
Видимо, ждала ответной реакции. Ну что ж…
- Не скажу, что очень приятно, но в некоторой степени я рад.
Женщина изумленно подняла бровь.
- Ты хамишь, или мне показалось?
- Вам не показалось. Вы прекрасно разбираетесь в интонациях, - с явным сарказмом выдал я.
Напросился. Спустя мгновение я очутился прижатым к стене, причем нехило стукнулся хребтом о деревянную поверхность, а горло мое сжимала узкая и на удивление твердая ладонь.
- Я смотрю, ты чересчур осмелел, желтоглазик!.. – она не то, чтобы разозлилась, но просто дала понять, кто тут главный.
Вернее, это я так подумал. А если я неправ, то имею все шансы прям сейчас быть размазанным по той стенке, с которой подружился мой позвоночник.
- Если вы меня не прикончили сразу, как обнаружили, значит, я вам зачем-то нужен. Потому не думаю, что вы решите изменить свои планы только из-за небольшой шутки, - прохрипел я, так как воздух в легких стал подходить к концу, а вдохнуть возможности не было.
Женщина склонила голову на бок, обдумывая мои слова. Отпускать меня она не собиралась, а просить я бы не стал из принципа. Хотя, еще полминуты, и мне будет плевать на все принципы, которые вообще существуют…
И тут я почувствовал свободу – и как мешок рухнул на пол. Когда в глазах перестали мерцать красные блики, женщина уже снова восседала на кровати.
- Хреновые у тебя шутки, - она не скупилась на выражения, - Но ты мне и правда пригодишься. – Она метнула в меня колкий как вилы крестьянина взгляд. – Не обольщайся. Я оставила тебя в живых… просто потому что мне скучно.
- Скучно? – мой голос все еще оставался хриплым.
- Да, - женщина беззаботно растянулась на цветастом покрывале. – Я тут жду кое-кого, и мне просто нечем заняться. Мне скучно, - она снова посмотрела на меня. – Но потом, я думаю, ты и правда можешь сделать для меня кое-что.
- А почему вы думаете, что я соглашусь?
- А тебе жить надоело? – от выражения ее лица у меня мурашки побежали по всему телу.
- У меня… другие планы, - я потер горло.
- Ну вот и ладушки, - неожиданно повеселела женщина, - Сейчас придет тот, кого я жду, потому давай выметайся отсюда. Вернешься... часа через три. Думаю, тебя устроит мое предложение. Давай иди, иди, мой гость уже на подходе.
- Как вы узнали? – спросил я, направляясь к двери.
Мне не хотелось снова очутиться на улице, полной народа, и я тянул время.
- Что значит «как»? По рейацу, - увидев мои удивленные глаза, она добавила. – Шинигами могут чувствовать духовную силу друг друга и людей, у который она высокая. У тебя тоже есть духовная сила, потому я и обнаружила тебя под кроватью.
- Так вы из этих… Из того странного места.
- О, так ты уже видел Готей! Странно, что ты не чувствуешь рейацу других.
- Ну, сейчас… есть что-то, но я не знаю, как это описать…
И тут дверь, за ручку которой я держался, распахнулась, так что я чуть не впечатался в того, кто ее, собственно, распахнул.
- Яре-яре, Йоруичи-сама, как вам не стыдно, - знакомый голос скорее иронизировал, нежели укорял. – Вот так опоздаешь на пять минут, а твое место уже занято.
- Заткнись, Киске, у нас тут серьезный разговор.
- И насколько серьезный? – мужчина все еще стоял в дверях, не сводя глаз с собеседницы.
- Недостаточно, чтобы он касался твоих ушей. Заходи уже, не впускай пыль с улицы.
Мужчина подчинился. Я вытаращился во все глаза, потому что узнал его даже в странной полосатой шляпе, которая закрывала чуть ли не пол лица, и потертой одежде защитного цвета – это был тот шинигами, что спас меня и Сагасу от монстра в лесу, и то ли хозяин, то ли заведующий того места, где я пробыл последние сутки.
Мужчина тоже меня узнал, но, как мне показалось, почти не удивился.
- Какие люди! – он снял свою шляпу и тряхнул головой. – Как же жарко на улице!! А ведь апрель только начался… А вы какими судьбами тут, Куротсучи-сан?
- Я… так, погулять вышел, - честно ступил я.
Женщина во время всего мини-диалога переводила взгляд с мужчины на меня и обратно, явно собираясь что-то спросить, но шинигами её опередил.
- Йоруичи-сан, позвольте представить вам моего протеже, - он представительно указал на меня. – Куротсучи Маюри, будущий, так как сказать…
- Полоски у тебя скорее отвалятся, чем я стану твоим протеже, - буркнул я себе под нос так, чтобы никто не услышал.
Я ошибся. Услышали оба. Женщина покатилась со смеху, а мужчина так и застыл, открыв рот. И у меня опять же создалось стойкое впечатление, что он не был удивлен моим словам, к тому же все в этой комнате понимали, что насчет протеже была просто шутка.
Отсмеявшись, женщина спрыгнула с кровати.
- Кстати, Киске, не посодействуешь этому желтоглазику с поступлением в Академию… - она запнулась, -…лет так через пятьдесят-шестьдесят?
Оба покатились с хохоту. Я стоял и непонимающе на них глядел.
- Нет, через пятьдесят не получится, - подвывал шинигами, - Манерам еще научить надо будет, а это еще как минимум лет двадцать!
- Ничего, в одиннадцатом приживется!!
Надо говорить, что они ржали так, что у меня звон в ушах начался? К тому же смысл их веселья мне был неведом, и я начинал потихоньку злиться. Я уже готов был покинуть этот приют сумасшедших, когда женщина, заткнув себе рот ладонью и всхлипывая, обратилась ко мне.
- Не обижайся, желтоглазик! – она хрюкнула. – Я тебе потом все расскажу. А сейчас… - я не заметил, как она оказалась за моей спиной, - Иди погуляй. Жду тебя через три часа. – Она вытолкала меня за порог.
- Йоруичи-сама, вам не стыдно заводить себе нового кавалера в присутствии старого? По-моему, это нетактично…
- Замолчи, Киске. Сам знаешь, желтоглазик тебе не ро…
- Меня зовут Куротсучи Маюри, - не выдержал я.
- Мы поняли, желтоглазик!..
Я очень старался, с усилием закрывая дверь ногой.
Я все-таки вернулся. Вся гордость быстро улетучивается, если нечего есть, негде спать, и рядом нет никого, кто эту гордость видел.
Я вернулся и не пожалел. Как и предполагалось, у Йоруичи-сан (женщина сама просила не называть ее по фамилии) нашлось для меня дело. Вернее, она сделала мне такое предложение, от которого я не смог бы отказаться, даже если бы она вытирала об меня ноги.
Суть ее короткого, но от этого не менее путанного рассказа сводилась к тому, что помещение, в котором мы находились, предназначалось для «конспиративных собраний», как изволила выразиться моя будущая работодательница. Если выражаться точнее, домик был выбран ей специально для тайных встреч с полосатошляпистым гражданином на нейтральной для Готея территории. Вникать в разборки элитных кланов Сейрейтея я не стал, а вот инструкции выслушал очень внимательно.
В течение последующих дней, недель, месяцев и до «как получится» я должен был выполнять обязанности сторожевого пса. Сначала это меня, конечно, немного задело, но поразмыслив, я решил, что уж лучше быть сторожевым псом, чем бездомным.
- У нас тут красть нечего, - вещала Йоруичи-сан, застилая кровать, которая была единственным предметов интерьера в комнате. – Но пока тут нет никого, всякое может случиться. Я обычно ставлю здесь заклинание, которое не позволяет входить непрошенным гостям внутрь, но существует еще одна, не менее важная проблема…
Шинигами сделала многозначительную паузу, а я – удивленные глаза, чтобы она продолжала дальше.
- Пыль!! – эффектно закончила она.
- А? – особо напрягаться, чтобы выглядеть ошарашенным, мне не пришлось.
- Ты что, еще и глухой? Пыль, говорю, - как ни в чем не бывало продолжила Йоруичи-сан. – Мне приходится присылать сюда свою помощницу, но она почему-то воспринимает эти командировки в штыки… Хотя ей приходится всего лишь тут убираться и обновлять заклинание…
Еще полчаса она потратила на разговоры о своем отряде и жалобы на некое мифическое «руководство» и семейные дрязги. Опять же, я не вслушивался, потому как уже на второй минуте начал клевать носом.
- И главное! – тут я подскочил и разлепил веки. – Никаких посторонних личностей – раз. Никаких лишних разговоров – два. За несоблюдение первого и второго – казню – это три. Все ясно?
- Уху… - я еще не решил, проснуться мне окончательно или из сна плавно перейти в шок.
- Уху… Филин тоже так думал, да сам-знаешь-куда попал.
- Куда?
- Куда, куда… В Уэко Мундо!
- А вот попрошу не сквернословить в моем присутствии! Мне всего тринадцать лет.
Йоруичи-сан окинула меня долгим изучающим взглядом. Кажется, я покраснел… первый раз за последние… не-помню-сколько лет.
- Тринадцать, хм-м-м, - у меня даже уши приобрели цвет морковки. – Ну ладно, тринадцать, так тринадцать. Я думала, больше.
Она отвернулась, и я смог вздохнуть спокойно.
- В Руконгае взрослеют быстро, - мне не хотелось особо распространяться.
- Ясно.
Мы помолчали.
- Ты все понял? – спросила Йоруичи-сама спустя пару минут.
- Да.
- Вопросы есть?
- Есть.
- Задавай.
- А почитать что-нибудь можно?
- 3 -
Спустя полгода «испытательного срока» я начал привыкать к новой жизни. Обзавелся новыми знакомыми, влился, так сказать, в струю. В этой части Руконгая дети и подростки были другими, и я еще не понял, нравится мне это или нет. В людях ценили хитрость, изворотливость, умение быстро бегать и хорошо прятаться. Да, когда я жил в своей «шайке», мы тоже промышляли воровством, но делали это исключительно по необходимости. Здесь же воровали ради удовольствия. Чтобы показать свою удаль. Чтобы выделиться среди прочих. Как следствие, мелочность и эгоистичность не порицались, а позерство стало чуть ли не культом.
Не знаю, может быть, в других районах Руконгая было по-другому, но у меня не было шанса проверить – я оставался привязанным к своему дому. Я уже постепенно начал считать его своим, хотя, конечно, и понимал, что это лишь временное пристанище – то тех пор, пока я полезен Йоруичи-сама, и пока она нуждается в месте для тайных игрищ с этим полосатым шинигами.
Ясное дело, я и словом не обмолвился об этом с моими новыми руконгайскими друзьями. Хотя временами безумно хотелось. Из их рассказов я выяснил, что шинигами, оказывается, привилегированный слой населения, и встреча с ними почитается ежели не за удачу, то за особое событие точно. Хотя некоторые считали появление шинигами в Руконгае плохим знаком.
- Никогда еще шинигами просто так не приходили в наши районы, - скрипучим голосом рассказывала старуха Найгано, когда мы собирались у костра по вечерам. – Они всегда приносили несчастье, будь то волнения или разруха. От хорошей жизни они сюда не сунутся.
Мы были в таком возрасте, когда скептически относишься к любому высказыванию предыдущего поколения, потому не брали слова Найгано на веру. А уж у меня были свои причины думать иначе.
Даже проблем с прямыми обязанностями у меня не было. От руконгайских я открещивался тем, что в моем доме живут мои родственники, которые на дух не переносят людей. А шинигами навещали меня достаточно редко – пару-тройку раз в неделю. Через некоторое время я даже смастерил некоторое подобие письменного стола, чтобы не раскладывать книги на полу. А книги мне приносила Йоруичи-сама, по-видимому, разбазаривая имущество Готейской библиотеки.
Книги были неинтересные. По крайней мере, так мне показалось сперва. Про кидо, бакудо, кодексы всякие и прочая муть. Для меня это было все равно что алхимические формулы – непонятно и скучно. Но в свободное от поисков еды (да, кормить за счет Готея меня никто не собирался!) и сна время меня периодически тянуло уединиться от всей этой грязи Руконгая и посидеть в тишине. Так я пережил зиму.
Как-то раз, листая очередной невнятный справочник, я подумал, что очень давно не слышал пения птиц. Птиц в Руконгае не было. Лес не в счет. За все время пребывания на новом месте я не видел ни одной птицы. Хотя нет, вру, видел. Жареного голубя, которого ел какой-то бомж. По всей вероятности, популяция пернатых оказалась меньше популяции голодных двуногих.
Но даже не отсутствие птичьего пения так сильно тяготило меня. Я скучал по тишине. Даже ночью по улице умудрялись шастать толпы пьяного народа, бегали и орали дети, дрались и ругались мужики. Если тишину ночного леса было сложно назвать абсолютной, то городская ночь сводила меня с ума. Я затыкал уши, накрывался тряпками, забивался в самый дальний угол и все равно не мог уснуть. Автоматически я начинал вслушиваться в разговоры, подскакивал от каждого вопля, злился, слушая пьяные песни. Я стал нервным и раздражительным, а к весне я уже начал подозревать, что заразился паранойей от старухи Найгано.
Тогда я впервые убил человека.
Это произошло, когда стало достаточно тепло, чтобы не укутываться всевозможными тряпками во время сна, потому я особенно сильно страдал от шума на улице и даже с горя пытался разобраться в тех вещах, что успел собрать за прошедший год. В ту ночь под моим домом разыгралась целая драма: двое уже еле стоящих на ногах парней приставали к маленькой девочке. Зачем – было неясно, потому как денег у нее не было, а возраст еще не позволял рассматривать ее в качестве объекта сексуального домогательства. Скорее всего, им просто было нечем заняться.
Тем не менее, ор они подняли такой, что я не выдержал и вышел на улицу – все равно пытаться заснуть было бесполезно. За мной никогда не числилось героических подвигов, да и на малявку мне, если честно, было плевать с Башни Раскаяния, но я был зол, а накопленная ярость требовала выхода наружу.
- Не соизволите ли идти отсюда куда подальше, господа?
Вот я и вышел, заслонив собой трясущуюся от страха девчушку с двумя косичками и затравленным взглядом. Когда я повернулся к ней спиной, она вскрикнула, и я не сразу сообразил, почему: когда мое раздражение заставило умолкнуть голос разума и вытолкнуло меня на улицу, я как раз нашел среди своих трофеев свою старую маску и примерял ее. Соответственно, аксессуар мирно покоился на моем затылке. Под смешки и ругательства хулиганов я одел маску как положено.
Тут один из зачинателей скандала взвизгнул и закашлялся смехом.
- Я тебя узнал! Желтоглазая сволочь, я тебя узнал!! – голос его показался мне смутно знакомым.
Ответ пришел сам собой: единственный, кто остался из моих «старых» знакомых и кто может меня «вспомнить» - это… Сагасу!
- Чего мелочиться с этим ублюдком, замочим и дело с концом, - внес свою лепту напарник моего старого «друга».
- Ну уж нет, оставь его мне, - Сагасу, видимо, намеревался глумиться надо мной дальше.
- К черту лишний треп! – парень выхватил из рукава нож и бросился на меня.
- Стой, мать твою!
Сагасу понимал, что несмотря на свою худобу, я имел больше шансов выстоять в это драке один на один – закаленный жизнью в лесах Руконгая, я с легкостью уложил городского на обе лопатки. Но у моего противника был нож, и это заставляло меня действовать быстро. Подпустив парня поближе, я уклонился от руки с ножом и остановил его разбег локтем в лицо. Мой оппонент грохнулся в песок, подняв клубы пыли. За ним практически сразу последовал я – это подоспел Сагасу и двинул меня кулаком в челюсть. Уже лежа, я почувствовал, что маска треснула, и ее осколки впились мне в подбородок. Но все это было мелочью по сравнению с тем, что я почувствовал, когда лезвие ножа вошло мне под ребро. Я задохнулся от острой боли, которая на мгновение сковала все тело, а потом внезапно в голове наступила поразительная ясность. На автомате я встал, выдернул нож и стряхнул с себя того, кто нанес мне рану, схватил его за голову и со всей силы дернул вбок. Послышался глухой хруст, и тело в моих руках обмякло.
Рядом из темноты возникло лицо Сагасу.
«Жалко, что это я не ему шею сломал, - было моей первой мыслью».
А потом я ужаснулся. А еще спустя мгновение я получил очередное ножевое ранение, на сей раз в плечо. На крик меня не хватило, потому что за ножом последовал сильный удар по голове.
Я был рад, что отключился.
Когда я пришел в себя, уже почти наступило утро. Ни Сагасу, ни тела его друга поблизости не было. Меня кто-то оттащил к стене, видимо, посчитав недостаточно мертвым. Шатаясь, я поднялся и на негнущихся ногах зашел в дом. От движения начали кровоточить раны, и я тут же испачкал пол. На наведение чистоты у меня сил не было, но осколки маски и нож я все-таки вынул из своего бренного тела. И полил на себя из кувшина с водой. Просто умыться я не смог чисто физически.
Я так и сидел в луже собственной крови и воды, когда дверь открылась. На пороге стояла Йоруичи-сама.
- Что тут случилось?
Я молчал. А что я мог сказать?
- Что тут случилось?!
- Ничего. Уйдите.
- «Уйдите»?! Это не твой дом, ты, желтоглазая тварь! Что тут произошло, отвечай!!
Из последних сил я поднялся и направился к выходу. Йоруичи попыталась меня остановить, но что-то в моем взгляде заставило ее отшатнуться, когда я поднял на нее глаза.
Так я и вышел. И шел долго, пока не добрался до реки. Там я в изнеможении опустился на берег и заглянул в зеркальную поверхность воды.
Меня не пугало то, что я только что потерял свой «дом». Что я сегодня ночью убил человека. Меня пугало то, что я – вот такая желтоглазая тварь, которой все это пофигу, и которая выживет. Несмотря ни на что.
Я отодрал с лица маску, которая успела приклеиться к запекшейся крови, и посмотрел на себя в отражении реки. Глаза долго отказывались фокусироваться на неустойчивом изображении. Из воды на меня смотрело лицо, искаженное от боли и горечи, а в глазах, которые я не мог признать своими, плескался хаос, ненависть и отчаяние.
Я отпрянул от воды, судорожно нацепил сломанную маску, отдышался и снова заглянул в отражение. Из реки на меня смотрело нечто пугающее, но не больше чем я сам. А глаза так и остались – желтые и безумные. Я всматривался в них, пока не ощутил головокружение.
И просто упал в воду.
- 4 -
- Зачем же применять столь кардинальные меры, а, Куротсучи-сан? – больше всего я не хотел слышать именно сейчас именно этот голос.
Как ни странно, ничего не болело. Либо я просто ничего не чувствовал. Но глаза открывать не хотелось, а по всему телу растеклась легкая истома.
- Не шевелись, пожалуйста, пока я не закончу.
Я все-таки посмотрел – любопытства мне не занимать. Надо мной склонился шинигами в своей извечной полосатой панамке и проводил какие-то странные манипуляции, от которых его руки светились. Несложно было догадаться, что он меня лечил.
А находился я, судя по всему, снова в Готее.
- Как ты себя чувствуешь?
- Я бы порадовался, честное слово, да вот только настроение не то.
- Раз зубоскалишь, значит, нормально.
- Как хотите.
- Вот ты злишься, а я, между прочим, тебе жизнь спасаю. И не первый раз.
Задел за живое. Ненавижу быть у кого-то в долгу.
- Давай мы поступим так, - продолжал тем временем полосатошляпистый. – То, что ты помогал Йоруичи-сама, будет идти в расчет с первым спасением.
Я недоверчиво передернул плечами. Шинигами оказался не так прост, каким казался на первый взгляд.
- Не дергайся, я же просил! Во-вторых, за твое второе спасение, ты окажешь мне одну услугу…
- Какую? – быстро спросил я.
- Для начала ты вернешься. Да, вернешься, - мужчина предостерегающе поднял руку, заставляя меня замолчать, потому как я сразу собрался возразить. – Дослушай меня до конца, а потом уже решим.
Я согласно кивнул.
- Хорошо, только больше не кивай. Так вот. У Йоруичи-сама, как ты знаешь, есть помощница.
Я действительно припоминал что-то такое. Но кивать не стал.
- Эта помощница на данный момент является первым кандидатом к ней в лейтенанты, хотя, это, в принципе, не суть важно. – Шинигами задумался, потом продолжил. – Дело в том, что она вставляет мне палки в колеса.
Я сделал удивленное лицо, но гримасничество тут же отдалось болью в подбородке.
- Извини, тут швы наложить пришлось. Значит, так. Ты возвращаешься, а я присылаю к тебе это чудо. Допустим, скажу, что ты увиваешься за Йоруичи-сама, и она сама прибежит. Ты отвлекаешь ее внимание на себя, она устраивает тебе веселую жизнь, а меня оставляет в покое.
- А не по…
- Нет, не надо меня туда посылать, я там уже был и, скажу тебе по секрету, мне там не понравилось. И помолчи теперь, сейчас будем лицо поправлять.
Я скрипнул зубами.
- Не думай, что это все за просто так. Взамен я предоставлю тебе все, что ты попросишь – в разумных пределах, конечно. Я имею в виду книги, инструменты, оружие и все, что есть в распоряжении лабораторий исследовательского отряда.
Он явно что-то задумал, более глобальное, это я понял сразу. Любопытство плавно потянуло решение о возвращении в сторону положительного ответа.
- Я смогу уйти, если мне не понравится? – я все же спросил.
- Яре-яре, я же просил помолчать! Сможешь, конечно, ни я, ни Йоруичи-сама тебя не держим. Все зависит от тебя.
Вон как повернул. Но главное я узнал, а там… Там посмотрим.
А шрамы на подбородке – это мелочь.
Урахара отвел меня обратно.
Возвращение было нудным и сопливым – шинигами заставил нас по очереди принести извинения, после чего расчувствовавшаяся Йоруичи-сама заключила меня в объятия, от которых я пришел в жуткое смущение – когда в 14 лет обнимает такая шикарная женщина, поневоле засмущаешься.
Перед уходом, Урахара дал мне книгу.
- «Абсорбция»? – удивился я.
- Не пугайся названия. Думаю, там ты найдешь то, что тебе нужно в первую очередь.
Он оказался прав.
Из всех заклинаний я умел делать только небольшие светящиеся шарики, которые мог воспроизвести каждый десятый… ну ладно, каждый сотый мальчишка в Руконгае. Рейацу улавливал вполне сносно. Но действительно чему-то стоящему так и не научился.
В книге, которую он дал, подробно описывались заклинания, которые поглощали духовную силу, огонь, воду, ветер и – о, ками-сама! – звуки. Причем написано было настолько подробно и понятно, что я смог освоить весь курс самостоятельно. В последствии Урахара притащил еще пару очень полезных книжек такой же тематики, так что у меня практически не осталось свободного времени.
С этого момента, казалось, жизнь стала налаживаться. Если бы не одно но…
«Одно но» заявилось спустя две недели после моего триумфального возвращения.
Я почувствовал, как кто-то резким ударом рейацу разрушил заклинание, охраняющее дом. Это заклинание я уже обновлял сам, хотя ставить так и не научился, потому заранее был зол на непрошенного гостя. И только потом сообразил, какие проблемы мне может создать тот, кто вообще смог это заклинание обойти.
Не успел я испугаться, как входная дверь и без того хлипкого помещения слетела с петель, и в комнату ворвался черный вихрь, незамедлительно пригвоздивший меня к стене… кунаями!
- Это еще что за шиноби скрытого Готея? – я был настолько поражен, что думал в этот момент только об испорченной одежде, которую, между прочим, стащил с бельевой веревки в соседнем районе.
- Она тебя предупредила! – взвизгнул вихрь с китайским акцентом, и мне в лоб полетел сюрикен.
Я чертыхнулся и выставил щит. Хлипкий и неумелый, но зато голова осталась цела. Бакудо спасло меня если не смерти, то от лишнего шрама точно.
Вихрь, при ближайшем рассмотрении оказался вполне миловидной, но очень злой девушкой. Вот только это ближайшее рассмотрение мне ничего хорошего не сулило - второй сюрикен мне был в такой ситуации ни к чему.
«Менос с ней, с одеждой, я жить хочу! – подумал я и рванулся, оставляя на стене клочки ткани».
Тяжелая артиллерия в лице незнакомки пошла на сближение.
- Стоять!! – громко рявкнул я в лицо этой странной особе, как только она приблизилась ко мне менее чем на метр.
От неожиданности девушка остановилась и по инерции ткнулась мне своим твердым лбом прямо в многострадальный подбородок. Ну и расквасила, разумеется, и то, и другое…
Сколько было вою и визгу! Выл я, а визжала девушка… Так мы и орали как ненормальные минуты две. Когда в дверной проем заглянул кто-то из прохожих, заинтересовавшийся странным дуэтом, мы синхронно развернулись в его сторону и обдали таким потоком звуковой информации, что беднягу ветром сдуло.
Первым одумался я, потому как острая боль прошла, и выть дальше было уже необязательно. Почти сразу заткнулась и незнакомка, видимо, в одиночку сотрясать воздух ей не понравилось.
Мы посмотрели друг на друга. Девушка сверлила меня яростным взглядом, я ее – недоуменным.
- Не соблаговолите объяснить, кто вы и на каком основании вторгаетесь в мой дом? – выдал я продуманную заранее фразу.
- Как ты смеешь называть это своим домом! – зашипела в ответ незнакомка.
- Вот уже как больше года называю, и никто пока не жаловался! – парировал я.
- Я все знаю! Ты к ней клинья подбиваешь!! – не сдавалась «гостья».
- К кому – к ней?
- А то ты сам не знаешь?!
- Не имею ни малейшего представления.
- Не заговаривай мне зубы, руконгайская шавка!
- Так, попрошу без оскорблений! Вы все-таки не в своем доме находитесь!
- И не в твоем! Бомж!!!
- Ах так!.. Дура набитая!!!
Спустя минуту мы уже катались по полу, причем каждый пытался нанести сопернику как можно более обидное увечье. В итоге у меня оказалось расцарапанным лицо и порезанное в лохмотья косоде, а девушка лишилась пары клоков волос и связки кунаев. Тяжело дыша, мы расселись по разным углам комнаты и сверкали друг на друга глазами. Самодовольно надеюсь, что у меня-таки получалось лучше…
- Думаю, стоит спокойно сесть и разобраться, в чем дело, - глубокомысленно изрек я спустя минут пять.
- Да что тут разбираться!..
Я предостерегающе поднял руку.
- Вот только не надо снова! – я сел на пол, скрестив ноги. – Давай уточним, какие у тебя ко мне претензии?
- Ты хочешь, чтобы Йоруичи-сама пала жертвой твоих домогательств!!
- Ксо… - я не знал, смеяться мне или плакать.
Мой словарный запас на мгновение иссяк вместе со способностью говорить. Но я быстро пришел в себя.
- Во-первых, тебе на кажется, часом, что мы с Йоруичи-сан слегка в разных весовых категориях? То бишь, не старовата ли она уже для меня?
- Как ты смеешь так говорить о моей госпоже!..
Тут на меня снизошло озарение.
- Ну, вот мы и идентифицировались. Сой Фонг-сан, если я не ошибаюсь?
Девушка вытаращилась на меня.
- Йоруичи-сан много о тебе рассказывала, и хвалила постоянно, - добил я ее.
- Йоруичи-сама сама рассказывала? – зарделась вдруг моя собеседница.
- Нет, блин, хвост мне ее рассказывал! – взорвался я.
- Йоруичи-сама при тебе превращалась?! – девушка тоже подскочила и топнула ногой.
- Стоять!! Никто никуда не превращался, никто никуда не бежит! Все равно все твое оружие у меня, - я ехидно звякнул связкой кунаев.
Мы снова сели. Я глубоко вздохнул, успокаиваясь.
- Во-вторых, - продолжал я прерванное рассуждение, - Йоруичи-сан не кошка, чтобы на каждого встречного вешаться.
Девушка совсем стушевалась.
- Вообще-то… ну, не совсем… но в какой-то степени…
- Чего?! – не выдержал я.
- Кошка!!
- Что?!!
- Кошка она! – пискнула гостья.
Я выругался. По-руконгайски, с размахом. Девушка поглядела на меня едва ли не уважительно.
- Ладно, закрыли тему, - я был немного шокирован, но способности рассуждать здраво не лишился. – В-третьих, не думаю, что я во вкусе твоей хозяйки.
- Это точно! – фыркнула девушка.
- Ты нарываешься, китаёза недоделанная? – тут уже я вспылил.
- Ладно-ладно, «закрыли тему», - передразнила меня эта стерва.
Мысленно послав ее к самым завалящим меносам в самой дальней части Уэко Мундо (да-да, и про него уже наслушался!), я завершил свое рассуждение весьма эффектно.
- А в-четвертых, и последних – это все Урахара, - девушку на этих словах передернуло, и я не преминул это отметить. – Он специально пустил слух, будто бы я что-то имею к Йоруичи-сан, чтобы отвлечь тебя от своей персоны.
Вот так просто и бесхитростно я выдал свой секрет. На самом деле я уже давно понял, что вражда с без пяти минут лейтенантом ничем хорошим для меня не кончится, а если заполучить Сой Фонг на свою сторону, то шансов не поддаться на провокацию полосатошляпочника в следующий раз будет больше.
Пока девушка, слегка обалдело шевеля губами, переварила полученную информацию, я успел придумать три плана по низвержению Урахары с… не знаю, с чего, но очень уж хотелось подложить свинью этому жуку. Такой вот странный зоопарк.
Единственное, что меня смущало – шляпочник мог заранее предполагать, что «секрет» я выдам, и, соответственно, устроить мне ответную подлянку. Потому помощницу Йоруичи-сан надо было брать в оборот…
- Вот оно что, - пробормотала девушка.
- Именно, - не в тему воскликнул я. – Вот тебе Урахара нравится?
Судя по искаженному лицу, можно было и не спрашивать – ответ, само собой, был отрицательный.
- Мне тоже! А Йоруичи-сан?
- Ну, я ее уважаю… как капитана… и вообще… - девушка покраснела до кончиков косичек.
- Вот!! У нас одна политическая… тьфу, социальная позиция! Думаю, в такой ситуации было бы наиболее правильным держаться вместе, а не вставлять друг другу палки в колеса, - повторил я слышанное ранее выражение, хотя сам никогда раньше никакие палки никому в колеса не запихивал.
Девушка рассеянно кивнула. Я понял, что выбрал верный путь и закрепил успех.
- Ты ни в коем случае не подавай виду при Урахаре, будто знаешь, что он затеял. – Сой Фонг кивнула. – Пусть он думает, что все идет по его плану – тогда он не будет ожидать, что кто-то припрет его к стенке.
- А когда мы его будем припирать? – тут же воодушевилась девушка.
- А вот с этим торопиться не надо. Такой шанс выпадает всего один раз, и использовать его надо с умом. Так что сама поймешь, когда придет время.
Я говорил с абсолютной уверенностью в голосе, хотя сам задвинул безумную идею с диверсией на самую дальнюю полку своего сознания.
«Хотел бы я знать, что он на самом деле затеял… - подумал я, отдавая девушке ее оружие».
Распрощались мы не то чтобы тепло, но гораздо душевнее, чем «здоровались». Сой Фонг обещала прислать плотника, чтобы заделать дверь, и новую одежду взамен измочаленной в процессе знакомства.
Я вздохнул с облегчением и принялся за уборку.
- 5-
После выяснения отношений с Сой Фонг (с которой мы стали практически коллегами), жизнь моя потекла как по маслу. Урахара, ничего не подозревающий (или подозревающий?) снабжал меня литературой, прозрачно намекал на Академию, я отнекивался. Йоруичи-сан рассказывала байки о Готее 13, о великих кланах, просто истории и делилась мнением по разным вопросам. Ее помощница обеспечивала меня всем необходимым для комфортного существования в Руконгае – одеждой, едой и даже интерьером. Так в доме появились четыре плетеных стула, пушистый ковер, полки для книг и занавески на окнах. Она бы перетащила сюда весь Сейрейтей по кирпичику, просто в комнате уже не хватало места для чего бы то ни было.
Последующий год я совершенствовался в кидо, бакудо, перелопатил, наверное, целую гору литературы. Видя мои успехи, Урахара прямым текстом заявил, что заставит меня идти в Академию. Я придумывал нелепые отмазки, ибо именно в данный момент мне хотелось свободы… Просто у меня проснулся интерес к противоположному полу, а так как моя нестандартная внешность привлекала девушек, то ни в какие учебные заведения мне, естественно, не хотелось. Впервые в жизни я был благодарен генам своих предков, подаривших мне желтые глаза. К тому же тело, усыпанное шрамами в самых неожиданных местах, приводило прекрасную половину человечества в восторг…
В общем, вплоть до своего семнадцатилетия я отрывался по полной. Потому как весной произошло несколько из ряда вон выходящих событий.
Во-первых, с ужасом глядя в зеркало, я понял, что выгляжу лет на двадцать. Нет, конечно, в Руконгае взрослеют быстро, но чтобы так…
Йоруичи-сан поспешила меня упокоить.
- Ты вообще-то так выглядишь уже последние пару лет…
Успокоила. До белых тапочек.
- Не пугайся, - видя мое перекошенное лицо, женщина-кошка сжалилась. – Скорее всего, у тебя начался период консервации.
Я представил, как мои конечности консервируют в лаборатории Готея, и под восторженный гогот Йоруичи я начал судорожно рыться в справочнике с лекарственными средствами в поисках успокоительного.
- Это нормально, - наконец выдохнула женщина. - Просто ты больше не станешь сильнее… физически. Только духовно. Хотя, - она окинула меня взглядом, - тебе и так нормально. Учитывая, что ты еще не в Академии, могу сказать, что ты практически вундеркинд.
- Вундеркиндов у нас пруд пруди, каждый тысячный – вундеркинд…
- Да, - согласилась Йоруичи.- А вот гениев – единицы из миллионов. Вот Урахара – гений.
Меня это неожиданно неприятно задело, но я промолчал.
- Кстати, он скоро придет. Выметайся.
Я покорно вышел, как делал это уже несчетное количество раз.
Кто знал, что этот раз был последним…
Вернулся я раньше, чем должен был по договоренности. Потому что мысли постоянно возвращались к последнему разговору, потому что день выдался скучный, потому что рядом щебетала очередная девица, которая пусть и была старше меня на два года, но идиоткой оказалась той еще.
И даже на все это я бы плюнул с чистой совестью, если бы не грызло меня странное чувство того, что скоро должно что-то произойти.
Уже за пару кварталов я услышал громкие крики и почувствовал сильный запах гари. А потом и увидел черный столб дыма, вздымавшийся над крышами домов. Я даже не паниковал, потому что сразу понял, в чем дело. Я ринулся к своему дому и обнаружил там просто идиллическую картинку – Йоруичи-сама со своим хахалем стояли, трогательно взявшись за руки и глядели на свой (и мой!) дом, охваченный пламенем.
- Моя вина, - со напускной скорбью в голосе произнес Урахара, когда обнаружил, что я стою рядом с ним. – Одно неосторожное заклинание утепления – и вот… - он развел руками.
Я стоял молча, чувствуя, как внутри разгорается нечеловеческая ярость, в унисон пламени, поедающему стены моего последнего пристанища.
- Кстати, вот, - шинигами протянул мне нечто, завернутое в тряпицу.
- Почему бы вам просто все не затушить? Одно заклинание – и…
- И мы раскроем свое инкогнито. Не забывай, конфиденциальность наших встреч превыше всего.
Я развернул сверток. В нем оказалась… моя маска! Целая!
- Откуда?! Я же точно помню, что разбил ее, когда…
Урахара хитро сверкнул глазами.
- Да так, есть один знакомый вайзард на грунте… Впрочем, неважно. Радуйся, что осталось хоть это. В доме, - он кивнул на пожар, - спасти ничего не удалось бы, там все мгновенно съело огнем. Мы еле успели выскочить, и то благодаря шунпо.
- И что теперь? – спросил я, вертя в руках маску. – Будете искать новое место?
- Нет, - впервые подала голос Йоруичи-сан.
Я обмер.
- Моя старая знакомая из клана Шиба предложила нам встречаться в ее… доме. Там и попросторнее, и безопаснее, - женщина, казалось, избегала смотреть мне в лицо.
- Но у тебя всегда есть место, где тебя ждут, Ма-чан! – Урахара повысил голос, чтобы перекричать треск огня
Не знаю, что меня больше покоробило – фамильярное обращение или осознание того, что от Академии мне теперь точно не отвертеться.
Но я много чего понял, глядя в темные глаза действующего капитана 12 отряда, в которых даже под шляпой отражались всполохи пламени.
- 6 -
Академия меня не впечатлила. Да, были вступительные экзамены, пройти которые для меня не составило никакого труда. Были торжественные речи на принятии. Было распределение по классам, где я тоже умудрился отличиться. Все это было, но не оставило яркого следа в моей памяти.
Большинство лекций оказалось до изнеможения скучными, большинство самостоятельных заданий – простыми или бессмысленными. Практические занятия не приносили никакой практической же пользы, потому как книги, принесенные Урахарой, похоже, содержали в себе почти весь академический курс. И даже на спаррингах я показывал себя исключительно с хорошей стороны, хотя и не любил махать мечом. Меня все время посещала неприятная мысль о том, что физически я стать сильнее не смогу, потому к занятиям по фехтованию относился как к заведомо пустой трате времени.
Были, конечно, и свои плюсы – девушки в академии были все как на подбор умные и в основном без комплексов. Так как мне не приходилось тратить много времени на самостоятельные задания, то я, подобно самым ярым раздолбаям нашего потока, посвящал половину свободного времени развлечениям. Кстати, за это меня считали предателем и халявщики, и зубрилы – я умудрялся ничего не делать и вполне сносно учиться.
Вторую половину свободного времени я проводил в библиотеке. Ибо библиотека тут была… Просто замечательная, если выражаться цензурно. Можно было брать любую книгу на выбор, а не смиренно читать то, что принесет тебе какой-то мужик в шляпе.
В общем-то, почти ничем примечательным моя учеба в Академии не ознаменовалась. Разве что обкурились мы как-то всей казармой левой травы с грунта, и меня менос дернул в 11 отряд пойти… Ничего, живой вернулся. Не помню, как, но вернулся же…
Но было одно исключение. Большое такое исключение. Которое надолго отбило у меня охоту заглядываться на девушек.
Исключение случилось в последний день в Академии. В полдень прошла торжественная часть, после обеда будущие шинигами начали праздновать выпуск из порядком осточертевшей альма-матер.
Начало уже смеркаться, когда Норико, номинально все еще считающаяся моей девушкой, но с которой мы накануне поссорились, ухватила меня под руку и потащила прочь от общей компании.
- Куда мы идем? – я уже нетвердо стоял на ногах, потому не придал особого значения тому, что меня куда-то ведут.
- Ма-чан, - с умильной улыбкой обернулась ко мне девушка, - прости меня, пожалуйста, что я наговорила тебе столько ужасных слов. Я действительно сожалею. Понимаешь, сегодня последний день… Вполне возможно, что мы больше никогда не увидимся, поэтому я хотела, чтобы ты запомнил меня не злой истеричкой, а такой, какая я есть.
Норико продолжала вести меня куда-то, постоянно сворачивая.
- Так куда же мы все-таки идем?
- Тут ко мне подходил парень, он сказал, что он твой друг, и давно тебя знает. Он с друзьями готовит тебе сюрприз. А я обещала привести тебя к ним.
Девушка определенно не врала, но что-то в ее интонации меня насторожило.
«Какой еще друг? Кто меня может давно знать? – на свежем воздухе голова немного прояснилась, но мысли все еще скакали как адьюкасы в брачный период».
И тут Норико остановилась. Вокруг не наблюдалось больше никого, да и в переулке было довольно темно, за исключением одного тусклого фонаря.
- Мы уже пришли? – запоздало задал я вопрос.
- Пришли, - донеслось из темноты.
Рука, только что державшаяся за мое хаори, исчезла. От стены отделились три темные фигуры, одна из них выступила из полумрака на свет.
- Давно не виделись, Ма-чан, - голос был хриплый и глухой, но знакомый. – Что, не узнаешь старых друзей?
Я похолодел от внезапной догадки. Говоривший шагнул ко мне и схватил меня за ворот, тряхнув так, что я клацнул зубами. Зато я увидел лицо, которое уже не думал увидеть никогда.
- Сагасу?! – язык меня не слушался.
- О-о-о, узнал, надо же! А я думал, ты не злопамятный, нагадил – и забыл!
От удара в живот я отлетел к стене и, стукнувшись затылком о бетонно-духовное перекрытие, сполз вниз. Сагасу неспешно подошел ко мне, с усмешкой наблюдая мои тщетные попытки подняться.
- Откуда ты взялся? – я тянул время, пытаясь совладать с собственными ногами.
Сагасу сплюнул.
- Откуда? – он пнул меня ногой в солнечное сплетение, отчего я снова утратил равновесие и бухнулся на землю. – Я уже четыре года как закончил Академию! В отличии от такого недоноска как ты, меня взяли сразу же, как увидели мою силу! И теперь я в 11 отряде!!!
Сила действительно впечатляла – я чувствовал, что по крайней мере одно ребро уже сломано. Очередной удар пришелся в бок, но легче от этого не стало.
- Как…ты меня... нашел? – я судорожно соображал, что делать, отвлекая Сагасу вопросами, но сдерживать хрип, вырывающийся из горла, уже не хватало сил.
- Как? – снова удар, на этот раз по спине. – О тебе мне рассказали мои друзья. Ты как-то заходил к ним, навел кипиш и смылся сквозь стену.
Сагасу наступил одной ногой мне на запястье. Послышался тихий хруст.
- Тебе повезло. Иначе я бы тебя еще тогда достал, - второй ногой парень ударил меня по лицу. – К сожалению, если я тебя убью, меня отправят на Соукиоку. Но я знаю, как сделать твою жизнь невыносимой, поверь мне.
Сагасу отступил от меня на шаг, потом одной рукой поднял за шею и снова приложил меня к стене так, что посыпалась бетонная крошка. Если бы он меня не держал, я бы не смог самостоятельно стоять на ногах.
- Приступайте, парни.
Сагасу продолжал меня держать, а двое других подняли мои руки, прислонили их к стене и достали танто.
- Это только начало! – злорадный смех раздался над моим ухом, и мой рот заткнула твердая ладонь.
Сагасу сделал знак, и его сообщники пригвоздили мои ладони к стене короткими мечами.
Я не мог кричать, я не мог даже пошевелиться от боли. Когда меня отпустили, у меня подогнулись колени, и я практически повис на державшем меня оружии. Вязкая, густая кровь потекла от ран по запястьям, по предплечьям, по груди… Я стоял на коленях, не смея двинуться с места – казалось, одно неосторожное движение, и я лишусь рук.
Сагасу со товарищи еще позубоскалили немного и неспешно ушли, оставив меня в плену острого металла и собственной плоти, словно большую уродливую бабочку, насаженную на иглу коллекционного набора. Я не мог кричать, не мог освободиться, даже мыслительный процесс мне давался с трудом…
Спустя пару часов адской боли я услышал громкие выстрелы – начался салют. Я представил, как мои однокурсники сейчас спешно поднимаются на крыши, стены и другие возвышения, чтобы насладиться этим зрелищем, и выругался сквозь зубы. Невольное движение вызвало острую боль, и я решил – будь, что будет. В такой ситуации дергаться не имело смысла – если я и освобожу одну руку, то слишком дорогой ценой, к тому же выдернуть второй танто искалеченной конечностью не представлялось возможным.
А кровь все текла и текла, пропитывая когда-то белое хаори, хакама, скапливалась черной лужей подо мной.
Потом у меня начались галлюцинации, и я окончательно потерял ощущение реальности.
- 7 –
Я даже не удивился, когда очнулся в комнате с белым потолком, на подозрительно удобной кровати. Но не только место пребывания показалось мне весьма привлекательным. Все тело как будто жгло изнутри, а в мышцах чувствовалась приятная расслабленность. Для полного счастья не хватало чего-то еще, но я так и не смог определиться. Меня не покидало стойкое ощущение, что меня что-то распирает изнутри, хотелось вскочить и бежать куда-то…
Я попытался приподнять голову над подушкой, но тут же почувствовал тошноту и откинулся обратно. В голове все поплыло, закружилось… было непривычно, но почему-то очень приятно.
Где-то сбоку слышался разговор двух человек. Я хотел прислушаться, но сознание ускользало, как рыба в реке 26 района Руконгая. Я плюнул на старание идентифицировать помещение, в котором находился и хотел было снова погрузиться в сон, но тут сбоку кто-то подошел.
- О, да ты очнулся! Как вовремя, - Урахара выглядел довольным, а я даже не предпринимал попытки удивиться.
Я издал что-то нечленораздельное.
- Что?
-… Ыть! – радостно выдал я, пребывая в состоянии блаженного ступора.
Урахара присел рядом с моей кроватью.
- Видимо, я переборщил с опием… Надо будет проконсультироваться потом у Уноханы-тайчо по поводу дозировки.
Я согласно затряс головой, отчего в глазах поплыли разноцветные круги.
- Ничего, сейчас исправим ситуацию, - шляпочник куда-то ушел, но вскоре вернулся и начал заталкивать мне в рот какую-то подозрительную капсулу.
- Давай-давай, глотай, а то так и будешь слюни пускать на подушку до самого вечера.
Видимо, даже сквозь наркотический бред я почувствовал, что это не слишком хорошо скажется ни на моем состоянии, ни на моей репутации, потому покорно принял «лекарство», щелкнув зубами в опасной близости от пальцев Урахары. Спустя минут пять мысли начали собираться в кучку, маленькими стайками кружа в моей голове.
- Отлично! – воскликнул шинигами, уловив мой вполне осмысленный взгляд. – Обезболивающий эффект должен остаться, но соображать ты уже должен нормально.
Я осторожно кивнул.
- Тогда сейчас будем заделывать последствия вашего конфликта с ныне покойным рядовым 11 отряда…
- Каким? – еле слышно прохрипел я.
- Безвременно почившим. Не далее, как вчера вечером, рядовой Сагасу Айен отбыл на срочное задание по спасению старшекурсников, пересдающих практический экзамен, и был убит в схватке с гигантским Холлоу. Какая героическая смерть, не правда ли?
Я задумался. Как-то все слишком удачно складывалось…
- Сколько я тут?
- Почти двое суток. Ты потерял слишком много крови, потому пришлось вколоть много всякой гадости…
Меня передернуло. Если уж капитан исследовательского отряда называет то, чем меня пичкали, гадостью…
А потом Урахара начал зашивать мне руки. Лично. Иглой. Нет, мне было не больно – обезболивающее оказалось хорошим, просто… жутко. Чтобы отвлечь меня от необходимости созерцать процесс «заделывания», шинигами завел весьма странный разговор. Сводился он к тому, что я непостижимым образом снова оказался в долгу перед Урахарой, который героически снял мое бренное тело со стены и транспортировал в лабораторию. Я честно его поблагодарил и оставался благодарным еще где-то минуты полторы, пока не уяснил суть всего вышесказанного.
Урахара довольно прозрачно намекнул, что долг надо отдавать. А потом с места в карьер предложил вступить в его отряд и заниматься экспериментальными разработками.
- А в чем подвох? – я устало закрыл глаза.
Шинигами помолчал. Потом ответил.
- У каждого исследователя на протяжении всей его жизни есть то, ради чего он занимается тем, чем занимается. Главный Образец. Это, можно сказать, то, ради чего существует сам ученый. – Урахара сделал театральную паузу. – Так вот, ты будешь моим Главным Образцом.
Я задохнулся от возмущения.
- Какая, к меносам, честь – быть подопытным кроликом! Ай! – шинигами как будто неспециально ткнул меня иголкой в предплечье, на которое действие обезболивающего почему-то не распространялось.
- Не мути воду раньше времени. Никто не собирается разбирать тебя на кусочки или держать в клетке аки крысу подневольную. Просто мне понадобится твое полное обследование и образцы ДНК. И всего-то, - Урахара говорил так беспечно, что я даже начал ему верить.
Я задумался. Этот шинигами никогда ничего не делал просто так. Все это было довольно подозрительно… Но, видимо, моя способность разумно соображать еще не в полной мере восстановилась, потому как я все-таки дал свое согласие. Все равно ведь придется согласиться – потом, только сейчас это обойдется мне малой кровью (ну, не совсем), а потом – мало ли, что будет потом. Если стоит выбор, менять что-то в своей жизни или не менять, проще и безопаснее выбрать первый вариант – потому как перемены все равно будут, только потом потащат насильно, мордой по асфальту, а мог сам, ножками дойти…
Вполне удовлетворенный такой своеобразной логикой, я и ответил положительно. Урахара неимоверно обрадовался и с удвоенным рвением принялся за мою вторую конечность.
Спустя полчаса торжественное отштукатуривание моих рук было завершено, и шинигами засобирался уходить. К тому времени головокружение уже совсем прошло, и я смог сесть на кровати. Урахара все еще продолжал виться около моей койки, доканывая вопросами о самочувствии и тирадами о прекрасном и светлом будущем в его отряде, хотя и через слово повторял, что торопится «на важную встречу». Я недвусмысленно намекнул, что ему пора идти, потому как от разговоров у меня начала болеть голова.
- А чмокнуть будущего тайчо на прощание? – шляпочник собирался на свидание с Йоруичи-сан, не иначе.
- Чмо. Проваливайте уже, Т а й ч о ! – я сделал упор на последнем слове.
Урахара не обиделся, а очень даже весело упорхнул, отчего я сделал для себя окончательный вывод, что за соседним углом его ждала его ушастая пассия.
@темы: Урахара, Йоруичи, Джен-фикатон, PG13, Приключения, Юмор, Драма, Фанфики, Сейрейтей
Просто обследованием и сдачей анализов, естественно, дело не обошлось.
Сначала Урахара предложил усовершенствовать мой ДНК, чтобы моя регенерация, и так вызывающая у непосвященный благоговейный трепет, усилилась до неимоверных показателей. Эксперимент прошел успешно, потому на этом опыты над моей бедной тушкой не закончились.
Очередное маразматичное исследование привело к тому, что капитан захотел, чтобы кожные покровы моего тела начали самостоятельно впитывать рейацу во время боя. Эксперимент провели, но что-то там пошло не так, потому рейацу начала впитываться сама по себе постоянно.
Урахара срочно бросил все силы на создание блокировки против поглощающей силы, и, как ни странно, нашел – предполагалось сделать что-то наподобие специальной ткани, которая бы защищала от избыточной духовной силы мое тело, а лицо закрыть специальной маской. Так как опыт по ношению масок у меня был, то я и противиться не стал, да и не в той ситуации я находился, чтобы перечить капитану.
Оценив результат, Урахара довольно ухмыльнулся.
- Еще бы глаза черные, и вообще как вайзард стал бы!.. – поцокал он языком.
- Идите вы к меносам, тайчо, - тут же предсказал я ему дальнюю дорогу. – Вот только глаза не трогайте. А то я за себя не ручаюсь – и так уже из меня тот еще покемон получился.
- Ничего, мы это исправим… Давай так, завтра я еще раз переделаю выкладки, проверю все, а ты готовься к очередному эксперименту. Да, - он оглядел меня, - лохмы свои отстриги, а то вдруг мешаться будут.
- Полагаюсь на вас, тайчо, - недовольно буркнул я.
Страшно все-таки было.
Как и в любую ночь перед особо важным экспериментом, я мучался бессонницей. Я давно уже и позабыл бы, что это такое, благо по ночам теперь никто не орал под окнами, но волнение давало о себе знать.
Я даже не столько беспокоился о результате эксперимента, сколько опасался в очередной раз доверить свою жизнь человеку, которому не мог доверять по определению.
Мысли невольно возвращались в прошлое. Я непроизвольно прогонял в памяти эпизод с моим «распятием», и как все это закончилось. Версии произошедшего иногда выстраивали в голове совершенно немыслимую картину.
Сагасу выполнил то, что ему предназначалось. Вынудил меня согласиться вступить в 12 отряд и помогать Урахаре в его сомнительных экспериментах. А во избежание дальнейших конфликтов его вдруг отправляют в качестве подкрепления на полигон, где у выпускников возникла чрезвычайная ситуация, и тут раз – и он совершенно случайно погибает от рук, то есть от лап непомерно большого Холлоу.
Слишком все гладко, оттого и подозрительно. С одной стороны, Урахара вряд ли бы смог сам такое подстроить (или смог?), тогда у него должны быть те, кто ему помогает… Но кто? Капитан пятого отряда, который в обязательном порядке наведывается в лабораторию к Урахаре? И запираются они там, и сидят долго, обсуждают что-то…
Да нет, бред все это. И спать надо. Завтра будет тяжелый день…
Все началось как обычно – на меня нацепили кучу проводков и электродов, ввели под кожу немереное количество игл с капельницами, пристегнули к операционному столу. Эксперимент начался. Лампочки равномерно мерцали, гудела аппаратура, навевая сон. Я уже было собрался вздремнуть, когда что-то вспыхнуло, раздался звон разбитого стекла, система безопасности подняла вой.
Урахара, стоящий надо мной с каким-то невероятным инструментом, схватился за голову, на которой не оказалось его перманентной панамки и истошно закричал:
- Отключить питание! Полностью обесточьте оборудование! Быстрее, что вы там копае…
И тьма поглотила меня.
Эпилог
Темный коридор все никак не кончался. Где-то впереди плескалась рейацу, накатывала волнами, затихала и накатывала вновь. Так бы стоял и любовался, если бы времени не было так мало. Вернее, его не было вообще.
"Хренова тварь покусилась на мой Главный Образец! – внутренне я негодовал, но лицо мое, скрытое новой, холодящей кожу и почти не отличимой от нее маской, оставалось спокойным".
- Какое сегодня число, Нему?
- 30-ое, Маюри-доно.
- С днем рождения, фукутайчо.
- Вас тоже, Маюри-доно.
Что ж, трепещи, Уэко Мундо, мы идем праздновать!..
Автору огромная благодарность! прочла на одном дыхании!
аригатирую =)
всегда рада хоть как-то отбличить образ несравненного Маюри-доно
всегда рада, если кому-то понравилось =) спасибо ^^
Бодро так.
Буду к вам присоединяться в этом нелегком деле!
Ахренительная вещь, ты не зря мучалась=)
была б я Маюри, или на худой конец Урахара - сняла бы шляпу. А так - только книксен =) аригато
~Liss~
Nekohime
гомен, я, наверное, очень долго ныла, нэ =)
браво
Давно хотелось почитать что-то о юности Куротсучи-тайчо)
пасип))
увидела вашу аватару - выпала в осадок... и паццтол заодно ^______________^
А вот и оригинал: i034.radikal.ru/0803/8a/294be424eb1b.jpg
Хорош Маюри!
Фик - тем более :-)))
пасиба))
всегда радуюсь, когда "моего" Маюрко воспринимают с удовольствием ^___^