Розовые сопли и наивный оптимизм жестоко пострадали в неравной борьбе с каноном, обоснуем и здравым смыслом.
Название: День рождения Кучики Бьякуи
Автор: Шайхенгул
Бета: нет беты, сама все вычитываю и правлю
Пейринг: Ренджи/Бьякуя
Рейтинг: PG
Жанр: юмор, романс
Дисклеймер: на права Тайто Кубо не претендую, Блич его, мое только сие творение
Примечания: 1. POV Ренджи.
2. Было написано на конкурс по случаю дня рождения сообщества "Bleach: фанфики Ренджи/Бьякуя".
Предупреждение 1: ООС Ренджи.
Предупреждение 2: штампы, штампы, штампы)...
читать дальше
По мнению большого любителя шумных развлечений Абараи Ренджи (то есть, меня), вечеринка по случаю дня рождения Рукии удалась. В казармах 13-го отряда собрался в основном мужской коллектив, среди приглашенных были Кира, Ханатаро, Рикичи, Укитаке-тайчо – это те, кто пришел раньше и успел со мной поздороваться. Потом приперся Куросаки, рыжая бестолочь, которую за триста метров было слышно... и мне уже стало все равно, кто там еще приходил поздравить мою подругу.
Очнулся я под монотонный голос Рукии, которая в духе старшего Кучики читала лекцию о вреде драк, алкоголя, курения в частности и жизни в целом покорно внимающему Ичиго. Ему явно не посчастливилось очнуться раньше. А может, он и не отключался: фингалов под карими очами что-то не наблюдается. В отличие от моих очей. В другой раз я бы обиделся – как меня бить, так в полную силу, а дружка своего пожалела! – но решил, что в день рождения можно простить и не такое.
На слегка подгибающихся ногах (да, удар у Кучики знатный. Это, наверно, с фамилией приобретается) я подошел к небольшому столику со снедью и пригубил чай прямо из чайника, все равно там почти ничего и не оставалось, всего пол-литра. Именинница придерживалась правильного образа жизни, поэтому ничего крепче чая и сока не было. А мы еще тосты поднимали. И чокались. Чашками.
Гости веселились как умели. То есть, на мой придирчивый взгляд, никак. Ну в самом деле, могли бы хоть в футзал сыграть. Да хоть трое на трое: я, Рикичи и Рукия в одной команде, против нас Куросаки и пусть выбирает кого хочет. А то вон, увидали Ичиго и облепили, как мухи данго, охота послушать про подвиги расчудесного супершинигами. А этот рыжий, меносы ему в глотку, разошелся, аж показывать наглядно стал. Не дай Ками, банкай вызовет, народ слетится как по тревоге, а первым, конечно же, Кенпачи будет, полный капец тогда... Молодняк по большей части тихо-мирно слушает Укитаке-тайчо разинув рты, я его баек из разряда "А вот встретился мне пустой на грунте" наслушался. Любую перескажу.
Обидеться на весь мир за недостаток внимания (я ж тоже герой!) мне не дала Рукия. Подошла и спросила, как у меня дела. Ей и правда интересно, около трех недель меня не видела, только-только вернулась из мира живых. А у меня что? У меня все как обычно. "Абараи-фукутайчо, отчет", "Абараи-фукутайчо, список незанятых на миссиях офицеров", "Чай с цитрусом, Абараи-фукутайчо".
Сплошные "Абараи-фукутайчо" и далее что по запросу.
– Хорошо, что тут твоего братца нет, – заявил я. – Угробил бы все веселье, и тогда только похоронный марш играй.
Обычно я при Рукии так не высказываюсь. Но то ли Кира под шумок подлил в чай спирта, то ли организм по привычки принял выпитое за саке, а повело меня конкретно.
Странно, подруга детства не спешила защищать честь клана и субординацию отряда. Чудеса.
– Он занят. Думаю, нии-сама решит в день своего рождения отпраздновать и мой, как два года назад.
Поперхнувшись, я выплюнул весь чай из глотки.
– Что?! – а чему, собственно, я удивился? Тому, что у Кучики-тайчо вообще есть день рождения? Или тому, что он его как-то празднует?
– Ты не знал? – удивилась Рукия. – Тридцать первое января – день рождения нии-сама. И что ты на меня так смотришь? Когда-то же он родился, значит, и день рождения может праздновать, как все, раз в год.
Ну, не знаю, как все или не как все, но дни рождения – это много веселья, море подарков и куча друзей. Допустим, друзья и подарки у Кучики можно себе представить. Но веселье и тайчо я связать в воображении не смог, как ни пытался.
Однако совесть ощутимо уколола. Все-таки я в лейтенантах хожу не первый год, а о подобном раньше не задумывался. Нехорошо. Надо подумать об этом. Позже.
С этой мыслью я вылил в себя остатки чая и отправился ставить на место Куросаки, который уже вовсю описывал ход нашей с ним первой стычки и, конечно же, безбожно завирался.
День первый
Я и правда утром пытался осмыслить тот факт, что у моего тайчо, оказывается, есть день рождения и что по-хорошему, оказывается, лейтенанту следует уделить этому внимание. Лучше поздно, чем никогда. Хотя в случае с Кучики, лучше все-таки никогда.
На осмысление факта я уделил себе целых три минуты. Пока не посмотрел на будильник и не понял, что опоздал.
Половину пути до офиса шестого отряда я наполовину добежал и наполовину допрыгал, по пути приводя в порядок форму и стараясь придать физиономии божеский вид. На территории отряда я притормозил и практически на цыпочках прокрался к двери своего кабинета, скрывая рейацу и молясь всем существующим духам, чтобы обошлось...
Ренджи, Ренджи, ну с каких пор может обойтись опоздание лейтенанта шестого отряда?
– Абараи-фукутайчо, вы опоздали.
– Так точно, Кучики-тайчо, – вытянуться в струнку и покорно ждать своей участи.
– Задержитесь после работы на три часа.
– А чего так много? – я опешил. За что и поплатился.
– На пять часов, – ровно, без единой эмоции в голосе.
– Есть, Кучики-тайчо...
Меносы зеленые, что такого случилось, что я пропустил? Миссию какую провалили? Сотайчо на проверку приходит? Отряд расформировывают? Спросить не решился.
В кабинете меня ждала еще вчерашняя стопка документов, которую следовало проверить, подписать и отправить куда надо. Но только я сел за стол, седзи отодвинулись, и показался Рикичи. Вернее, показались только его ноги, потому что всю верхнюю половину тела закрывала колонна из сложенных друг на друга папок. Судя по тому, что парнишку шатало, как Мацумото в субботний вечер, работы мне прибавилось раз в двадцать.
– Абараи-сан, сверка отчетов, – слабо объяснил Рикичи, придавленный непомерным грузом.
– Да шла бы она... вон, в одиннадцатый, – в сердцах воскликнул я, немало раздраженный, но колонну бумаг принял.
– Абараи-сан... Кучики-тайчо велел передать, что через час построение, вы ответственный...
Я медленно вдохнул и медленно же выдохнул. Это еще не страшно, это еще можно вытерпеть. Построение всего-то на полчаса, не бумажная волокита.
– ...А в полдень собрание капитанов, и к этому времени должен быть готов анализ полугодовой активности пустых в доверенных нам районах.
Сказал – и закрыл уши. Молодец. Такого многоэтажного мата, которым я покрывал все 28 глав дома Кучики по очереди, ему слышать еще рано.
Не буду говорить, как я пережил этот день. Выполз из офиса уже поздно вечером и решительно поплелся в казармы одиннадцатого отряда. Завтра выходной, и сбросить накопившееся напряжение сегодня мне разрешается.
Меня будто бы даже ждали. Иккаку, ближе всех сидящий к огромному полупустому ящику с наполненной тарой, не произнеся ни слова, сунул в руки бутылку, в которой плескалась подозрительного вида мутная жидкость, и сочувственно хлопнул по плечу, чуть не впечатав в пол. Компания собралась на удивление многочисленная: помимо Иккаку, Ючимики и Мацумото, завсегдатаев пятничных попоек, конец рабочей недели встречал еще Кира и, как ни странно, Хинамори. Последняя так хлебала из горла, что вогнала меня в завистливую краску. Вот уж не ожидал от нее такого.
– Как дела, Абараи? – Изуру отсалютовал мне емкостью, в которой выпивки осталось едва на один глоток. – Опять с Кучики поругался?
Вот всё-то они знают.
– Сам с ним ругайся, лично я за здоровый образ жизни, – первый же глоток бурды неизвестного происхождения отогнал все неприятные мысли, и сегодняшний день я вспоминал со все большей радостью. Что они там намешали? – Тайчо в последнее время просто рвет и мечет, чем я ему не угодил, в толк не возьму. Сегодня – опоздал на пятнадцать минут, Зараки бы даже не заметил. А этот вкатил пять часов после работы, да еще из-за какой-то ерунды пришлось носиться по всему Готею, заверять все сведения по три раза. Ну точно, критические дни для всего отряда настали... Э, не понял, Рангику, Хинамори, чего вы ржете? Ну так я о чем... Может, конечно, это у него на фоне невроза, день рождения как-никак скоро, все устроить-запланировать на весь клан...
– Погоди, ты что-то сказал про день рождения? – Юмичика навострил уши, да и остальные удивленно посмотрели на меня.
Я кивнул:
– Ну да, у Кучики-тайчо этот... день рождения. Через... эээ, шестнадцать дней, вот.
Они долго молчали, видимо, известие о том, что Кучики Бьякуя родился однажды днем и теперь каждый год имеет право сие событие отметить, огорошило их не меньше меня. Первым очнулся Юмичика и в лоб спросил:
– Что дарить будешь?
– С ума сошел? – возмутился я. – Думаешь, мало я перед ним идиотом выставлялся?
– Ну так думать надо перед тем, как что-то дарить, – резонно ответил Аясегава. – Главное – внимание. И потом, Абараи, ну стыдно: лейтенант, а капитана даже не поздравишь?
– Ну почему, – я смутился. Копчик назойливо ныл, чуя подвох, но алкоголь мешал сообразить, что к чему, и найти выход. – Поздравить-то я поздравлю...
– Ой, Абараи, перестань, – Мацумото махнула рукой. – Просто признай, что лейтенант из тебя никакой, даже подарка своему капитану на день рождения сделать не можешь.
– Чего-о-о?! – моя гордость лейтенанта шестого отряда возопила благим матом. Это меня, МЕНЯ, обвинить в некомпетентности! – Да вы во всем... ик!.. Сейрейтее не найдете лейтенанта надежнее меня! Весь отряд знаю, от третьего офицера до последнего новичка, все слабости и эти... сильные стороны. Дисциплина – образцовая, во!
– А капитана даже толком не поздравишь, – вставила Рангику.
– А вот и поздравлю, – совсем распалился я. Бутылка в руке оказалась уже пуста, и я в раздражении ее отбросил. Та угодила прямо в бритый череп Иккаку, но Мадараме даже не шелохнулся.
– К чему твои поздравления, без подарка-то? Даже стыдно, Абараи, – не отставала Мацумото. Она презрительно поморщилась, мол, дурень, что еще сказать. Я взбесился окончательно.
– А вот и будет подарок! Такой, что у него это вечное рав... равнодушное выражение живо с мор... ик!.. лица сойдет!
Я гордо вскинул подбородок в чисто кучиковской манере. Публика восторженно загудела, на свет был вытащен второй ящик бутылей с неизвестной природы жидкостью, благо появился еще один повод выпить. В общем, осознание, что меня развели, пришло только под утро.
День второй.
Первой мыслью, посетившей меня с утра, было желание утопиться. И отнюдь не потому, что после крайне веселой ночи в компании старых друзей любое движение отдавалось болью в голове. Просто я тут же вспомнил, какое обещание этим самым друзьям дал.
Сделать подарок Кучики Бьякуе. В который раз убедился, что пить – очень и очень вредно.
Вторая мысль появилась закономерно после первой: как же я поздравлю капитана, если утоплюсь? Или лучше сначала поздравить, а потом утопиться? Запутавшись в причинно-следственных связях, я плюнул на все и выполз из-под одеяла. Комнату ощутимо кренило из стороны в сторону, но вход в ванную я нашел. Подставляя голову под мощную струю холодной воды, почти с восторгом вспомнил, что сегодня выходной и на работу не надо. Вряд ли Кучики-тайчо обрадуется помятой харе лейтенанта.
Неделька мне выдалась хлопотная, поэтому я решил, что расслабиться – это первоочередное дело. И прочь все мысли о Кучики и своем обещании, я еще успею поломать над этим голову и побиться ею же от отчаяния. А сейчас надо найти Рикичи и устроить ему небольшую тренировочку, совсем парень закис со всеми этими бумагами.
Однако активный отдых мне только снился. Едва я ступил за порог, поджидающий за дверью Юмичика схватил меня за плечо и с неожиданной силой потащил куда-то через кусты. Не понял... Не собираюсь я с вами конец рабочей недели отмечать, мне вчерашнего хватило!
Вопли протестов остались неуслышанными, но я продолжал возмущаться, пока не увидел всю честную компанию, скрывающуюся в кустах за казармами третьего отряда. Что меня сразу насторожило: ни капли спиртного в окрестности ста метров не наблюдалось. Конечно, Мацумото привычно шаталась, ну да это еще со вчерашнего. Остальные выглядели гораздо приличнее.
– Мы собрались здесь, господа, чтобы обсудить надвигающееся событие и помочь Абараи по мере наших общих сил, – красноречиво начал Иккаку, когда я плюхнулся на ближайший камень. – Прошу, ваши предложения, предпочтения, замечания...
– Эээ... А что здесь происходит? – я посчитал своим долгом узнать, за что мне собрались портить выходной.
– Ренджи, мы же знаем, что без нашей помощи ты не то что капитану, самому себе достойный подарок не выберешь, – прямо ответила Рангику, по привычке пытаясь нащупать сбоку заветное горлышко. – А опозориться мы тебе не дадим. Так что сиди и слушай, о чем говорят умные и опытные люди.
Тааак...
– Это совершенно ни к чему, – убежденно заявил я, скрестив руки на груди. – Подарок я выберу сам, и совершенно точно так будет лучше.
Наверное.
Но меня в этот раз никто не услышал.
– Я знаю, что дарить такому человеку как Кучики-тайчо, – Хинамори радостно подняла руку. – Книги.
– Не пойдет, – ответил Юмичика как главный специалист по подаркам всем и от каждого. – Их у него, как перьев у павлина. А что-то по-настоящему ценного мы купить не сможем, даже если все Сообщество Душ скинется. Я предлагаю подарить котенка, белого с рыжим. Сразу будет понятно, кому и от кого.
– Ага, и назвать Бьякуреном, для особо непонятливых, – саркастически буркнул Кира. – Ты забыл, Аясегава, что кошек нет даже в Руконгае, а живых существ с грунта привозить строжайше запрещено. Хочешь, чтобы Абараи упекли в Башню Раскаяния?
Юмичика разом растерял половину своего энтузиазма и насупился. Воцарилось задумчивое молчание.
– Настоящий мужчина любит оружие, – вдруг рявкнул Мадараме, и я от неожиданности подпрыгнул. – Подарите ему меч – и дело с концом.
– Нам как будто Сенбонзакуры мало, – мда, Изуру явно пребывал сегодня в мрачном расположении духа.
– Идея! – Мацумото вскинула руки, призывая к молчанию. – У...уд...очку... Рыболовную...
Я не знал, плакать или истерически хохотать. Их благородный порыв меня восхитил, но если все пойдет так и дальше, улизнуть не удастся до самого вечера. Я встал и, пятясь мелкими шажочками, робко произнес:
– Знаете, пойду-ка домой...
– Эй, Абараи, – Иккаку попытался меня схватить, но не успел. Уже вдогонку крикнул: – Завтра после работы, здесь же!
Нет, я не убегал от проблемы, это было тактическое отступление, с целью анализа и перегруппировки, вот так-то. Зная всю эту гоп-компанию, которой имел глупость все выболтать, можно с уверенностью сказать, что от меня не отстанут. Но они вообще зря так волнуются: я свое слово держу всегда и везде, независимо от того, в каких обстоятельствах его дал. Дааа, Кучики-тайчо на меня крайне плохо влияет...
День третий.
День с самого утра не задался. Иногда я думаю, что по выходным работают все, кроме меня, что сотайчо надумал однажды вечером сделать в неделе семь рабочих дней, причем один по-прежнему называется выходным, только вот мне об этом маленьком изменении не сообщили. А как иначе объяснить то, что с самого утра на столе появляется груда бумаги, которой позапрошлым вечером в помине не было?
Работа тоже не шла. Вот стоило только мне увидеть тайчо – всё, ни о чем больше не могу думать. И в голове вертится одна-единственная мысль, заставляющая меня краснеть, бледнеть и вообще вспыхивать всеми цветами радуги. По телу бегут струйки холодного пота, руки дрожат от этой мысли. И мне хочется крикнуть: ну почему, почему...
Почему именно я должен делать Кучики-тайчо подарок на день рождения???!!!
К сожалению, если я озвучу эту непростую мысль, меня отправят в четвертый отряд. Сначала на лечение, а потом и на службу. Вряд ли шестому нужны такие паникеры.
Поэтому встречу с Рукией я воспринял как знак свыше. Вот кто должен был знать о Кучики Бьякуе все!
– Эй, Рукия, есть минутка?
– Ренджи, я тебя и ищу. Хотела сказать, что меня скоро на грунт отправляют... а? Неважно выглядишь, что-то случилось?
– Что, снова к рыжей клубничке клеиться будешь?
– Хорош ехидничать, меня вообще не в Каракуру определили. Говори давай, чего хотел от меня.
– Ну, как бы это сказать...
В поисках храбрости я огляделся вокруг. Не найдя, глубоко вздохнул и выпалил:
– Я должен знать о твоем брате все.
– А... а зачем? – опешала Кучики.
– За надом, – кратко ответил я, надеясь, что дальнейших вопросов не последует.
Зря надеялся. Девушка гордо выпрямилась, сложив руки на груди, и сурово посмотрела на меня сверху вниз, даром что от горшка два вершка. По моим меркам, конечно. Знаю, что когда она так смотрит, то ей что-то очень надо. А еще я знаю, что, когда Рукии что-то надо, ей лучше уступить, иначе... что иначе – лучше не говорить. И не вспоминать тоже. Я, конечно, поотнекивался для проформы, но в конце концов сдался и в двух словах описал всю ситуацию.
– О, – только и смогла сказать подруга детства. Не знаю, что уж ее так удивило: мое решение или моя краткость. – Честно говоря, не думаю, что будет много пользы, но обещаю, Ренджи, – помогу, чем смогу.
К казармам третьего отряда я не пошел и вообще всячески избегал встречи с товарищами. Шинигамское чутье и многолетний опыт подсказывали, что к их захватывающе-оригинальным идеям лучше относиться с опаской.
День четвертый.
Сегодня Кучики-тайчо послал меня учиться искусству бонсай. И плевать ему было, что это совершенно не японское занятие, а мне, в общем-то, не так важно, какой ерундой заниматься. Единственным плюсом было то, что от работы я автоматически освобождался уже после обеденного перерыва.
Среди минусов оказалось расположение выходов в доме, где я постигал упомянутое искусство. Выход, собственно, был один, и вечером возле него меня подстерегал широко улыбающийся Юмичика. Я поздно заметил его и не успел прикинуться деталью интерьера. Вот так, подгоняемый толчками в спину, снова и оказался в кругу чересчур любящих меня шинигами, среди которых...
– Рукия? – глупо, наверно, так стоять с выпученными глазами, но ничего не смог с собой поделать. – Ты что здесь делаешь?
– Я обещала тебе помочь, – спокойно напомнила Кучики, теребя ворот своей черной формы. – А твои друзья сказали, что в курсе и принимают самое активное участие.
Я окинул приятелей злобным взглядом и сел. Вот теперь точно хана: если еще оставался шанс, что друзья-собутыльники оставят меня в покое и, может быть, даже получится отвертеться от почетной обязанности дарить подарок тайчо, то с появлением Рукии последняя надежда пропала.
За что меня так не любит судьба?
Впрочем, сам виноват.
– Как я уже поняла, выбор подарка зашел в тупик. Оно и понятно: нии-сама и сам может купить понравившуюся ему вещь. Поэтому решение простое: подарок нужно делать своими руками.
Я с сомнением посмотрел на Рукию: это она вообще мои руки имеет в виду? Да что я ими могу сделать? Разве что тумаков надавать. Только вот Кучики-тайчо такой подарок не понравится. Икебана – это как-то... мелко. И стыдно: я так и не понял, как она составляется. Или мне предложат сшить плюшевую игрушку? Ну это я запросто. Благо адресочек Исиды знаю, а большего и не требуется. Или Кона подарю – вон Куросаки уже давно мечтает от него избавиться, скажу, что сам сшил.
– Неудачная шутка, Рукия-сан, – прокомментировал Кира, неосознанно потирая правое плечо. Наверно, весь день тренировался с отрядом. Везунчик. – Нам всем прекрасно известно, что Абараи – парень простой и табуретку сколотит запросто. Но на все остальное у него фантазии не хватит.
Ну спасибо, Изуру, я тоже о тебе высокого мнения.
– Это совсем не так, – неожиданно сказала Рукия. – Ренджи хорошо рисует.
Кто? Я??!
– Да, как-то раз это помогло нам немного заработать.
Ну так это когда было-то? Ну намалевал пару натюрмортов, есть очень хотелось, а Рукия сумела кому-то впарить. Между прочим, "хорошо рисует" – это моя подруга может о ком угодно сказать: по сравнению с ее-то художествами...
– Все, что тебе нужно, Ренджи, – это нарисовать портрет нии-сама... Да ты не боись: он живопись уважает. Значит, так, пойдешь сегодня вечером в поместье, я тебе расскажу, где находится окно комнаты брата. И не возражай: с натуры рисовать сподручнее, поверь мне. Не дрейфь, я тебя прикрою, если что, прислуга на тебя не донесет, главное...
Нет таких слов в японском, которые смогли бы в полной мере выразить мое мнение. Поэтому я высказался иначе: плавно спланировал в обморок.
*********************************
Однако ни обморок, ни слезные просьбы, ни даже угрозы расправы банкаем не могли остановить Рукию от выполнения задуманного.
Поэтому, как только стемнело, я пробрался в сад, окружающий поместье Кучики, отсчитал положенное количество окон, мысленно пожелал друзьям всего наихудшего и выбрал самый безопасный пункт наблюдения: какое-то экзотическое дерево с очень густой листвой. И вот, восседая на толстой ветке непонятного растения, с блокнотиком и карандашом в руках, я ждал и чувствовал себя идиотом. Рейацу приглушена старательно, листья квадратной формы укрывают надежно, но копчик все равно ныл, предупреждая об опасности. Нет, у меня точно не все дома: залез в поместье Кучики, сижу, как макака, на дереве напротив окна в спальню своего тайчо и собираюсь писать портрет. С НАТУРЫ.
Тут в заветном окне зажегся свет, и я почти распластался на ветке, осторожно раздвигая мешающие обзору листочки. К увиденному я был не готов.
Мой капитан всегда казался настолько зацикленным на своих правилах, что я ожидал увидеть его при полном параде, в гинпаку, хаори и кенсейкане. И что он вот так прямо и ляжет спать. Поэтому узреть его в скромной белой юкате, с распущенными волосами, такого непривычно раскованного было для меня эстетическим шоком.
Я проследил за тем, как тайчо подошел к столику, взял лежащую на ней книгу, мягко улыбнулся – и моя нижняя челюсть неудержимо отделилась от верхней. О блокнотике и вообще всяких намерениях я и думать забыл, во все глаза уставившись на такого... одушевленного Кучики Бьякую. А это точно мой хладнокровный капитан, который считает эмоции непозволительной пошлостью? Или это его добрый двойник?
А незнакомец, отдаленно напоминающий рокубантай-тайчо, тем временем со вздохом положил книгу обратно, повернулся к зеркалу и замер, поднеся руку к волосам. Я мимоходом подумал, что вот самое время набросать эскизик или как он там называется, зарисовать это дело, короче. В неподвижной позе Кучики будет стоять недолго, а попросить его замереть как-то не получится. Торопись, Абараи, удобный момент.
Эта мысль посетила мою обдуваемую ветрами голову и, не останавливаясь, пошла дальше. Я был слишком занят необыкновенным и, если подумать, в чем-то приятным созерцанием "домашнего" Кучики Бьякуи, и все попытки совести, разума и чувства самосохранения достучаться до меня и напомнить, какого меноса я вообще сюда явился, терпели крах. В конце концов, могу я полюбоваться еще "натурой"? Хм, я сказал, полюбоваться? Ну да, если подумать, в этом нет ничего необычного. Капитаном можно восхищаться, брать с него пример, так почему нельзя им любоваться? Можно. Вот так вот. Да. И нет ничего в этом странного.
А туман у меня в голове... Нуу, это от холода. Зимой ведь холодно, пусть даже снега в Сообществе душ не бывает. А у меня всегда от холода мысли путаются...
– Абараи-фукутайчо...
– Ммм...? – я решил не отвлекаться на посторонние звуки.
– Что вы здесь делаете, Абараи-фукутайчо?
Я уже открыл было рот, чтобы ответить, но тут мой окутанный туманом мозг распознал голос, и я с воплем раненого шимпанзе навернулся с ветки. В последний момент успел уцепиться и повиснуть на ней снизу.
– К-к-кучики-тайчо?!..
Капитан спокойно стоял у основания ветки, оперевшись рукой о ствол, таким, каким я и видел его в окне: в юкате и с контрастно струящимся по ней прядями черных волос. С одним отличием: в данным момент ничего притягательного в его облике я не нашел. Наоборот, захотелось отпустить ветку и с воплями умчаться подальше от поместья, в шестой отряд, а лучше вообще куда-нибудь в Руконгай. И даже отсутствие Сенбонзакуры в пределах видимости не делало эту хрупкую фигурку рядом со мной менее опасной. Кидо, знаете ли, тоже штука страшная...
Эй, секундочку! Я не понял, а как он... Изумленно перевел взгляд на окно (в моем положении картинка получилась перевернутой вверх ногами) и, конечно же, никакой фигуры у зеркала не увидел. Опять ваши фокусы шунпо, капитан. И... и что мне теперь делать?
– Аа... эмм... Добрый вечер.
Мда, Абараи, очень вовремя. Может, и попрощаешься заранее? А то можешь и не успеть.
Выражение лица капитана я, несмотря на сумерки, хорошо видел. Кажется, оно означало любопытство, но я не уверен. С некоторой опаской подтянулся и снова уселся на ветку, как можно дальше от Кучики. Подо мной угрожающе затрещало, но сесть ближе я не решился. И так полтора метра, куда уж ближе.
– Вы не ответили на мой вопрос, Абараи-фукутайчо.
А, вопрос... Что я здесь делаю. Черт, надо что-то придумать. Не могу же я сказать, что собираюсь писать портрет на день рождения, меня ж тогда живьем закопают. Нет, не Кучики Бьякуя, а его дражайшая сестра. Думай, Ренджи, думай...
– Сижу.
Молодец. Если и был рекорд по глупости ответа на вопрос капитана, то я его точно побил.
– Я вижу, – спокойно ответил капитан. – Зачем ты за мной подглядывал, Ренджи?
Взгляд серых глаз давил не хуже рейацу, которое, кстати, тайчо и не выпускал. И без него хуже некуда. Я беспокойно заерзал и честно ответил:
– Вдохновение искал.
В глазах Кучики мелькнуло удивление.
– Для чего?
Нет, я правда надеялся, что тайчо от меня отцепится? Черт, зачем я про вдохновение ляпнул? Теперь не отвертеться. Но перед мысленным взором вдруг пронеслась картина: кулак, потом разъяренная Рукия, и я выпалил совсем не то, что собирался:
– А я стихи пишу!
Глаза Кучики непроизвольно округлились, рот ошеломленно приоткрылся, а я повторно едва не грохнулся с ветки. О Ками-сама, мой тайчо и правда может быть таким... таким эмоциональным? Промелькнула шаловливая мысль, что нужно почаще такое вытворять, но была поспешно задвинута в дальний уголок сознания. Кучики быстро справился со своим удивлением и нацепил на лицо все ту же хорошо знакомую маску.
– Ты не говорил об этом.
– Ну естественно, зачем я позориться буду... Ну, в смысле, я этого уже очень давно не делал, времени нет, сами понимаете, – изо всех сил старался замять этот вопрос, чтобы капитан не прикопался еще к чему-нибудь. Конечно, стихов я в жизни не писал, читал только в Академии, да и то из-под палки...
– Покажи.
– А?
– Покажи, что написал.
– Кучики-тайчо, сжальтесь, да как я вам... Слушайте, а давайте я вам завтра покажу? Вот ей-богу, обещаю, принесу и...
– Показывай, – уже с нажимом.
Я судорожно сглотнул. Если бы только догадался заранее подумать об отговорке... Стихи, стихи, стихи... Может, придумать с ходу? Ага, щас, я не Хинамори, чтобы на раз-два их сочинять.
Стоп. Точно, Хинамори!
Схватив свой блокнотик, я зашелестел страничками. Где эти ее дурацкие хокку, специально же переписывал, чтобы ее чуть-чуть порадовать вниманием. Не тут, не тут, не... Ура, нашел!
Вырвав листочек, я протянул его капитану и тут же опустил голову, пряча горящее от стыда лицо. Прошла минута, вторая...
– Это ты написал?
Я торопливо закивал, отмечая, что голос какой-то странный. Догадался? Да нет, Хинамори вообще свои стихи никому не показывает, только нам с Кирой. А мы о ее увлечении забываем на следующий же день, если честно. Разозлился? Ками-сама, спаси и сохрани... Вдруг заметил, что нервно грызу карандаш, и поспешно вынул его изо рта. Ждать приговора было невыносимо. Ну же, тайчо, прибейте уже наконец!
– Можете идти, Абараи-фукутайчо, – я едва сдержался, чтобы не вздохнуть с облегчением. – Но впредь прошу не заходить на территорию поместья без моего разрешения.
Не веря собственному счастью, я кивнул и спрыгнул на землю. Ноги подгибались, но я уже несся в шунпо так, словно за мной гнался десяток адьюкасов. Как оказался дома, не помню. Помню только облегчение и счастье от того, что остался жив и здоров.
И, наверно, еще огорчение. Жаль, не успел сделать зарисовку. Я бы не отказался увидеть того Кучики Бьякую еще раз. Хотя бы на бумаге.
День пятый.
К офису я шел медленно. Полюбовался травкой у дома. Сделал крюк, заглянул во дворик казарм одиннадцатого отряда, поздоровался со знакомыми, услышал пару свежих анекдотов. Поглядел на небо, облака посчитал.
Если бы мне повстречалась старушка, я бы ей помог дорогу перейти. Проблема только в том, что старушек в Сейрейтеи нет, а то бы точно повстречалась.
Но время шло, а я все больше нервничал. Потому что рано или поздно все равно нужно предстать пред серые очи Кучики-тайчо. А еще потому, что я опаздывал уже на полтора часа.
Но, как ни странно, за опоздание меня никто не отчитывал. Я прошмыгнул в свой кабинет, горестно вздохнул при виде загроможденного бумагами стола и принялся за работу. При этом чутко следил за колебаниями рейацу за стенкой. Как только ее (рейацу, в смысле) источник подходил к двери, я мигом подхватывал пачку документов и уносился в шунпо. И плевать было, что подумают шинигами при виде лейтенанта, носящегося с бумагами по Сейрейтеи, словно офицер без ранга. Ну засиделся я, размяться захотелось, с кем не бывает!
Убегал я так до тех пор, пока по пути обратно в офис не столкнулся с Кучики-тайчо буквально нос к носу.
– Абараи-фукутайчо, зайдите ко мне, – непререкаемый тон и острый взгляд из-под полуопущенных ресниц, для убедительности. Я только обреченно вздохнул, предчувствуя разнос. На любую тему: причина у тайчо не всегда совпадает с поводом.
Для виду я зашел сначала в свой кабинет. Поворошил бумажки на столе, переложил парочку из одной папки в другую. И только потом решился встретиться с начальством лицом к лицу на его (начальства) территории.
Зашел, задвинул седзи, вытянулся в струнку. Кучики меня вроде бы даже не заметил: писал себе что-то в длинном свитке, даже не глянул. Секунд через десять он поднял голову и сказал:
– Через четыре дня у тебя миссия на грунте, Ренджи, ты знаешь об этом?
Что? Миссия? За неделю до дня рождения тайчо?! В другой раз бы с радостью, но сейчас большей подлости случиться не могло. Некогда с пустыми возиться, Куросаки назначьте!
Все мои мысли, похоже, читались на лице, потому что тайчо добавил:
– Поддержку запросил Хисаги-фукутайчо, который в данный момент дежурит в Каракуре. Его смена кончается, а Куросаки Ичиго некогда. В отчетах значится появление какого-то странного пустого, и твоя задача – помочь с его уничтожением. Когда справишься – тогда и вернешься.
Ну здрааасьте! Я ж его месяц ловить могу! Кто же тогда тайчо с днем рождения поздравит?
О том, что вроде как хотел избавиться от этой почетной обязанности, я уже успел забыть.
Чуть не скрежеча зубами с досады, я проговорил:
– Так точно, тайчо, будет сделано, – развернулся и протянул руку к седзи.
– Ренджи.
Моя рука замерла в двух сантиметрах от деревянной рамы.
– Да, тайчо?
– Ты обещал мне почитать свои стихи.
Я едва сдержался, чтобы не завыть. Так и знал, так и знал...
– Я обещал? – самое интересное, я даже не помнил этого. Но пообещать подобную глупость вполне мог.
– Да. Я жду.
Если бы не знал Кучики-тайчо, решил бы, что он просто издевается.
– Ааа... да, точно... сейчас принесу, вот...
Срочно к Хинамори! Так, попрошу какую-нибудь особенно длинную поэму, скажу, что десять лет над ней работал, а то, что ни строчки из нее не помню – это потому что очень давно дело было, а информация в моей голове долго не задерживается, сами знаете, тайчо, и вообще, простите, я виноват, никогда больше не буду за вами подглядывать, отстаньте от меня!
Но я и шагу не успел сделать.
– Куда ты, Ренджи? Я хочу, чтобы ты читал вслух. И не говори мне, что не можешь вспомнить ни одного стихотворения, так не бывает.
Мля... Преодолев желание побиться головой обо что-нибудь твердое, я повернулся. Лицо горело, хотелось провалиться сквозь татами, и что делать, я даже не представлял. Неуверенно посмотрел на Кучики: тот сидел с совершенно невозмутимым видом, и мое желание убраться отсюда куда подальше только усилилось.
Видимо, в тот день судьба решила проявить ко мне благосклонность. Раздался вежливый стук, и вошел младший офицер с кучей свитков в охапке. Внимание Кучики переключилось на него, и я, не будь дураком, воспользовался моментом. Можно сказать, позорно смылся, наплевав на гордость, с твердым намерением сегодня в офисе не появляться. Завтра мне точно попадет, но я хотя бы буду готов!
*********************************
К казармам третьего отряда я пришел к шести часам, то есть, как только кончился рабочий день. Какого же было мое удивление, когда я увидел всю компанию друзей в полном составе. Они что, вообще не работают?
– А, вот наш герой! – радостно воскликнул Кира, едва завидев меня. – Я думал, мы тебя уже больше не увидим.
Я только мрачно на него зыркнул и уселся на обычное место, ни на кого конкретно не глядя. Секунду держался под пристальными взглядами, но не выдержал:
– Выпить ничего нет?
Друзья у меня все-таки понятливые, не прошло и десяти минут, как я, прихлебывая саке – качественное, не пожалели, – рассказывал о своих злоключениях.
– ...Ну и, значит, стоит передо мной, весь такой простой и с виду безопасный, спрашивает, что я делаю в его поместье. Ну не мог же я сказать, что собирался рисовать портрет ему на день рождения. Ляпнул сдуру, что стихи пишу. А его образ мне вдохновение прибавляет. Лицо у него было – это надо видеть. Такое удивление, глаза круглые, челюсть отвисла. А потом он взял и говорит: дай почитать.
– Что, прямо так и сказал? – изумился Юмичика.
– Да, прямо вот так. Ладно, я вспомнил, что у меня были в блокноте эти хокку Хинамори. Хинамори, прости, пришлось выдать за свои, но это на благо дела!
Момо махнула рукой, но все же поинтересовалась:
– А Кучики-тайчо понравилось?
– Что, стихи? – я задумался. – Ну, он вообще уточнил, действительно ли я это писал. Ну, критиковать, мол, количество черточек в иероглифах тут и там не совпадает, не критиковал, значит, решил, что неплохо. Может, даже очень неплохо: калечить не стал, только в поместье сказал больше не появляться... Но это еще чтооо, – я вспомнил сегодняшний день и спешил поделиться всеми неприятностями. – Сегодня он вызвал меня в свой кабинет и заявил, что я ему обещал свои стихи прочитать. Вслух. Чуть до инфаркта не дошло дело, едва удрал.
Я сделал глоток, всем своим видом показывая, что больше сказать нечего. Первой отреагировала Рукия, а именно вдарила мне по макушке.
– Балда, такой шанс упустил! – глядя, как я отплевывался саке, расстроенная подруга нахмурилась и отвернулась. Похоже, портрет – ее единственная идея.
Остальные тоже выглядели подавленными. Я методично вливал в себя спиртное, надеясь, что мыслей от этого прибавится. На душе становилось все легче, но мыслей не прибавлялось. Вдруг Аясегава радостно вскрикнул и расцвел радостной улыбкой.
– Да, с портретом не повезло, но отчаиваться не стоит. Знаете, у меня появилось несколько идей, но нужно еще подумать. Встретимся завтра, счастливо!
И унесся в неизвестном направлении. Видимо, пошел думать. Я подхватил бутыль с саке и тоже направился домой. Хватит с меня этой головной боли, я хочу напиться.
День шестой.
На работу я шел с чистой душой. Все дело в том, что за ночь пришло совершенно ясное и четкое понимание: Кучики-тайчо надо мной просто издевается. Ну не может мой капитан действительно интересоваться любительскими стихами своего лейтенанта. Собственно, это не мои стихи, но все же. И вчера была просто маленькая месть, за подглядывание. Вполне в его духе.
Успокаивая себя таким образом, я разбирал бумаги, гонял рядовых по мелким поручениям, сам разбирался с особо крупными, в общем, занимался самой обычной лейтенантской работой. И когда пришло время идти в кабинет тайчо с бумагами на подпись, я был спокоен, как удав.
Кучики не стал выводить меня из душевного равновесия. Он только бросил на меня слегка насмешливый взгляд и посвятил все свое внимание принесенным документам. Смеетесь, да? Ну-ну...
Признаюсь, меня все еще занимало воспоминание о "домашнем" Кучики Бьякуе, который так забавно удивился тому, что я якобы пишу стихи. И моя шальная натура очень хотела это воспоминание освежить. А еще я не мог никому позволить насмехаться надо мной безнаказанно, даже если это сам грозный глава клана Кучики.
– Кучики-тайчо.
– Да, Ренджи?
– Отдадите Рукию в жены?
Рука, вычерчивающая иероглиф подписи, дрогнула, и линия получилась кривоватой. Но к моему разочарованию, с лицом капитан совладал. Оно даже стало еще более равнодушным, чем обычно. Хотя куда уж больше, казалось бы...
– Нет.
– Почему? – я не сдавался. Со всем своим безрассудством я бросился в атаку, наградой за которую было то самое ошеломленное выражение лица Кучики, которое я видел ранее... ну или удар Сенбонзакурой, уж как повезет. – Вы же знаете, мы с самого детства близки. А насколько, вам, наверно, лучше не знать. Ооо, это, пожалуй, стало бы для вас шоком, что мы только не вытворяли...
Нет, я не врал. Мы с Рукией действительно много вместе повидали, и некоторые аспекты нашей жизни Кучики лучше не знать. Мы с ней просто друзья, но я специально произносил двусмысленные фразы в надежде на бурную реакцию.
Которой, кстати, не последовало. Кисточку он, правда, переломил пополам и полез в ящик за новой, но в остальном тайчо был сама невозмутимость. Черт возьми, я перед кем тут распинаюсь?
– Ренджи, пока моя сестра не дала согласие, говорить не о чем. У нее бы сначала спросил. Буду откровенен: не думаю, что она ответит тебе взаимностью.
– Нет, ну вам что, страшно, что ли? Представляете, возьму фамилию Кучики, буду называть вас Бьякуей-сама. По-моему, надо уже начинать, иначе долго не привыкну. Кем там вам я буду приходится, Бьякуя-сама? Муж сестры – это... а, ладно, не разбираюсь я в вашем аристократическом лексиконе. А вы знаете, Бьякуя-сама, я не собирался этого говорить, но эти штуковины у вас на голове вам не идут, лучше снимайте их почаще и ходите так. Зачем такие красивые волосы всякой ерундой портить... А вообще, вы правы, к чему мне вздорная и своенравная девчонка? К черту Рукию, я давно хотел вам сказать...
Пока я выдавал всякую чушь, Кучики только и мог что удивленно и растерянно хлопать глазами. Не совсем то, не то, что я хочу...
– Абараи-фукутайчо, вы забываетесь...
В азарте опасной игры тормоза отказали окончательно. Я резко подался вперед – от неожиданности Кучики шарахнулся от меня – и громко выпалил:
– Кучики-тайчо, а выходите вы за меня замуж!
Бинго! Лицо шокированного Кучики, полулежащего на полу у перевернутого стула, было еще прелестнее, чем в прошлый раз, в основном потому, что при свете я смог рассмотреть все лучше. Долгие мгновения я любовался широко распахнутыми серыми глазами, буквально впитывая излучавшиеся эмоции...
...пока не осознал, что я вообще только что предложил.
– Мама! – я сдавленно пискнул, зажимая рот ладонью, и кинулся вон из кабинета.
Остановился только возле дома и решил, что сегодня в офис – ни ногой. Если тайчо очнется... вернее, когда очнется... лучше находиться где-нибудь подальше.
Весь день я прятался в казармах одиннадцатого отряда, от души махался со всеми знакомыми офицерами и вообще хорошо провел время. В назначенный час я, скорее по привычке, чем по желанию, дошел до казарм третьего отряда. Очень хотелось знать, что придумал Юмичика. В свете последних событий подарок капитану имеет особое значение: если тайчо он понравится – я могу быть помилован.
– Абараи, ты идиот.
Именно такими словами меня встретила компания друзей. Всегда был уверен, что на их поддержку можно рассчитывать. Да, да, это они меня еще подбодрить хотели.
– Абараи, ты специально капитану на нервы действуешь? – Мацумото как самая прямолинейная выступила первой. – Думаешь, помрешь – и все проблемы решатся?
– Да с чего вы это взяли? – я решил все-таки выяснить, откуда такая осведомленность о моих отношениях с Кучики.
– А с того, что ко мне приходила Рукия, – это Хинамори подала голос. – Сегодня она отправлялась на грунт и искала тебя, хотела попрощаться. А Кучики ей прямо сказал, что ты удрал.
– И, конечно же, ничего умнее не придумал, как прятаться в наших казармах, – прокомментировал Иккаку, полируя тряпочкой Хозукимару.
– И это не говоря уже о том, что мой знакомый офицер в твоем отряде как раз проходил мимо кабинета, когда ты предлагал Кучики руку и сердце, – завершил Юмичика с широченной улыбкой на лице.
Меносы вам в глотку. Я сидел совершенно растерянный, переводя взгляд с одной нахальной физиономии на другую. А хотел еще утаить подробности сегодняшнего инцидента. Как же, утаишь от них.
Рангику поизучала меня взглядом и обреченно вздохнула:
– Что ж ты нам-то не сказал о своей влюбленности? Мы лейтенанты опытные, через это уже прошли, советом бы помогли. А ты сразу в пекло, как всегда.
Минутку, минутку, она сказал "влюбленность"? Это что же... это они решили, что...
– Э, народ, ребята, вы не так поняли. Это я ему отомстить хотел, за вчерашнее. Переборщил, наверно, но вы бы видели его изумленную аристократическую морду! Вся спесь слетела, так проняло.
Что-то не нравится мне ехидная морда Аясегавы. Это Чудо-В-Перьях мне не поверило, как пить дать. Да и остальных я, похоже, не особо убедил.
– Но все равно ты виноват, – заявил Юмичика. – Если не загладишь вину, придется на похороны скидываться, а нам бы не хотелось. И я даже знаю, как ты сможешь это сделать.
Я с интересом посмотрел на его смазливую мордашку. Возможно, своим советом он спасет мою посмертную жизнь.
– Значит, слушай внимательно...
читать дальше
Автор: Шайхенгул
Бета: нет беты, сама все вычитываю и правлю
Пейринг: Ренджи/Бьякуя
Рейтинг: PG
Жанр: юмор, романс
Дисклеймер: на права Тайто Кубо не претендую, Блич его, мое только сие творение
Примечания: 1. POV Ренджи.
2. Было написано на конкурс по случаю дня рождения сообщества "Bleach: фанфики Ренджи/Бьякуя".
Предупреждение 1: ООС Ренджи.
Предупреждение 2: штампы, штампы, штампы)...
читать дальше
По мнению большого любителя шумных развлечений Абараи Ренджи (то есть, меня), вечеринка по случаю дня рождения Рукии удалась. В казармах 13-го отряда собрался в основном мужской коллектив, среди приглашенных были Кира, Ханатаро, Рикичи, Укитаке-тайчо – это те, кто пришел раньше и успел со мной поздороваться. Потом приперся Куросаки, рыжая бестолочь, которую за триста метров было слышно... и мне уже стало все равно, кто там еще приходил поздравить мою подругу.
Очнулся я под монотонный голос Рукии, которая в духе старшего Кучики читала лекцию о вреде драк, алкоголя, курения в частности и жизни в целом покорно внимающему Ичиго. Ему явно не посчастливилось очнуться раньше. А может, он и не отключался: фингалов под карими очами что-то не наблюдается. В отличие от моих очей. В другой раз я бы обиделся – как меня бить, так в полную силу, а дружка своего пожалела! – но решил, что в день рождения можно простить и не такое.
На слегка подгибающихся ногах (да, удар у Кучики знатный. Это, наверно, с фамилией приобретается) я подошел к небольшому столику со снедью и пригубил чай прямо из чайника, все равно там почти ничего и не оставалось, всего пол-литра. Именинница придерживалась правильного образа жизни, поэтому ничего крепче чая и сока не было. А мы еще тосты поднимали. И чокались. Чашками.
Гости веселились как умели. То есть, на мой придирчивый взгляд, никак. Ну в самом деле, могли бы хоть в футзал сыграть. Да хоть трое на трое: я, Рикичи и Рукия в одной команде, против нас Куросаки и пусть выбирает кого хочет. А то вон, увидали Ичиго и облепили, как мухи данго, охота послушать про подвиги расчудесного супершинигами. А этот рыжий, меносы ему в глотку, разошелся, аж показывать наглядно стал. Не дай Ками, банкай вызовет, народ слетится как по тревоге, а первым, конечно же, Кенпачи будет, полный капец тогда... Молодняк по большей части тихо-мирно слушает Укитаке-тайчо разинув рты, я его баек из разряда "А вот встретился мне пустой на грунте" наслушался. Любую перескажу.
Обидеться на весь мир за недостаток внимания (я ж тоже герой!) мне не дала Рукия. Подошла и спросила, как у меня дела. Ей и правда интересно, около трех недель меня не видела, только-только вернулась из мира живых. А у меня что? У меня все как обычно. "Абараи-фукутайчо, отчет", "Абараи-фукутайчо, список незанятых на миссиях офицеров", "Чай с цитрусом, Абараи-фукутайчо".
Сплошные "Абараи-фукутайчо" и далее что по запросу.
– Хорошо, что тут твоего братца нет, – заявил я. – Угробил бы все веселье, и тогда только похоронный марш играй.
Обычно я при Рукии так не высказываюсь. Но то ли Кира под шумок подлил в чай спирта, то ли организм по привычки принял выпитое за саке, а повело меня конкретно.
Странно, подруга детства не спешила защищать честь клана и субординацию отряда. Чудеса.
– Он занят. Думаю, нии-сама решит в день своего рождения отпраздновать и мой, как два года назад.
Поперхнувшись, я выплюнул весь чай из глотки.
– Что?! – а чему, собственно, я удивился? Тому, что у Кучики-тайчо вообще есть день рождения? Или тому, что он его как-то празднует?
– Ты не знал? – удивилась Рукия. – Тридцать первое января – день рождения нии-сама. И что ты на меня так смотришь? Когда-то же он родился, значит, и день рождения может праздновать, как все, раз в год.
Ну, не знаю, как все или не как все, но дни рождения – это много веселья, море подарков и куча друзей. Допустим, друзья и подарки у Кучики можно себе представить. Но веселье и тайчо я связать в воображении не смог, как ни пытался.
Однако совесть ощутимо уколола. Все-таки я в лейтенантах хожу не первый год, а о подобном раньше не задумывался. Нехорошо. Надо подумать об этом. Позже.
С этой мыслью я вылил в себя остатки чая и отправился ставить на место Куросаки, который уже вовсю описывал ход нашей с ним первой стычки и, конечно же, безбожно завирался.
День первый
Я и правда утром пытался осмыслить тот факт, что у моего тайчо, оказывается, есть день рождения и что по-хорошему, оказывается, лейтенанту следует уделить этому внимание. Лучше поздно, чем никогда. Хотя в случае с Кучики, лучше все-таки никогда.
На осмысление факта я уделил себе целых три минуты. Пока не посмотрел на будильник и не понял, что опоздал.
Половину пути до офиса шестого отряда я наполовину добежал и наполовину допрыгал, по пути приводя в порядок форму и стараясь придать физиономии божеский вид. На территории отряда я притормозил и практически на цыпочках прокрался к двери своего кабинета, скрывая рейацу и молясь всем существующим духам, чтобы обошлось...
Ренджи, Ренджи, ну с каких пор может обойтись опоздание лейтенанта шестого отряда?
– Абараи-фукутайчо, вы опоздали.
– Так точно, Кучики-тайчо, – вытянуться в струнку и покорно ждать своей участи.
– Задержитесь после работы на три часа.
– А чего так много? – я опешил. За что и поплатился.
– На пять часов, – ровно, без единой эмоции в голосе.
– Есть, Кучики-тайчо...
Меносы зеленые, что такого случилось, что я пропустил? Миссию какую провалили? Сотайчо на проверку приходит? Отряд расформировывают? Спросить не решился.
В кабинете меня ждала еще вчерашняя стопка документов, которую следовало проверить, подписать и отправить куда надо. Но только я сел за стол, седзи отодвинулись, и показался Рикичи. Вернее, показались только его ноги, потому что всю верхнюю половину тела закрывала колонна из сложенных друг на друга папок. Судя по тому, что парнишку шатало, как Мацумото в субботний вечер, работы мне прибавилось раз в двадцать.
– Абараи-сан, сверка отчетов, – слабо объяснил Рикичи, придавленный непомерным грузом.
– Да шла бы она... вон, в одиннадцатый, – в сердцах воскликнул я, немало раздраженный, но колонну бумаг принял.
– Абараи-сан... Кучики-тайчо велел передать, что через час построение, вы ответственный...
Я медленно вдохнул и медленно же выдохнул. Это еще не страшно, это еще можно вытерпеть. Построение всего-то на полчаса, не бумажная волокита.
– ...А в полдень собрание капитанов, и к этому времени должен быть готов анализ полугодовой активности пустых в доверенных нам районах.
Сказал – и закрыл уши. Молодец. Такого многоэтажного мата, которым я покрывал все 28 глав дома Кучики по очереди, ему слышать еще рано.
Не буду говорить, как я пережил этот день. Выполз из офиса уже поздно вечером и решительно поплелся в казармы одиннадцатого отряда. Завтра выходной, и сбросить накопившееся напряжение сегодня мне разрешается.
Меня будто бы даже ждали. Иккаку, ближе всех сидящий к огромному полупустому ящику с наполненной тарой, не произнеся ни слова, сунул в руки бутылку, в которой плескалась подозрительного вида мутная жидкость, и сочувственно хлопнул по плечу, чуть не впечатав в пол. Компания собралась на удивление многочисленная: помимо Иккаку, Ючимики и Мацумото, завсегдатаев пятничных попоек, конец рабочей недели встречал еще Кира и, как ни странно, Хинамори. Последняя так хлебала из горла, что вогнала меня в завистливую краску. Вот уж не ожидал от нее такого.
– Как дела, Абараи? – Изуру отсалютовал мне емкостью, в которой выпивки осталось едва на один глоток. – Опять с Кучики поругался?
Вот всё-то они знают.
– Сам с ним ругайся, лично я за здоровый образ жизни, – первый же глоток бурды неизвестного происхождения отогнал все неприятные мысли, и сегодняшний день я вспоминал со все большей радостью. Что они там намешали? – Тайчо в последнее время просто рвет и мечет, чем я ему не угодил, в толк не возьму. Сегодня – опоздал на пятнадцать минут, Зараки бы даже не заметил. А этот вкатил пять часов после работы, да еще из-за какой-то ерунды пришлось носиться по всему Готею, заверять все сведения по три раза. Ну точно, критические дни для всего отряда настали... Э, не понял, Рангику, Хинамори, чего вы ржете? Ну так я о чем... Может, конечно, это у него на фоне невроза, день рождения как-никак скоро, все устроить-запланировать на весь клан...
– Погоди, ты что-то сказал про день рождения? – Юмичика навострил уши, да и остальные удивленно посмотрели на меня.
Я кивнул:
– Ну да, у Кучики-тайчо этот... день рождения. Через... эээ, шестнадцать дней, вот.
Они долго молчали, видимо, известие о том, что Кучики Бьякуя родился однажды днем и теперь каждый год имеет право сие событие отметить, огорошило их не меньше меня. Первым очнулся Юмичика и в лоб спросил:
– Что дарить будешь?
– С ума сошел? – возмутился я. – Думаешь, мало я перед ним идиотом выставлялся?
– Ну так думать надо перед тем, как что-то дарить, – резонно ответил Аясегава. – Главное – внимание. И потом, Абараи, ну стыдно: лейтенант, а капитана даже не поздравишь?
– Ну почему, – я смутился. Копчик назойливо ныл, чуя подвох, но алкоголь мешал сообразить, что к чему, и найти выход. – Поздравить-то я поздравлю...
– Ой, Абараи, перестань, – Мацумото махнула рукой. – Просто признай, что лейтенант из тебя никакой, даже подарка своему капитану на день рождения сделать не можешь.
– Чего-о-о?! – моя гордость лейтенанта шестого отряда возопила благим матом. Это меня, МЕНЯ, обвинить в некомпетентности! – Да вы во всем... ик!.. Сейрейтее не найдете лейтенанта надежнее меня! Весь отряд знаю, от третьего офицера до последнего новичка, все слабости и эти... сильные стороны. Дисциплина – образцовая, во!
– А капитана даже толком не поздравишь, – вставила Рангику.
– А вот и поздравлю, – совсем распалился я. Бутылка в руке оказалась уже пуста, и я в раздражении ее отбросил. Та угодила прямо в бритый череп Иккаку, но Мадараме даже не шелохнулся.
– К чему твои поздравления, без подарка-то? Даже стыдно, Абараи, – не отставала Мацумото. Она презрительно поморщилась, мол, дурень, что еще сказать. Я взбесился окончательно.
– А вот и будет подарок! Такой, что у него это вечное рав... равнодушное выражение живо с мор... ик!.. лица сойдет!
Я гордо вскинул подбородок в чисто кучиковской манере. Публика восторженно загудела, на свет был вытащен второй ящик бутылей с неизвестной природы жидкостью, благо появился еще один повод выпить. В общем, осознание, что меня развели, пришло только под утро.
День второй.
Первой мыслью, посетившей меня с утра, было желание утопиться. И отнюдь не потому, что после крайне веселой ночи в компании старых друзей любое движение отдавалось болью в голове. Просто я тут же вспомнил, какое обещание этим самым друзьям дал.
Сделать подарок Кучики Бьякуе. В который раз убедился, что пить – очень и очень вредно.
Вторая мысль появилась закономерно после первой: как же я поздравлю капитана, если утоплюсь? Или лучше сначала поздравить, а потом утопиться? Запутавшись в причинно-следственных связях, я плюнул на все и выполз из-под одеяла. Комнату ощутимо кренило из стороны в сторону, но вход в ванную я нашел. Подставляя голову под мощную струю холодной воды, почти с восторгом вспомнил, что сегодня выходной и на работу не надо. Вряд ли Кучики-тайчо обрадуется помятой харе лейтенанта.
Неделька мне выдалась хлопотная, поэтому я решил, что расслабиться – это первоочередное дело. И прочь все мысли о Кучики и своем обещании, я еще успею поломать над этим голову и побиться ею же от отчаяния. А сейчас надо найти Рикичи и устроить ему небольшую тренировочку, совсем парень закис со всеми этими бумагами.
Однако активный отдых мне только снился. Едва я ступил за порог, поджидающий за дверью Юмичика схватил меня за плечо и с неожиданной силой потащил куда-то через кусты. Не понял... Не собираюсь я с вами конец рабочей недели отмечать, мне вчерашнего хватило!
Вопли протестов остались неуслышанными, но я продолжал возмущаться, пока не увидел всю честную компанию, скрывающуюся в кустах за казармами третьего отряда. Что меня сразу насторожило: ни капли спиртного в окрестности ста метров не наблюдалось. Конечно, Мацумото привычно шаталась, ну да это еще со вчерашнего. Остальные выглядели гораздо приличнее.
– Мы собрались здесь, господа, чтобы обсудить надвигающееся событие и помочь Абараи по мере наших общих сил, – красноречиво начал Иккаку, когда я плюхнулся на ближайший камень. – Прошу, ваши предложения, предпочтения, замечания...
– Эээ... А что здесь происходит? – я посчитал своим долгом узнать, за что мне собрались портить выходной.
– Ренджи, мы же знаем, что без нашей помощи ты не то что капитану, самому себе достойный подарок не выберешь, – прямо ответила Рангику, по привычке пытаясь нащупать сбоку заветное горлышко. – А опозориться мы тебе не дадим. Так что сиди и слушай, о чем говорят умные и опытные люди.
Тааак...
– Это совершенно ни к чему, – убежденно заявил я, скрестив руки на груди. – Подарок я выберу сам, и совершенно точно так будет лучше.
Наверное.
Но меня в этот раз никто не услышал.
– Я знаю, что дарить такому человеку как Кучики-тайчо, – Хинамори радостно подняла руку. – Книги.
– Не пойдет, – ответил Юмичика как главный специалист по подаркам всем и от каждого. – Их у него, как перьев у павлина. А что-то по-настоящему ценного мы купить не сможем, даже если все Сообщество Душ скинется. Я предлагаю подарить котенка, белого с рыжим. Сразу будет понятно, кому и от кого.
– Ага, и назвать Бьякуреном, для особо непонятливых, – саркастически буркнул Кира. – Ты забыл, Аясегава, что кошек нет даже в Руконгае, а живых существ с грунта привозить строжайше запрещено. Хочешь, чтобы Абараи упекли в Башню Раскаяния?
Юмичика разом растерял половину своего энтузиазма и насупился. Воцарилось задумчивое молчание.
– Настоящий мужчина любит оружие, – вдруг рявкнул Мадараме, и я от неожиданности подпрыгнул. – Подарите ему меч – и дело с концом.
– Нам как будто Сенбонзакуры мало, – мда, Изуру явно пребывал сегодня в мрачном расположении духа.
– Идея! – Мацумото вскинула руки, призывая к молчанию. – У...уд...очку... Рыболовную...
Я не знал, плакать или истерически хохотать. Их благородный порыв меня восхитил, но если все пойдет так и дальше, улизнуть не удастся до самого вечера. Я встал и, пятясь мелкими шажочками, робко произнес:
– Знаете, пойду-ка домой...
– Эй, Абараи, – Иккаку попытался меня схватить, но не успел. Уже вдогонку крикнул: – Завтра после работы, здесь же!
Нет, я не убегал от проблемы, это было тактическое отступление, с целью анализа и перегруппировки, вот так-то. Зная всю эту гоп-компанию, которой имел глупость все выболтать, можно с уверенностью сказать, что от меня не отстанут. Но они вообще зря так волнуются: я свое слово держу всегда и везде, независимо от того, в каких обстоятельствах его дал. Дааа, Кучики-тайчо на меня крайне плохо влияет...
День третий.
День с самого утра не задался. Иногда я думаю, что по выходным работают все, кроме меня, что сотайчо надумал однажды вечером сделать в неделе семь рабочих дней, причем один по-прежнему называется выходным, только вот мне об этом маленьком изменении не сообщили. А как иначе объяснить то, что с самого утра на столе появляется груда бумаги, которой позапрошлым вечером в помине не было?
Работа тоже не шла. Вот стоило только мне увидеть тайчо – всё, ни о чем больше не могу думать. И в голове вертится одна-единственная мысль, заставляющая меня краснеть, бледнеть и вообще вспыхивать всеми цветами радуги. По телу бегут струйки холодного пота, руки дрожат от этой мысли. И мне хочется крикнуть: ну почему, почему...
Почему именно я должен делать Кучики-тайчо подарок на день рождения???!!!
К сожалению, если я озвучу эту непростую мысль, меня отправят в четвертый отряд. Сначала на лечение, а потом и на службу. Вряд ли шестому нужны такие паникеры.
Поэтому встречу с Рукией я воспринял как знак свыше. Вот кто должен был знать о Кучики Бьякуе все!
– Эй, Рукия, есть минутка?
– Ренджи, я тебя и ищу. Хотела сказать, что меня скоро на грунт отправляют... а? Неважно выглядишь, что-то случилось?
– Что, снова к рыжей клубничке клеиться будешь?
– Хорош ехидничать, меня вообще не в Каракуру определили. Говори давай, чего хотел от меня.
– Ну, как бы это сказать...
В поисках храбрости я огляделся вокруг. Не найдя, глубоко вздохнул и выпалил:
– Я должен знать о твоем брате все.
– А... а зачем? – опешала Кучики.
– За надом, – кратко ответил я, надеясь, что дальнейших вопросов не последует.
Зря надеялся. Девушка гордо выпрямилась, сложив руки на груди, и сурово посмотрела на меня сверху вниз, даром что от горшка два вершка. По моим меркам, конечно. Знаю, что когда она так смотрит, то ей что-то очень надо. А еще я знаю, что, когда Рукии что-то надо, ей лучше уступить, иначе... что иначе – лучше не говорить. И не вспоминать тоже. Я, конечно, поотнекивался для проформы, но в конце концов сдался и в двух словах описал всю ситуацию.
– О, – только и смогла сказать подруга детства. Не знаю, что уж ее так удивило: мое решение или моя краткость. – Честно говоря, не думаю, что будет много пользы, но обещаю, Ренджи, – помогу, чем смогу.
К казармам третьего отряда я не пошел и вообще всячески избегал встречи с товарищами. Шинигамское чутье и многолетний опыт подсказывали, что к их захватывающе-оригинальным идеям лучше относиться с опаской.
День четвертый.
Сегодня Кучики-тайчо послал меня учиться искусству бонсай. И плевать ему было, что это совершенно не японское занятие, а мне, в общем-то, не так важно, какой ерундой заниматься. Единственным плюсом было то, что от работы я автоматически освобождался уже после обеденного перерыва.
Среди минусов оказалось расположение выходов в доме, где я постигал упомянутое искусство. Выход, собственно, был один, и вечером возле него меня подстерегал широко улыбающийся Юмичика. Я поздно заметил его и не успел прикинуться деталью интерьера. Вот так, подгоняемый толчками в спину, снова и оказался в кругу чересчур любящих меня шинигами, среди которых...
– Рукия? – глупо, наверно, так стоять с выпученными глазами, но ничего не смог с собой поделать. – Ты что здесь делаешь?
– Я обещала тебе помочь, – спокойно напомнила Кучики, теребя ворот своей черной формы. – А твои друзья сказали, что в курсе и принимают самое активное участие.
Я окинул приятелей злобным взглядом и сел. Вот теперь точно хана: если еще оставался шанс, что друзья-собутыльники оставят меня в покое и, может быть, даже получится отвертеться от почетной обязанности дарить подарок тайчо, то с появлением Рукии последняя надежда пропала.
За что меня так не любит судьба?
Впрочем, сам виноват.
– Как я уже поняла, выбор подарка зашел в тупик. Оно и понятно: нии-сама и сам может купить понравившуюся ему вещь. Поэтому решение простое: подарок нужно делать своими руками.
Я с сомнением посмотрел на Рукию: это она вообще мои руки имеет в виду? Да что я ими могу сделать? Разве что тумаков надавать. Только вот Кучики-тайчо такой подарок не понравится. Икебана – это как-то... мелко. И стыдно: я так и не понял, как она составляется. Или мне предложат сшить плюшевую игрушку? Ну это я запросто. Благо адресочек Исиды знаю, а большего и не требуется. Или Кона подарю – вон Куросаки уже давно мечтает от него избавиться, скажу, что сам сшил.
– Неудачная шутка, Рукия-сан, – прокомментировал Кира, неосознанно потирая правое плечо. Наверно, весь день тренировался с отрядом. Везунчик. – Нам всем прекрасно известно, что Абараи – парень простой и табуретку сколотит запросто. Но на все остальное у него фантазии не хватит.
Ну спасибо, Изуру, я тоже о тебе высокого мнения.
– Это совсем не так, – неожиданно сказала Рукия. – Ренджи хорошо рисует.
Кто? Я??!
– Да, как-то раз это помогло нам немного заработать.
Ну так это когда было-то? Ну намалевал пару натюрмортов, есть очень хотелось, а Рукия сумела кому-то впарить. Между прочим, "хорошо рисует" – это моя подруга может о ком угодно сказать: по сравнению с ее-то художествами...
– Все, что тебе нужно, Ренджи, – это нарисовать портрет нии-сама... Да ты не боись: он живопись уважает. Значит, так, пойдешь сегодня вечером в поместье, я тебе расскажу, где находится окно комнаты брата. И не возражай: с натуры рисовать сподручнее, поверь мне. Не дрейфь, я тебя прикрою, если что, прислуга на тебя не донесет, главное...
Нет таких слов в японском, которые смогли бы в полной мере выразить мое мнение. Поэтому я высказался иначе: плавно спланировал в обморок.
*********************************
Однако ни обморок, ни слезные просьбы, ни даже угрозы расправы банкаем не могли остановить Рукию от выполнения задуманного.
Поэтому, как только стемнело, я пробрался в сад, окружающий поместье Кучики, отсчитал положенное количество окон, мысленно пожелал друзьям всего наихудшего и выбрал самый безопасный пункт наблюдения: какое-то экзотическое дерево с очень густой листвой. И вот, восседая на толстой ветке непонятного растения, с блокнотиком и карандашом в руках, я ждал и чувствовал себя идиотом. Рейацу приглушена старательно, листья квадратной формы укрывают надежно, но копчик все равно ныл, предупреждая об опасности. Нет, у меня точно не все дома: залез в поместье Кучики, сижу, как макака, на дереве напротив окна в спальню своего тайчо и собираюсь писать портрет. С НАТУРЫ.
Тут в заветном окне зажегся свет, и я почти распластался на ветке, осторожно раздвигая мешающие обзору листочки. К увиденному я был не готов.
Мой капитан всегда казался настолько зацикленным на своих правилах, что я ожидал увидеть его при полном параде, в гинпаку, хаори и кенсейкане. И что он вот так прямо и ляжет спать. Поэтому узреть его в скромной белой юкате, с распущенными волосами, такого непривычно раскованного было для меня эстетическим шоком.
Я проследил за тем, как тайчо подошел к столику, взял лежащую на ней книгу, мягко улыбнулся – и моя нижняя челюсть неудержимо отделилась от верхней. О блокнотике и вообще всяких намерениях я и думать забыл, во все глаза уставившись на такого... одушевленного Кучики Бьякую. А это точно мой хладнокровный капитан, который считает эмоции непозволительной пошлостью? Или это его добрый двойник?
А незнакомец, отдаленно напоминающий рокубантай-тайчо, тем временем со вздохом положил книгу обратно, повернулся к зеркалу и замер, поднеся руку к волосам. Я мимоходом подумал, что вот самое время набросать эскизик или как он там называется, зарисовать это дело, короче. В неподвижной позе Кучики будет стоять недолго, а попросить его замереть как-то не получится. Торопись, Абараи, удобный момент.
Эта мысль посетила мою обдуваемую ветрами голову и, не останавливаясь, пошла дальше. Я был слишком занят необыкновенным и, если подумать, в чем-то приятным созерцанием "домашнего" Кучики Бьякуи, и все попытки совести, разума и чувства самосохранения достучаться до меня и напомнить, какого меноса я вообще сюда явился, терпели крах. В конце концов, могу я полюбоваться еще "натурой"? Хм, я сказал, полюбоваться? Ну да, если подумать, в этом нет ничего необычного. Капитаном можно восхищаться, брать с него пример, так почему нельзя им любоваться? Можно. Вот так вот. Да. И нет ничего в этом странного.
А туман у меня в голове... Нуу, это от холода. Зимой ведь холодно, пусть даже снега в Сообществе душ не бывает. А у меня всегда от холода мысли путаются...
– Абараи-фукутайчо...
– Ммм...? – я решил не отвлекаться на посторонние звуки.
– Что вы здесь делаете, Абараи-фукутайчо?
Я уже открыл было рот, чтобы ответить, но тут мой окутанный туманом мозг распознал голос, и я с воплем раненого шимпанзе навернулся с ветки. В последний момент успел уцепиться и повиснуть на ней снизу.
– К-к-кучики-тайчо?!..
Капитан спокойно стоял у основания ветки, оперевшись рукой о ствол, таким, каким я и видел его в окне: в юкате и с контрастно струящимся по ней прядями черных волос. С одним отличием: в данным момент ничего притягательного в его облике я не нашел. Наоборот, захотелось отпустить ветку и с воплями умчаться подальше от поместья, в шестой отряд, а лучше вообще куда-нибудь в Руконгай. И даже отсутствие Сенбонзакуры в пределах видимости не делало эту хрупкую фигурку рядом со мной менее опасной. Кидо, знаете ли, тоже штука страшная...
Эй, секундочку! Я не понял, а как он... Изумленно перевел взгляд на окно (в моем положении картинка получилась перевернутой вверх ногами) и, конечно же, никакой фигуры у зеркала не увидел. Опять ваши фокусы шунпо, капитан. И... и что мне теперь делать?
– Аа... эмм... Добрый вечер.
Мда, Абараи, очень вовремя. Может, и попрощаешься заранее? А то можешь и не успеть.
Выражение лица капитана я, несмотря на сумерки, хорошо видел. Кажется, оно означало любопытство, но я не уверен. С некоторой опаской подтянулся и снова уселся на ветку, как можно дальше от Кучики. Подо мной угрожающе затрещало, но сесть ближе я не решился. И так полтора метра, куда уж ближе.
– Вы не ответили на мой вопрос, Абараи-фукутайчо.
А, вопрос... Что я здесь делаю. Черт, надо что-то придумать. Не могу же я сказать, что собираюсь писать портрет на день рождения, меня ж тогда живьем закопают. Нет, не Кучики Бьякуя, а его дражайшая сестра. Думай, Ренджи, думай...
– Сижу.
Молодец. Если и был рекорд по глупости ответа на вопрос капитана, то я его точно побил.
– Я вижу, – спокойно ответил капитан. – Зачем ты за мной подглядывал, Ренджи?
Взгляд серых глаз давил не хуже рейацу, которое, кстати, тайчо и не выпускал. И без него хуже некуда. Я беспокойно заерзал и честно ответил:
– Вдохновение искал.
В глазах Кучики мелькнуло удивление.
– Для чего?
Нет, я правда надеялся, что тайчо от меня отцепится? Черт, зачем я про вдохновение ляпнул? Теперь не отвертеться. Но перед мысленным взором вдруг пронеслась картина: кулак, потом разъяренная Рукия, и я выпалил совсем не то, что собирался:
– А я стихи пишу!
Глаза Кучики непроизвольно округлились, рот ошеломленно приоткрылся, а я повторно едва не грохнулся с ветки. О Ками-сама, мой тайчо и правда может быть таким... таким эмоциональным? Промелькнула шаловливая мысль, что нужно почаще такое вытворять, но была поспешно задвинута в дальний уголок сознания. Кучики быстро справился со своим удивлением и нацепил на лицо все ту же хорошо знакомую маску.
– Ты не говорил об этом.
– Ну естественно, зачем я позориться буду... Ну, в смысле, я этого уже очень давно не делал, времени нет, сами понимаете, – изо всех сил старался замять этот вопрос, чтобы капитан не прикопался еще к чему-нибудь. Конечно, стихов я в жизни не писал, читал только в Академии, да и то из-под палки...
– Покажи.
– А?
– Покажи, что написал.
– Кучики-тайчо, сжальтесь, да как я вам... Слушайте, а давайте я вам завтра покажу? Вот ей-богу, обещаю, принесу и...
– Показывай, – уже с нажимом.
Я судорожно сглотнул. Если бы только догадался заранее подумать об отговорке... Стихи, стихи, стихи... Может, придумать с ходу? Ага, щас, я не Хинамори, чтобы на раз-два их сочинять.
Стоп. Точно, Хинамори!
Схватив свой блокнотик, я зашелестел страничками. Где эти ее дурацкие хокку, специально же переписывал, чтобы ее чуть-чуть порадовать вниманием. Не тут, не тут, не... Ура, нашел!
Вырвав листочек, я протянул его капитану и тут же опустил голову, пряча горящее от стыда лицо. Прошла минута, вторая...
– Это ты написал?
Я торопливо закивал, отмечая, что голос какой-то странный. Догадался? Да нет, Хинамори вообще свои стихи никому не показывает, только нам с Кирой. А мы о ее увлечении забываем на следующий же день, если честно. Разозлился? Ками-сама, спаси и сохрани... Вдруг заметил, что нервно грызу карандаш, и поспешно вынул его изо рта. Ждать приговора было невыносимо. Ну же, тайчо, прибейте уже наконец!
– Можете идти, Абараи-фукутайчо, – я едва сдержался, чтобы не вздохнуть с облегчением. – Но впредь прошу не заходить на территорию поместья без моего разрешения.
Не веря собственному счастью, я кивнул и спрыгнул на землю. Ноги подгибались, но я уже несся в шунпо так, словно за мной гнался десяток адьюкасов. Как оказался дома, не помню. Помню только облегчение и счастье от того, что остался жив и здоров.
И, наверно, еще огорчение. Жаль, не успел сделать зарисовку. Я бы не отказался увидеть того Кучики Бьякую еще раз. Хотя бы на бумаге.
День пятый.
К офису я шел медленно. Полюбовался травкой у дома. Сделал крюк, заглянул во дворик казарм одиннадцатого отряда, поздоровался со знакомыми, услышал пару свежих анекдотов. Поглядел на небо, облака посчитал.
Если бы мне повстречалась старушка, я бы ей помог дорогу перейти. Проблема только в том, что старушек в Сейрейтеи нет, а то бы точно повстречалась.
Но время шло, а я все больше нервничал. Потому что рано или поздно все равно нужно предстать пред серые очи Кучики-тайчо. А еще потому, что я опаздывал уже на полтора часа.
Но, как ни странно, за опоздание меня никто не отчитывал. Я прошмыгнул в свой кабинет, горестно вздохнул при виде загроможденного бумагами стола и принялся за работу. При этом чутко следил за колебаниями рейацу за стенкой. Как только ее (рейацу, в смысле) источник подходил к двери, я мигом подхватывал пачку документов и уносился в шунпо. И плевать было, что подумают шинигами при виде лейтенанта, носящегося с бумагами по Сейрейтеи, словно офицер без ранга. Ну засиделся я, размяться захотелось, с кем не бывает!
Убегал я так до тех пор, пока по пути обратно в офис не столкнулся с Кучики-тайчо буквально нос к носу.
– Абараи-фукутайчо, зайдите ко мне, – непререкаемый тон и острый взгляд из-под полуопущенных ресниц, для убедительности. Я только обреченно вздохнул, предчувствуя разнос. На любую тему: причина у тайчо не всегда совпадает с поводом.
Для виду я зашел сначала в свой кабинет. Поворошил бумажки на столе, переложил парочку из одной папки в другую. И только потом решился встретиться с начальством лицом к лицу на его (начальства) территории.
Зашел, задвинул седзи, вытянулся в струнку. Кучики меня вроде бы даже не заметил: писал себе что-то в длинном свитке, даже не глянул. Секунд через десять он поднял голову и сказал:
– Через четыре дня у тебя миссия на грунте, Ренджи, ты знаешь об этом?
Что? Миссия? За неделю до дня рождения тайчо?! В другой раз бы с радостью, но сейчас большей подлости случиться не могло. Некогда с пустыми возиться, Куросаки назначьте!
Все мои мысли, похоже, читались на лице, потому что тайчо добавил:
– Поддержку запросил Хисаги-фукутайчо, который в данный момент дежурит в Каракуре. Его смена кончается, а Куросаки Ичиго некогда. В отчетах значится появление какого-то странного пустого, и твоя задача – помочь с его уничтожением. Когда справишься – тогда и вернешься.
Ну здрааасьте! Я ж его месяц ловить могу! Кто же тогда тайчо с днем рождения поздравит?
О том, что вроде как хотел избавиться от этой почетной обязанности, я уже успел забыть.
Чуть не скрежеча зубами с досады, я проговорил:
– Так точно, тайчо, будет сделано, – развернулся и протянул руку к седзи.
– Ренджи.
Моя рука замерла в двух сантиметрах от деревянной рамы.
– Да, тайчо?
– Ты обещал мне почитать свои стихи.
Я едва сдержался, чтобы не завыть. Так и знал, так и знал...
– Я обещал? – самое интересное, я даже не помнил этого. Но пообещать подобную глупость вполне мог.
– Да. Я жду.
Если бы не знал Кучики-тайчо, решил бы, что он просто издевается.
– Ааа... да, точно... сейчас принесу, вот...
Срочно к Хинамори! Так, попрошу какую-нибудь особенно длинную поэму, скажу, что десять лет над ней работал, а то, что ни строчки из нее не помню – это потому что очень давно дело было, а информация в моей голове долго не задерживается, сами знаете, тайчо, и вообще, простите, я виноват, никогда больше не буду за вами подглядывать, отстаньте от меня!
Но я и шагу не успел сделать.
– Куда ты, Ренджи? Я хочу, чтобы ты читал вслух. И не говори мне, что не можешь вспомнить ни одного стихотворения, так не бывает.
Мля... Преодолев желание побиться головой обо что-нибудь твердое, я повернулся. Лицо горело, хотелось провалиться сквозь татами, и что делать, я даже не представлял. Неуверенно посмотрел на Кучики: тот сидел с совершенно невозмутимым видом, и мое желание убраться отсюда куда подальше только усилилось.
Видимо, в тот день судьба решила проявить ко мне благосклонность. Раздался вежливый стук, и вошел младший офицер с кучей свитков в охапке. Внимание Кучики переключилось на него, и я, не будь дураком, воспользовался моментом. Можно сказать, позорно смылся, наплевав на гордость, с твердым намерением сегодня в офисе не появляться. Завтра мне точно попадет, но я хотя бы буду готов!
*********************************
К казармам третьего отряда я пришел к шести часам, то есть, как только кончился рабочий день. Какого же было мое удивление, когда я увидел всю компанию друзей в полном составе. Они что, вообще не работают?
– А, вот наш герой! – радостно воскликнул Кира, едва завидев меня. – Я думал, мы тебя уже больше не увидим.
Я только мрачно на него зыркнул и уселся на обычное место, ни на кого конкретно не глядя. Секунду держался под пристальными взглядами, но не выдержал:
– Выпить ничего нет?
Друзья у меня все-таки понятливые, не прошло и десяти минут, как я, прихлебывая саке – качественное, не пожалели, – рассказывал о своих злоключениях.
– ...Ну и, значит, стоит передо мной, весь такой простой и с виду безопасный, спрашивает, что я делаю в его поместье. Ну не мог же я сказать, что собирался рисовать портрет ему на день рождения. Ляпнул сдуру, что стихи пишу. А его образ мне вдохновение прибавляет. Лицо у него было – это надо видеть. Такое удивление, глаза круглые, челюсть отвисла. А потом он взял и говорит: дай почитать.
– Что, прямо так и сказал? – изумился Юмичика.
– Да, прямо вот так. Ладно, я вспомнил, что у меня были в блокноте эти хокку Хинамори. Хинамори, прости, пришлось выдать за свои, но это на благо дела!
Момо махнула рукой, но все же поинтересовалась:
– А Кучики-тайчо понравилось?
– Что, стихи? – я задумался. – Ну, он вообще уточнил, действительно ли я это писал. Ну, критиковать, мол, количество черточек в иероглифах тут и там не совпадает, не критиковал, значит, решил, что неплохо. Может, даже очень неплохо: калечить не стал, только в поместье сказал больше не появляться... Но это еще чтооо, – я вспомнил сегодняшний день и спешил поделиться всеми неприятностями. – Сегодня он вызвал меня в свой кабинет и заявил, что я ему обещал свои стихи прочитать. Вслух. Чуть до инфаркта не дошло дело, едва удрал.
Я сделал глоток, всем своим видом показывая, что больше сказать нечего. Первой отреагировала Рукия, а именно вдарила мне по макушке.
– Балда, такой шанс упустил! – глядя, как я отплевывался саке, расстроенная подруга нахмурилась и отвернулась. Похоже, портрет – ее единственная идея.
Остальные тоже выглядели подавленными. Я методично вливал в себя спиртное, надеясь, что мыслей от этого прибавится. На душе становилось все легче, но мыслей не прибавлялось. Вдруг Аясегава радостно вскрикнул и расцвел радостной улыбкой.
– Да, с портретом не повезло, но отчаиваться не стоит. Знаете, у меня появилось несколько идей, но нужно еще подумать. Встретимся завтра, счастливо!
И унесся в неизвестном направлении. Видимо, пошел думать. Я подхватил бутыль с саке и тоже направился домой. Хватит с меня этой головной боли, я хочу напиться.
День шестой.
На работу я шел с чистой душой. Все дело в том, что за ночь пришло совершенно ясное и четкое понимание: Кучики-тайчо надо мной просто издевается. Ну не может мой капитан действительно интересоваться любительскими стихами своего лейтенанта. Собственно, это не мои стихи, но все же. И вчера была просто маленькая месть, за подглядывание. Вполне в его духе.
Успокаивая себя таким образом, я разбирал бумаги, гонял рядовых по мелким поручениям, сам разбирался с особо крупными, в общем, занимался самой обычной лейтенантской работой. И когда пришло время идти в кабинет тайчо с бумагами на подпись, я был спокоен, как удав.
Кучики не стал выводить меня из душевного равновесия. Он только бросил на меня слегка насмешливый взгляд и посвятил все свое внимание принесенным документам. Смеетесь, да? Ну-ну...
Признаюсь, меня все еще занимало воспоминание о "домашнем" Кучики Бьякуе, который так забавно удивился тому, что я якобы пишу стихи. И моя шальная натура очень хотела это воспоминание освежить. А еще я не мог никому позволить насмехаться надо мной безнаказанно, даже если это сам грозный глава клана Кучики.
– Кучики-тайчо.
– Да, Ренджи?
– Отдадите Рукию в жены?
Рука, вычерчивающая иероглиф подписи, дрогнула, и линия получилась кривоватой. Но к моему разочарованию, с лицом капитан совладал. Оно даже стало еще более равнодушным, чем обычно. Хотя куда уж больше, казалось бы...
– Нет.
– Почему? – я не сдавался. Со всем своим безрассудством я бросился в атаку, наградой за которую было то самое ошеломленное выражение лица Кучики, которое я видел ранее... ну или удар Сенбонзакурой, уж как повезет. – Вы же знаете, мы с самого детства близки. А насколько, вам, наверно, лучше не знать. Ооо, это, пожалуй, стало бы для вас шоком, что мы только не вытворяли...
Нет, я не врал. Мы с Рукией действительно много вместе повидали, и некоторые аспекты нашей жизни Кучики лучше не знать. Мы с ней просто друзья, но я специально произносил двусмысленные фразы в надежде на бурную реакцию.
Которой, кстати, не последовало. Кисточку он, правда, переломил пополам и полез в ящик за новой, но в остальном тайчо был сама невозмутимость. Черт возьми, я перед кем тут распинаюсь?
– Ренджи, пока моя сестра не дала согласие, говорить не о чем. У нее бы сначала спросил. Буду откровенен: не думаю, что она ответит тебе взаимностью.
– Нет, ну вам что, страшно, что ли? Представляете, возьму фамилию Кучики, буду называть вас Бьякуей-сама. По-моему, надо уже начинать, иначе долго не привыкну. Кем там вам я буду приходится, Бьякуя-сама? Муж сестры – это... а, ладно, не разбираюсь я в вашем аристократическом лексиконе. А вы знаете, Бьякуя-сама, я не собирался этого говорить, но эти штуковины у вас на голове вам не идут, лучше снимайте их почаще и ходите так. Зачем такие красивые волосы всякой ерундой портить... А вообще, вы правы, к чему мне вздорная и своенравная девчонка? К черту Рукию, я давно хотел вам сказать...
Пока я выдавал всякую чушь, Кучики только и мог что удивленно и растерянно хлопать глазами. Не совсем то, не то, что я хочу...
– Абараи-фукутайчо, вы забываетесь...
В азарте опасной игры тормоза отказали окончательно. Я резко подался вперед – от неожиданности Кучики шарахнулся от меня – и громко выпалил:
– Кучики-тайчо, а выходите вы за меня замуж!
Бинго! Лицо шокированного Кучики, полулежащего на полу у перевернутого стула, было еще прелестнее, чем в прошлый раз, в основном потому, что при свете я смог рассмотреть все лучше. Долгие мгновения я любовался широко распахнутыми серыми глазами, буквально впитывая излучавшиеся эмоции...
...пока не осознал, что я вообще только что предложил.
– Мама! – я сдавленно пискнул, зажимая рот ладонью, и кинулся вон из кабинета.
Остановился только возле дома и решил, что сегодня в офис – ни ногой. Если тайчо очнется... вернее, когда очнется... лучше находиться где-нибудь подальше.
Весь день я прятался в казармах одиннадцатого отряда, от души махался со всеми знакомыми офицерами и вообще хорошо провел время. В назначенный час я, скорее по привычке, чем по желанию, дошел до казарм третьего отряда. Очень хотелось знать, что придумал Юмичика. В свете последних событий подарок капитану имеет особое значение: если тайчо он понравится – я могу быть помилован.
– Абараи, ты идиот.
Именно такими словами меня встретила компания друзей. Всегда был уверен, что на их поддержку можно рассчитывать. Да, да, это они меня еще подбодрить хотели.
– Абараи, ты специально капитану на нервы действуешь? – Мацумото как самая прямолинейная выступила первой. – Думаешь, помрешь – и все проблемы решатся?
– Да с чего вы это взяли? – я решил все-таки выяснить, откуда такая осведомленность о моих отношениях с Кучики.
– А с того, что ко мне приходила Рукия, – это Хинамори подала голос. – Сегодня она отправлялась на грунт и искала тебя, хотела попрощаться. А Кучики ей прямо сказал, что ты удрал.
– И, конечно же, ничего умнее не придумал, как прятаться в наших казармах, – прокомментировал Иккаку, полируя тряпочкой Хозукимару.
– И это не говоря уже о том, что мой знакомый офицер в твоем отряде как раз проходил мимо кабинета, когда ты предлагал Кучики руку и сердце, – завершил Юмичика с широченной улыбкой на лице.
Меносы вам в глотку. Я сидел совершенно растерянный, переводя взгляд с одной нахальной физиономии на другую. А хотел еще утаить подробности сегодняшнего инцидента. Как же, утаишь от них.
Рангику поизучала меня взглядом и обреченно вздохнула:
– Что ж ты нам-то не сказал о своей влюбленности? Мы лейтенанты опытные, через это уже прошли, советом бы помогли. А ты сразу в пекло, как всегда.
Минутку, минутку, она сказал "влюбленность"? Это что же... это они решили, что...
– Э, народ, ребята, вы не так поняли. Это я ему отомстить хотел, за вчерашнее. Переборщил, наверно, но вы бы видели его изумленную аристократическую морду! Вся спесь слетела, так проняло.
Что-то не нравится мне ехидная морда Аясегавы. Это Чудо-В-Перьях мне не поверило, как пить дать. Да и остальных я, похоже, не особо убедил.
– Но все равно ты виноват, – заявил Юмичика. – Если не загладишь вину, придется на похороны скидываться, а нам бы не хотелось. И я даже знаю, как ты сможешь это сделать.
Я с интересом посмотрел на его смазливую мордашку. Возможно, своим советом он спасет мою посмертную жизнь.
– Значит, слушай внимательно...
читать дальше