понедельник, 01 ноября 2010
Какие только мысли не приходят в голову часа в полтора ночи после преисполненного возлияниями празднования Хелойина дня!
Вот, например, мне пришло в голову нижеследующее.
В своих рассуждениях я исхожу из того, что приблизительно 70% контингента сообщества "Сэйретей Тосёкан" имеют за плечами хотя бы первый курс, и с диалогами Платона знакомы хотя бы в дайджесте, а потому пересказывать полностью все обстоятельства незабвенного "Государства" светоча античной мысли я не стану.
Ограничимся кратким рассмотрением основных необходимых, по мнению Платона, в Идеальном Государстве преобразований.
читать дальше1) Разделение общества на три сословия в зависимости от природных способностей: Философы (или правители), Стражи (или аристократия) и работники.
Что мы видим в Сэйретей? Исходя из природных способностей (выраженных в уровне реяцу) люди делятся на: жителей Руконгай, аристократию (не обязательно сильно одаренную) и шинигами. В полном соответствии с мыслями Платона, принадлежность к одному из сословий определяется не рождением, а способностями (немалое количество шинигами родом из Руконгая; прецеденты перехода руконгайцев в аристократию), однако в норме наиболее вероятно, что индивид остается в рамках своего сословия (смотрим артбук маятника: 50% лейтенантов - близкие родственники нынешних шинигами.
2) Уравнение мужчин и женщин-стражей в правах. Организация жизни (повседневной) стражей по казарменно-армейскому принципу.
Сословием Стражей мы априори признаем шинигами. И в полном соответствии с идеей тов. Платона мужчины и женщины с равным успехом несут службу в Готэй-13.
Жизнь шинигами полностью подчинена правилам и законам военного времени; за исключением аристократии никто из них не имеет ни неждвижимости, ни (большинство) личного имущества вообще. Почти не наблюдается нормальных рыночных отношений (кроме Руконгай). Деньги выдаются только при заданиях в Гэнсей.
3) Управление осуществляется Философами - выходцами из сословия стражей, достигшими определенного возраста и заслуг
Ну... очевидность-тайчо? Думаю, здесь комментарии не нужны.
4) Жесткое следование диктуемым Философами законам; государственная религия или нечто вроде того; превентивные наказания для всех неблагонадежных.
За исключением так и не доказанного факта существования государственной религии (возможно, цезаретеизм, наподобие Др. Рима - обожествление "Короля Душ"?), все остальное показано нам во всей неприглядной красе.
В "Маятнике" мы знакомимся с методикой выполнения третьего пункта - "наказывать не провинившихся, а тех, кто может провиниться". В исполнении как Бьякуи, так и менее оголтелых граждан мы слышим вечную песнь о "священных законах Сейретея", и их невыполнение реально карается весьма и весьма жестко; несмотря на явное несоответствие вины и наказания, тезис "для острастки" был вполне нормально воспринят большинством капитанов.
И здесь мы подходим едва ли не к самому страшному в нашем разборе.
5) Слепое повиновение как норма и, более того, - идеал жизни. Приказ выполняется без рассуждений: дело правителя - приказать, дело подданых - выполнить приказ.
Апофеозом этого правила является, несомненно, Маятник с Сэйретейская арка. Постепенно, под благотворным влиянием Куросаки, шинигами начинают немного использовать по назначению умные головы.
Ну, и также стоит отметить такие характернейшие черты, как идеологическая и географическая изоляция, ритуализированность и консервативность быта, но я на работе, а компьютер всем нужен... Увы!
@темы:
Матчасть,
Сейрейтей