Осторожно! Режим "сделать хорошо" активирован!
Название: В тихом омуте…
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: юмор, стёб, чуть-чуть романса
Персонажи: Гин, Кира, парочка ОМП, командование Готей-13 в эпизодах
Рейтинг: PG-13
Размер: миди
Размещение: только с разрешения и с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: это АУ, совсем АУ. А также ООС всех, кроме ОМП. Хотя, возможно, их тоже… Глав по числу отрядов.
Дискламер: Блич принадлежит Кубо Тайто, паранойя – семье Кира, кровь – четвертому отряду, шило в одном месте – естественное свойство кицуне. Трава - и та на земле выросла.
читать дальше
Глава 1. Отпуск по семейным обстоятельствам.
Кира Изуру крайне редко отлучался со службы. За то недолгое время, что он служил в третьем отряде, Гин уже привык к тому, что его Изуру на месте практически постоянно: за исключением миссий, построений, тренировок и лейтенантских собраний. Поэтому несколько удивился, услышав просьбу отпустить его на пару дней в поместье – в счёт отпуска. Даже глаза чуть-чуть приоткрыл. Ну, конкретно, левый и совсем немножко… но всё равно!
- Я просто единственный наследник рода, тайчо, - Кира говорил тихо и даже смущённо: тоже не привык уходить со службы. – Мне нужно… по семейным обстоятельствам.
- Да иди, конечно, ты и так отпусков не берёшь, - Гин беспечно махнул рукой. – На сколько времени?
- На неделю, тайчо.
- Так долго?
- Моё поместье очень далеко, тайчо, - Кира виновато опустил голову. – День только добираться. Ну, если в шинпо, то поменьше…
- И правда, я ни разу не видел твоего дома, хотя весь Руконгай обегал в своё время… - озадаченно протянул Гин. Потом улыбнулся шире: ему пришла в голову идея. – Изуру, а возьми меня с собой!
Кира в каком-то мистическом ужасе замотал головой.
- Тайчо, это никак не возможно!
- Ну почему, Изуру? – проныл Гин с одним из любимых выражений улыбки
- Отряд останется совсем без руководства…
- Пусть третий офицер справляется. Надо же ему когда-нибудь учиться!
- И вообще, моя семья – люди экстравагантные… они могут вам не понравиться.
- Уж не страннее меня, Изуру, - совсем разулыбался Гин. – И потом, я их уже заранее люблю – ведь из-за них у меня есть такой замечательный лейтенант!
- Давайте, я хотя бы сначала посоветуюсь с родными, - Кира понял, что Гин так просто не отстанет.
- Ну хорошо, Изуру. А пока ты будешь советоваться, я нагряну к тебе в гости!
- Нет, тайчо. Я вернусь, и, если моя семья будет не против, мы поедем вместе.
- Ну-у… Зануда и формалист! Твоя семья наверняка обрадуется, увидев такого замечательного меня!
Кира закашлялся.
- Ну… не уверен, тайчо. Я у них спрошу сначала.
- Конечно, Изуру. Не проблема. Спрашивай!
Через пятнадцать минут Кира вышел за ворота Сейрейтея. Осмотрелся по сторонам. Проверил реяцу-фон. Оглянулся. И только тогда с облегчением выдохнул: капитан за ним не пошёл. Кира посмотрел вдаль, туда, где в голубой дымке терялись горы. Там, далеко-далеко, был его дом. При мыслях о доме Кира мечтательно облизнулся.
Однако до желанного семейного гнезда предстояло ещё идти и идти, и хорошо, что есть такая вещь, как шинпо. Кира вздохнул и исчез.
До небольшого домика, удобно пристроившегося на склоне горы, Кира добрался часа за четыре: за прошедшие годы он неплохо подучил шинпо. По пути он прошёл через две деревушки, отделённые от непосредственно районов Руконгая. Место, где он жил, считалось «чистым» - в нём крайне редко появлялись пустые. Такие места были, в самом большом из них когда-то построили Сейрейтей. А в этом, мелком, поселилась семья Кира. Потом сюда стали стекаться отдельные личности, желающие безопасности, а теперь здесь было уже два небольших поселения и закладывалось третье.
Кира подошёл к чёрному входу, решительно проигнорировав парадный, и трижды стукнул по косяку двери. В довольно неудобном для стуканья месте – на уровне колена примерно.
- Кого меносы принесли? – весело спросили из-за двери.
- Молодой хозяин пришёл, - Кира смущённо улыбнулся: эта фраза его всегда немного смешила. Ну какой он тут хозяин, если наведывается дай ками раз в пару лет!
- Пусть валит к меносам, нам и без него неплохо, - радостно заявил голос из-за двери. – И вообще.
- Меносы к себе не пустят, - Кира улыбнулся. – Открывайте, Акира-сан.
- Уже, - дверь открылась. На пороге стоял средних лет мужчина с жизнерадостной улыбкой и чёрными волосами. Он нетерпеливо втащил Киру внутрь, захлопнул дверь.
- На полированные до блеска доски не наступать, дырки в стенах не ковырять, в щели не заглядывать, - предупредил он.
- Да что я, маленький, Акира-сан, - улыбнулся Кира. – Я всё помню.
- Какой ты у нас молодец, с ума можно сойти, - фыркнул Акира. – Давай, твои родители уже небось не дождутся. И вообще.
Кира послушно шёл, счастливо улыбаясь, ноги привычно находили нужный путь. Как там мама говорила? «Шагнёшь неправильно – будет плохо». Что «плохо», тогда Кира не знал. Но знал, что весёлый дядя Акира раз в месяц менял расположение ловушек – чтобы не расслаблялись. Осторожность надо соблюдать всегда! Такое воспитание выработало у Киры редкостное чутьё на опасность, за что он дядю неоднократно благодарил. Он ведь даже капитана своего чуял на расстоянии «щас придет»! Хотя приходилось делать вид, что испугался, конечно… на всякий случай.
- Как ты там в своём Готее? – не оборачиваясь, спросил дядя.
- Все в порядке, - Кира пожал плечами. – Они не знают.
- Молодца, - одобрил дядя. – Конспирация – это вещь. Ну и внешность у тебя самая умилительная. И вообще.
Кира Изуру имел светлые волосы, голубые глаза, чуть смущенную почти-улыбку и репутацию, положительную до невероятия. Кира Изуру легко сходился с людьми, заводил друзей и завоевывал уважение вышестоящих. Кира Изуру был потомственным вампиром из древнего рода.
Глава 2. Семейные ценности.
Вообще-то, в Сейрейтее никогда не задумывались о существовании вампиров. Нет, разумеется, часть капитанов-долгожителей застала период гайдзинской охоты на ведьм – кто-то ещё в жизни, кто-то уже потом, наведываясь в Генсей на миссии. Так что о вампирах теоретически знали. Но практически не задумывались. Потому что, во-первых, это были просто оболганные люди, во-вторых, глупо придумывать себе новые опасности, когда пустых и так полно, а в третьих, Японию это затронуло не сильно. А семья Кира к гласности и не стремилась, наоборот. В семейном Уставе Кира главным было только одно слово: «Конспирация». Над остальным заморачивались гораздо меньше.
Именно во имя конспирации наследник семьи был воспитан на зависть всем благородным домам. Именно во имя конспирации он был направлен в достаточно людное место вести вполне светскую жизнь… а там, будучи всего неделю под присмотром не десятка родственников, а только дядюшки Акиры, умудрился поступить в Академию. Родители посовещались и решили: «Ну и замечательно, в случае чего всё спишут на штучки шинигами. Так что учись, наследничек!» Тем более раз в семестр у студентов были каникулы, Кира Изуру возвращался домой и наедался надолго. А на курсе гадали, с чего это он такой бледный… А вот сами попробуйте есть пару раз в неделю, от силы! Поневоле аристократическая вампирская бледность и появится.
А чтобы никто не лез во внутренние дела семьи, появились ловушки у входа, тайные двери, собственно, само поместье было одной сплошной ловушкой и тайной дверью. Появилась «чистая зона», в которую не заглядывали шинигами – на самом деле она таковой не была. Просто Кира взяли на себя обязанность защищать свои охотничьи угодья. Там они в основном и гибли. Но зато редко какой пустой осмеливался заглядывать на территорию семьи. Большинство распугал лично Акира, который незваным гостям нежно улыбался, демонстрируя приличные клыки, и говорил: «Это – моя территория. А на ней живёт моя еда. Ясно? Отзыньте!» Тех пустых, кто убирался, Акира даже не трогал. А кто нет… ну, это ведь уже их проблемы?
Кира прошёл холл, проскользнул вслед за дядюшкой во вращающуюся дверь и полез по верёвке – в гостиную. Он никогда не спрашивал, зачем все эти завороты. Он знал, что ещё до его рождения всё поместье перестроил лично Акира, отвечающий за безопасность. В соответствии со своим чувством юмора. А Кира безопасность ценили и по занорикам-закоулкам-потайным лазам шлялись с детства. Кира Изуру ничуть не соврал капитану: семья у него была действительно экстравагантная.
В гостиной, как всегда, было темно и одуряюще пахло кровью. Кира с наслаждением вдохнул любимый запах детства и осторожно, чтобы не стукнуться головой о потолок, скользнул на пол полуторного этажа, где и располагалась гостиная. Тут потайных ям не было – потому что при их срабатывании чужак с воплем провалился бы на первый этаж - ближе к выходу. В этой комнате были другие системы безопасности.
- Здравствуй, Изуру, - негромко сказал отец. Кира медленно поклонился сидящим родителям. Мать он любил. Отца скорее уважал: степенный, основательный мужчина был, как и Акира, высшим, мог превращаться в летучую мышь и туман и ещё много чего умел. Акира же, благодаря своему чувству юмора, такого трепета не внушал.
- Привёл, - Акира плюхнулся на пол рядом с севшим Кирой-младшим. И стукнулся затылком, конечно. Акира всегда стукался головой о низкий потолок гостиной, это была такая семейная традиция. – Вот, получите и накормите. А то выглядит прямо как вампир: тощий, бледный, одни зубы торчат.
- Сильно видно? – обеспокоенно спросил Кира.
- Не, нормально, - хмыкнул Акира.
Кира облегчённо вздохнул. Именно из-за своего специфического прикуса он большую часть времени в Готее держал постную физиономию: при попытке улыбнуться улыбка выходила – загляденье. Впору подчинённых распугивать. По пьянке прокатывали любые объяснения, но в трезвом виде Кира предпочитал не испытывать судьбу.
Кира вслед за отцом принял пиалу с кровью, сделал небольшой глоток. Голова сразу закружилась. В Готее нет возможности пить кровь. Можно, конечно, таскать донорскую из четвёртого, можно охотиться на одиночных миссиях… но Кира уважал конспирацию и к этим способам прибегал редко. К тому же, он не хотел убивать и всегда пил совсем немного, а потом стирал жертве память. Такие заклинания – иллюзии, заметание следов, отвод глаз – были коньком семьи Кира. Не кидо, нет, совсем другое. Когда Кира стал проявлять способности к кидо, этому тоже удивлялись. А потом решили, что и к лучшему.
- Рассказывай, - Акира, как всегда, заговорил первым. – Что у вас там в Готее творится? А то ты как поступил на службу, так и пропал, не слышно ничего от тебя.
- Сначала я поступил в четвёртый отряд, - начал рассказывать Кира. Семья понимающе заулыбалась: четвёртый был самым теплым местом для молодого вампира.
- Там я проработал какое-то время, а потом перешёл в пятый.
- Ну и балбес, от такой халявы удрал, - возмутился Акира.
- Всё правильно, - подал голос глава семейства. – Четвёртый отряд – самое предсказуемое место. И регулярную пропажу крови там обнаружить легче всего.
- Так я там и не питался почти, - подал плечами Кира. – Объедать больных людей – подло и бесчеловечно.
- И для желудка вредно, - радостно подтвердил Акира. – Молодца, о здоровье тоже надо заботиться. Давай, рассказывай дальше.
- Но в пятом отряде я не задержался надолго – там капитан странный какой-то, - продолжил Кира. – Такое ощущение, что он пытается спрятать свою истинную сущность, но у него это выходит очень плохо. На нём постоянно иллюзия, но я его вижу.
- Так это ты, - покачал головой отец. – Ты – Кира, ты легко видишь иллюзии и то, что под ними. Для остальных он наверняка непроницаем.
- Он выглядит так, как будто на него десяток старых рваных юката наброшено! – пожаловался Кира.
- Слушай, ну раз он так оскорбляет твоё эстетическое чувство, ну загрызи его к меносам! – хмыкнул Акира. – Никогда не ел капитанов, интересно, это вкусно?
- Он не выглядит вкусным, - поморщился Кира. – А я не люблю убивать.
- Пригласи его в гости, - мило улыбнулся дядюшка. – Мы будем ему очень рады.
- Нет, - Кира мотнул головой. – Если он пропадёт здесь… в общем, лучше я вам скажу, когда он на миссию в очередной раз пойдёт. И куда.
- Жду твою бабочку, - Акира облизнулся.
- Меню обсудили? – осведомился отец семейства. – Тогда продолжай, Изуру.
- Потом меня перевели в третий, там я сейчас и служу. Я лейтенант, это не очень удобно, потому что слишком заметно. Но зато чаще отправляют на одиночные миссии… ну, когда тайчо не требуется мой почерк.
- А причём тут почерк?
- А он у меня хороший, а у тайчо – не очень. Вот я за него отчёты и делаю.
- Расскажи про капитана, - попросил отец.
- Ичимару-тайчо… ну, он такой… - Кира запнулся. – Он немножко похож на вас, Акира-сан! Тоже высокий, худой, улыбается. Постоянно улыбается и щурится. А волосы у него неприятного цвета – как отблеск на серебре.
- Серебре? – переспросил Акира. – А зовут его как?
- Ичимару Гин.
- Гин… и здесь серебро, - задумчиво протянул Кира-старший. – Изуру, у тебя всегда было хорошее чутьё на опасность. Как ты его чуешь?
- Он не то может меня раскусить, не то уже это сделал, - признался Кира. – Но он не мог, я сделал всё, чтобы скрываться.
- Пригласи его к нам домой, - предложил Акира, нехорошо улыбаясь.
- Он и сам просился, - смущённо ответил Кира. Ему очень не хотелось отдавать такого хорошего капитана на обед родственникам.
- Тогда нет, - покачал головой отец. – Раз он сам просит – он не должен здесь появиться. Разберись сам, Изуру. Или держись от него подальше.
- Да, отец, - Кира кивнул. Потом потупился и добавил: - Но боюсь, что не получится – ведь я лейтенант, и должен часто находиться рядом с ним… И… есть ещё кое-что… Мне почему-то кажется, что он очень вкусный. Просто невозможно вкусный!
- Изуру, мальчик мой, а может быть, ты просто влюбился? – вкрадчиво спросил Акира.
- Ик! Дядя, я же едой подавился!! – Кира мотнул головой и слизнул с челки красные капли.
- Одно другому не мешает.
- Нет! – Кира решительно замотал головой. – Ни в коем случае!.. А кстати, это хорошая идея. Если он спросит меня про какие-то изменения в моём поведении, надо ему сказать… не забыть только поупираться подольше.
- Молодец, - Акира картинно похлопал в ладоши. – Моя школа!
- Серебро, умение подозревать скрытое за щитами, - отец говорил медленно, будто вспоминая. – Это похоже на охотников за вампирами. Их не видно давно… даже мой дед никогда не видел их, и его дед тоже… но если именно тебе не повезло… тогда будь осторожен, Изуру.
- Я постараюсь, - Кира кивнул. Потом несмело уточнил: - А пригласить его к нам можно?
- Ну пригласить-то ты можешь, - мягко улыбнулся отец. – Но его будет ждать твоя мама.
Кира ойкнул и замолчал. Милая молодая женщина, за все это время не проронившая ни слова, улыбнулась из-под веера.
- А ещё у нас есть капитан шестого отряда, - поспешно перевёл разговор Кира. – Мне иногда кажется, что он из наших.
- Кира?
- Нет, он глава рода Кучики.
- Благородный клан… возможно. Они тоже могут превосходно скрываться. Лучше не подходи к нему, а прощупай на расстоянии. Окажется вампиром – у тебя может оказаться хорошее прикрытие. Ошибёшься – плюнь и забудь. А сейчас тебе пора отдохнуть с дороги. Ты и впрямь плохо выглядишь.
- Я так и сделаю, отец, - Кира отставил пиалу, кстати, много раз опустевшую за вечер. – Я, наверное, к себе… устал. Далеко добираться очень.
- Конечно, иди. Отсыпайся, отъедайся. И вообще, тебе полезно, - Акира хлопнул племянника по плечу.
Вход в свою комнату Кира отыскал легко: на втором этаже, через лестницу на потолке первого, в окно прыгать нельзя, там яма с кольями, обычный вход тоже с сюрпризом, третья слева деревянная панель – вращающаяся дверь. Кире его комната нравилась.
«А в детстве я всего этого побаивался, - улыбаясь, думал он. – И даже запутывался пару раз в паутине в углу. Не знал, что она всего лишь прикрывает выход… ну, и вход тоже. Какое-то время даже спал на столе: не знал, кто живёт у меня под футоном. А там всего лишь потайной выход на потолочную лестницу. С отравленным замком».
Кира положил меч на стойку, лёг на футон. Тёмный потолок слегка кружился. Где-то там, наверху, тоже шли потолочные лестницы, опоясывающие всё поместье. Кира обожал свой дом. Безумный, непредсказуемый, готовый встретить любого радостно, весело и зубами, он напоминал своего создателя Акиру. А дядю Кира очень любил. Не гастрономически, конечно.
Глава 3. «Как я провел лето».
Следующие несколько дней пролетели очень быстро. Кира с облегчением отъедался за всё голодное время, что провёл в Готее. Родственники (особенно тётушки) тоже старались по полной и кровь таскали литрами.
- Кушай, Изуру, а то ты такой худенький, бледненький, того и гляди растаешь с рассветом, вот тебе редкая группа 4-, и откуда Акира припёр почти 5 литров, ума не приложу…
У Киры некоторые мысли по поводу происхождения предмета обсуждения были, но он держал их при себе. Конечно, он был большим мальчиком и знал, откуда берётся еда, но не одобрял некоторых пристрастий дядюшки.
- А вот коктейль «Кровавая Мэри», с градусом и специями, специально для тебя придумали!
Кира, не привыкший к такой заботе, краснел и смущался, чем приводил тетушек в полный восторг, но подношения принимал с охотой – изрядно оголодал за последнее время.
По утрам его жизнерадостно вытряхивал из постели Акира и тащил на полигон для спарринга. Спарринг Кира позорно продувал: молод ещё был тягаться с опытным, заматеревшим в боях высшим. А Акира так и не признался, что пару раз наследничек заставил его изрядно попотеть: чтоб не зазнавался.
После первой же тренировки Кира попросил у отца разрешение на переустройство полигона. Тот выслушал проект, посмотрел слегка ошалело, пробормотал что-то вроде: «Ничего себе вас там дрессируют», но добро дал. А Кира подумал про себя: «У Ичимару-тайчо под начальством и не такое придумаешь». С тех пор полигон стал очень популярен, особенно среди Киры-старшего и Акиры: для остальных сложноват был.
Ещё Кира наставил по всему поместью кидо-ловушек и настроил их на беспрепятственное пропускание всех членов семьи. Акира его от этого очень отговаривал, но Кирино стремление предусмотреть всё победило.
Вдохновлённый примером племянника, Акира взялся за очередную переустановку ловушек и запряг Киру себе помогать. Тот, в общем-то, был не против. Тем более дядину фантазию иногда надо было контролировать.
- А мне кажется, что желоб с третьего этажа, ведущий в камин на первом, - это не очень хорошая идея. Конечно, он туда свалится, ну и что дальше? Будет громко вопить на всю округу.
- А можно сделать камин звуконепроницаемым… эм, да, перемудрил, признаюсь. Тогда обойдёмся стандартным колом на дне.
- А как мы его потом оттуда вытаскивать будем? Провоняет же иначе всё поместье.
- Да сам на реяцу распадётся. Впрочем, да, провонять успеет. Ладно, это я потом обдумаю. И вообще, пошли сети расставлять.
Сети ставили вместе – сложно-запутанные, почти невидимые, пахнущие для любого Киры остро-опасной фамильной магией. Одну из них Акира ухитрился активировать при постановке второй и повис, запутавшись на редкость основательно.
- Так, а почему она не убивает? Она должна была убивать! Изуру, подверти там настройки в плетении.
- Дядя, а может, вы сначала оттуда вылезете?
- Хм… мысль здравая. Но я немножко застрял. Чуть-чуть совсем напрочь. И вообще.
В результате Кира долго распутывал сеть, запутался в ней сам, плюнул и применил кидо, активировав тем самым радостно взвывшую сигнализацию, и примчавшийся на сигнал отец увидел раздражённо снимающего обрывки сети Киру и освободившего всю верхнюю половину тела Акиру, вздохнул и сказал: «Ну просто дети малые». На что Акира радостно ответил, что устами младенца глаголет истина, а вот конкретно этот младенец только что ухитрился переплести родовую магию с кидо, за что он, Акира, его ещё помучает на предмет поделиться опытом. Потом вспомнил, что не владеет кидо, и с грустью перегрыз остатки сети. Сеть перегрызлась как миленькая. Кира жалобно захлопал глазами и сказал: «Я нечаянно!»
В результате он остался ещё на день – потренироваться в плетениях. В этот же день его попытались женить. Правда, вполне стандартное для благородных кланов времяпрепровождение проходило немного нестандартно.
- Изуру, а тебе жениться не пора?
- Не пора.
- А совсем?
- А напрочь. И вы всё равно не найдёте мне невесту-вампира во всём Сообществе душ.
- Ну и гуляй дальше. Надумаешь – скажи, посмотрим. Вампира не обязательно – всё равно дети в нас пойдут. Так что не заморачивайся по поводу кровей, хоть гигай из двенадцатого тащи.
А в последний вечер перед отправлением на службу Кира сидел в одиночестве на склоне холма и наблюдал закат.
Ему нравились закаты – почти как ночи. Когда весь мир окрашивается в багряный и на небо словно бы плеснуло кровью из перекушенного горла… В голодные студенческие годы Кире часто хотелось взлететь на это небо и наконец поесть. Он знал, что это просто оптическое явление, но любить закаты не перестал.
Когда кровь на небе уже свернулась и потемнела, Кира вернулся в поместье. Сел, прислонившись спиной к потемневшим от времени резным деревянным панелям, пригубил пиалу с кровью. Тёмные тени прорезали этаж тонкими параллельными линиями. По этим линиям на полу Кира мог бы понять, если бы кто-то попытался проникнуть в дом через окно первого этажа. Но пока всё было спокойно и тихо. Уютная, домашняя тишина… Кира поправил сползающую с плеч юката и допил содержимое пиалы. В конце концов, завтра надо было рано вставать, чтобы успеть в отряд.
А в это же время Ичимару Гин в Сейрейтее спал и видел потрясающий сон. Ему снился его Изуру в какой-то большой и совершенно пустой тёмной комнате, в небрежно наброшенном красно-золотом, почти императорском одеянии, неторопливо вкушающий тёмную кровь из маленькой керамической пиалы. И Гину казалось это безумно красивым.
«Ками-сама, вот бы Изуру так нарядить и пиалу с саке дать, кровь-то он в жизни не согласится держать, невинный мальчик, я бы это нарисовал, какая бы вышла красота…» - думал во сне Гин и улыбался.
Глава 4. Кто ходит в гости по утрам… того могут и послать.
На следующий день Кира вернулся в Сейрейтей, причём все заметили, что выглядеть он стал намного лучше. Гин откомментировал:
- Надо тебе, Изуру, почаще к родным гулять, вон как похорошел, порозовел, как на курорт съездил. Кстати, что они сказали по поводу моего грядущего приезда?
Кира вздрогнул. За последнее время он непозволительно расслабился и совсем забыл об одной проблеме с лисьей улыбкой, которая явно вознамерилась упасть ему на хвост. Впрочем, решение созрело буквально за доли секунды.
- Простите, тайчо, - Кира покаянно опустил голову. – Они не желают вас видеть из-за… ну… простите, тайчо… из-за вашего происхождения.
- Руконгайский оборвыш недостоин знакомства с благородной семьёй? – с усмешкой спросил Гин.
- Ну… примерно так, тайчо… только ещё и с выражением.
- Будь честнее, Изуру, не с выражением, а с выражениями, - фыркнул Гин. – Аканна~, похоже, придётся просить Кучики меня усыновить. Или лучше сразу жениться?
- Я попробую как-нибудь решить эту проблему, тайчо.
- Не утруждайся, Изуру. Мне вполне хватит того представителя благородной семьи, который со мной круглые сутки, - Гин усмехнулся и направился куда-то в направлении второго отряда. Кира едва слышно выдохнул. Вроде обошлось.
Ещё дня два Гин на Киру явно сердился. Лейтенант это чувствовал и старался не раздражать капитана ещё больше – знал, что жестковато отогнал его от своего дома. Но… Кире вспоминалась лёгкая улыбка отца и его слова: «Его будет ждать твоя мама». И мягкая, как шёлковая плеть, улыбка матери. Кира очень любил свою семью. Но капитан его тоже более чем устраивал. И Кира делал всё, чтобы не подпустить его к опасным рубежам.
Вечером второго дня Кира сидел за отчётами, старательно не глядя на закат. Тот, как назло, горел на редкость ярко, словно там, на небе, зарезали кого-то весьма крупного – например, Комамуру-тайчо. Чтобы не отвлекаться, Кира старательно отворачивался, но боковым зрением всё равно видел, как пляшут алые отблески на гладкой бумаге.
Неожиданно Кира почти физически ощутил, что капитан на него больше не сердится – спало чувство смутной тревоги откуда-то с периферии сознания. Кира удивлённо поднял глаза на – Гин смотрел на него и чему-то улыбался. Мечтательно. Кира смутился и поспешно уставился в отчёт.
А Гин глядел на фигуру Киры, всю залитую багряным светом из окна, и думал, как же всё-таки его Изуру похож сейчас на того, из сна. Только переодеть, дать пиалу и помочь немного расслабиться…
- Изуру, а почему ты постоянно носишь форму? – спросил Гин. – Надень что-нибудь красное с золотом. Тебе пойдёт.
- Не по Уставу, тайчо, - укоризненно ответил Кира и поставил подпись на листе.
Прошла неделя. Кира опять похудел, побледнел и осунулся, что заметил Гин. И начал усердно исправлять:
- Изуру, что ты такой бледный, как будто пустой какой-нибудь? Тебя здесь плохо кормят? Хочешь, я буду тебя подкармливать?
Кира поспешно опустил ресницы, чтобы не выдать сверкнувшего потайным кинжалом голодного взгляда. «Сам… разрешает…» В голове его беспорядочно роились мысли. Прийти, словно бы на подкормку, обмануть… капитану не может быть известна магия вампиров, он даже не поймёт, что на него напали… потом стереть память… Чувство опасности взвыло, как дядя Акира в полнолуние. «Нельзя», - понял Кира. Наверное, потому же, почему инстинкт самосохранения долгое время удерживал его от нападения на вкусного капитана.
- Вот, последнюю хурму не пожалею! – Гин патетически протянул ему сушёный фрукт. Кира окончательно пришёл в себя.
- У вас ещё огромные запасы, тайчо, - меланхолично заявил он. – А мне не нужен дополнительный паёк.
- Ну как хочешь, - довольный Гин спрятал хурму в рот.
«Но покушать бы всё равно надо…»
Глава 5. Про халяву и облом.
Одиночные миссии в Готее считались (неофициально, разумеется) хорошим поводом развеяться, и отправлялись на них обычно особо замордованные обилием отчётов лейтенанты. Ну, и отдельные капитаны. Бралась какая-нибудь не очень сложная миссия (на сложные никто бы не пустил в одиночку – нельзя терять ценные кадры. А если по двое хотя бы отправлять – глядишь, один кадр другого и вытащит!) и поручалась лейтенанту. Если задание оказывалось сильно сложнее, чем предполагалось, у незадачливого шинигами был неплохой шанс удрать. Если не особо сложнее – хороший боец почти наверняка справлялся с тем, что убило бы группу рядовых. Ну а если задание оказывалось, как и предполагали аналитики, халявным – у лейтенанта появлялась возможность отдохнуть и развеяться. Поэтому все лейтенанты Готей-13 старались время от времени посещать одиночные миссии. В результате иногда менялся руководящий состав – настраиваться на халяву вредно для здоровья.
Кира Изуру уважал сложившиеся традиции и потому на одиночные миссии ходил. Тем более, это был хороший шанс поесть как следует. Поэтому капитан не удивился и не запретил, когда Кира выписал себе задание в 47 район.
Выйдя из Сейрейтея, Кира пошёл немного по дороге к районам, но почти сразу же ушёл в шинпо. Такое поведение было обычным для шинигами на миссии – некогда разгуливать, можешь и опоздать. Однако через несколько прыжков шинпо Кира повёл себя нестандартно до крайности: прыгнул на почти предельное для себя расстояние и залёг под дальним кустом, тут же скрыв реяцу. Едва заметным усилием перед этим протолкнул лёгкую струйку дальше к месту назначения. Теперь возможным преследователям казалось бы, что лейтенант спокойно идёт к 47 району. Какое-то время Кира спокойно лежал под кустом, слегка ошалевшим от такого соседства и даже боязливо подобравшим ветки, а потом, едва стелясь в вечерних сумерках и почти не задевая травы ногами, пролетел к соседнему кусту. Потом дальше, дальше… Практически незаметная неопытному ищущему магия рода Кира сплеталась на бегу, заметая следы и отваживая непрошенных провожатых. Прятать следы Киру учил отец – Акире не доверял. Весёлый дядюшка прятаться умел, но не любил: всегда надеялся, что по его следу пойдёт какая-нибудь глупая еда.
Пробежав таким образом весь путь, Кира легко справился с пустыми, не заметившими его появления, и пошёл на окраину района – питаться. Он уже отпустил родовую магию – незачем понапрасну тратить убывающие из-за плохого питания силы. Вечерние тени и так надёжно хранили наследника рода от чужих глаз.
От тех чужих глаз, что не присматривались.
Когда чей-то взгляд начал вертеть в нем дырку, Кира подумал что-то, что его дядюшка сформулировал бы как «вот блин, опять обед обломали!». Воспитанный Кира Изуру так сказать не мог, зато порадовался, что не прячется – хотя бы не нарушена конспирация.
- Тайчо, зачем вы здесь? – не оборачиваясь, спросил он.
Гин картинно похлопал в ладоши, выходя из-за угла.
- И как ты меня обнаружил? Молодец, Изуру!
- Зачем вы здесь? – устало повторил Кира.
- Бордель ищу, - признался Гин.
Кира покраснел.
- Тайчо, в этом районе нет публичных домов!
- Я заметил… - грустно вздохнул Гин.
Он не признался, что вышел из Сейрейтея практически сразу после Киры – разница в какие-то две минуты казалась несущественной. И что пошёл по ложному следу, и что совсем запутался, когда обнаружил, что следы реяцу лейтенанта уже исчезли и на что он ориентируется в выборе пути, вообще неясно, и что впервые за долгие десятилетия опытный искатель… приключений не смог найти даже тени следа. И что пошёл наугад, надеясь только на удачу кицуне, и что нашёл только благодаря ей… Гину было очень интересно. И ему отчётливо захотелось выяснить, откуда его Изуру так мастерски путает след. А главное, зачем ему это понадобилось.
Глава 6. О смысле символов и нарушении Устава.
В эту же ночь оголодавший Кира тайно проскользнул сквозь одни из ворот Сейрейтея и всё-таки поужинал в ближнем Руконгае. Его никто не заметил – магию ещё никто не отменял. Даже Гин, который хотя и решил следить за лейтенантом, как за последним плодом хурмы, внезапно отрастившим ножки, но просто не предусмотрел такой активности в первый же день наблюдения. А если честно – просто проспал.
Со следующего дня Гин приступил к осуществлению своего коварного плана по добыванию тайны из лейтенанта. Начал он с психологического давления – постоянно сопровождал Киру и изредка вился вокруг него кругами. Но привыкший к странностям начальства Кира не обращал особого внимания. Тем более, в сытом состоянии. Тогда Гин усилил воздействие предвкушающей улыбкой. Кира внимание обратил, задёргался, но действием не отреагировал. В смысле, не пришёл и не признался. Чем Гина очень обрадовал – процесс извлечения тайны обещал быть сложным, но захватывающим.
Для начала Гин решил: никаких одиночных миссий! Тем более с таким путаньем следов. Его же ни один спасательный отряд в случае чего не найдёт, и даже, что гораздо неприятнее, сам Гин! Удача кицуне переменчива, и всё время натыкаться на Киру он не сможет. О том, что он фактически сажает лейтенанта на голодный паёк, Гин не знал.
- И вообще, Изуру, ты мне та-ак нужен!
- Тайчо… скажите просто: я за вас должен очередную пачку отчётов сделать.
- Ты читаешь в моей душе, как в милых твоему сердцу отчётах! Но вообще-то мне просто скучно…
Неотпускание на миссии привело к тому, что Кира обзавёлся нездоровым блеском в глазах, что сам же списывал на отчёты, и миграцией за стены Сейрейтея каждую неделю. Что ему совсем не нравилось – ну нельзя так явно нарушать Устав! Могут ведь и заметить… конечно, у Киры было целых два способа объясниться: поиск неуловимого, но вредного пустого и походы в то самое заведение, поисками которого Гин как-то раз обломал ему обед. Но это всё равно было нарушение, и Кирина совесть непрестанно об этом напоминала. Пока Кира не прибил её железобетонным аргументом: «А морить подчинённых голодом – по Уставу?! Я кушать хочу!» Совесть признала свою неправоту и временно ретировалась в неизвестном направлении.
Гин же вылазки лейтенанта не замечал. Потому что тот активно скрывал своё неуставное поведение всеми способами. Но Гин всё равно чуял, что что-то тут не так. И, убедившись в бесплодности пассивного наблюдения, начал действовать активно.
На следующее утро Кира обнаружил у себя на столе букет из четырёх тёмно-красных роз, аккуратно (ну, насколько возможно) перевязанных наручниками. Кира подарок оценил: розы поставил в воду, а наручники в шкаф: пригодятся. А потом сел и задумался о смысле сюрприза.
Сначала тёмно-красные розы наводили его только на мысли и том, что неплохо бы поесть. Но потом Кира оценил и количество, и цвет, и степень шипастости, и наручники… и, решив, что сам он с таким недоброжелателем не справится, помчался к капитану.
Гин сидел у себя в кабинете и ждал реакции. И когда Кира вошёл в кабинет явно встревоженный, понял, что, кажется, получилось. Однако следующие же слова поставили его в тупик.
- Тайчо, мне прислали письмо с угрозами.
- Кто? Где? – Гин вскочил. – Я хочу посмотреть! Если что, я тебя защищу!
И рванул к комнате лейтенанта, уже на бегу договаривая:
- Знаешь, Изуру, а мне никогда-никогда не приходили письма с угрозами. Это, наверное, та-ак интересно! Изуру, а ты же мой лейтенант? Пошли мне письмо с угрозами!
- Тайчо!!
- Ну пожалуйста!
- Эм… слушаюсь, тайчо. Это срочно?
- Нет, ты потом, когда я уже забуду… пусть сюрприз будет!
- Я сделаю, тайчо.
Войдя в комнату Киры, Гин растерянно огляделся.
- Ну и где письмо с угрозами?
- Вот, тайчо, - Кира показал на букет.
- Изуру… - Гин, мягко говоря, не ожидал такой реакции. – Ну какое это письмо с угрозами?
- Четыре – число смерти, - начал перечислять Кира, - красные розы – символ страсти, шипы и наручники… букет в наручниках был… это жестокость. Всё вместе переводится примерно как «Я страстно жажду твоей смерти и осуществлю это желание, предварительно над тобой поиздевавшись».
«Чтоб мне с меноса с похмелья сверзиться», - подумал Гин.
- Изуру, ну у тебя и фантазия…
- Это вполне очевидные факты, тайчо.
- Нет, Изуру. Это не письмо с угрозами. Можешь спать спокойно.
- Это вы прислали, тайчо? – Кира облегчённо вздохнул.
- Я этого не говорил!
- Но учтите, тайчо, если вы пришлёте мне белый шоколад, я переведу это как «твоя смерть будет для меня слаще всего».
- Параноик ты, Изуру. Это у тебя что, семейное?
Кира с трудом, но сохранил невозмутимое лицо. Потому что паранойя была именно семейной, насчитывала множество поколений и старательно взращивалась и удобрялась с самого детства.
Глава 7. Кицуне и теория вероятности: взаимодействие в естественных условиях.
Больше Гин ничего не присылал – убедился, что реакция уж больно нестандартная. Вместо этого оформил себе и лейтенанту миссию. Наугад, просто ткнув пальцем в первый попавшийся кусок карты.
- Место, конечно, чистое, но мало ли что, и в чистых прорывы бывают, тем более, от Сейрейтея далеко…
Кира слушал и судорожно старался не побледнеть: капитан выбрал аккурат их семейное владение. «Нельзя… не допустить…не позволить… - мысли скакали, как дядя Акира, проверяющий ловушки в полу. – Это же полный провал… нельзя… но и не пустить нельзя, заподозрит… ками-сама, что же делать?!»
Пришлось идти. Всю ночь Кира не спал, пытаясь придумать хотя бы что-нибудь. Провал приближал тот факт, что жители деревень Киру знали. И знали как «молодого хозяина»! Кира точно знал: капитана к границам дома подпускать нельзя. Потому что нельзя. Для этого он всю ночь изменял внешность: ставил получше волосы гелем и тренировался в постной физиономии. Темные круги под глазами получились сами собой. Расчёт Кира делал на то, что жители окрестных деревень видели его только отъевшегося и довольного. Надеялся, что получится.
По пути к цели они чуть не заблудились – Кирины предки поселились когда-то чуть ли не на границе миров. Кира тихо надеялся, что капитан не найдёт дороги и решит вернуться, но удачливость кицуне вывела Гина на верный путь.
В первой же деревне Гин вовсю выспрашивал у населения про пустых. Ему неохотно отвечали, что да, иногда появляются, но очень редко и такие мелкие и слабые, что их кольями забить можно. При этом присутствующие подозрительно поглядывали на Киру. Тот кожей чувствовал еле заметные шепотки:
- Как думаешь, он?
- Да нет. Это моль какая-то бледная да тощая, и морда как с похмелья. А молодой хозяин совсем не такой – румяный, улыбается, и волосы у него красивые…
Кира елё слышно выдохнул. Кажется, обошлось.
- Значит не очень-то чистое место, - задумчиво произнёс Гин на выходе из деревни. – Появляются иногда.
- Так из абсолютно чистых только Сейрейтей и поместья кланов, - пожал плечами Кира.
- И то верно… А местные вполне справятся, сильные души, как на подбор.
«Когда под боком скопление аристократов с высоким уровнем реяцу, любой сильным станет».
- Да и деревня тоже хороша: ров, частокол, у всех чуть ли не арбалеты…
«Когда соседи – вампиры, всякий параноиком станет».
Кира с трудом поборол желание обернуться на невысокие горы за спиной. Там, между двумя выступами и за одним отрогом, надёжно скрывался от чужих глаз его дом. «О ками-сама…»
Уже стемнело, и, чтобы не возвращаться ночью, они решили разжечь костёр. Что и сделали. А потом к костру прилетела большая и наглая летучая мышь.
- Изуру, смотри, мышка! Кис-кис-кис! То есть цып-цып-цып!
Мышка, кажется, едва удержалась от того, чтобы покрутить пальцем у виска. Кира стиснул зубы. Он твёрдо знал: если в окрестностях поместья Кира летает большая, наглая, мохнатая и на редкость вредная летучая мышь – это неспроста.
- Хочешь хурмы? Она вкусная!
Мышь в плавном полёте выхватила у Гина плод, сжевала почти на лету и с размаху врезалась Гину в волосы, тут же запутавшись.
- Ай! На меня совершено покушение! Изуру, спасай!
Кира осторожно выпутал гостя из Гиновых волос. Тот какое-то время цеплялся, потом позволил себя освободить. Кира уже точно знал, что это дядя. Потому что кроме него летают только родители, но мама в мышь превращаться не любит, а отец не настолько бесшабашен.
Мышь взмыла над Кирой и спёрла у Гина ещё одну хурму.
- Способная, - восхитился тот. – Да ты кушай, мне не жалко. Вот ещё возьми…
Мышь с налёту цапнула Гина за палец.
- Ай! Ты, мелкий пустёныш! Это моё!
Кира поскорее отцепил Акиру от капитана, думая с тоской: «Садист вы, дядя. Мне же завидно!» Тот совершенно явственно облизнулся.
- Изуру, это летучая мышь-вампир! – Гин притворно испугался. – Она меня съест!
- Вам пойдут крылья, тайчо. – Кира подержал на ладони дядю, чуть подбросил в воздух, направив в сторону родного поместья. Он давно уже пытался понять, что именно пытается ему сказать Акира. Судя по тому, как он цапнул Гина, имелось в виду явно «разбирайся сам, можно с зубами».
А Акира полетел на полной скорости к поместью. Он не понял полностью, какого меноса Кира припёрся так близко к дому и что за создание он с собой притащил, но узнал, что создание не ядовитое и даже вкусное. Что, бесспорно, было самым главным. Значит, наследник рода хотя бы не умрёт с голоду.
Проанализировав полученную информацию, семейство Кира начало весело, увлечённо и с полным знанием дела готовиться к осаде. Так, на всякий случай.
Глава 8. Метод дедукции.
Вернувшись с задания уже ближе к вечеру, Гин заперся в кабинете с тарелкой хурмы, бутылкой саке и задумался. Данных для анализа накопилось много. Лейтенант определённо вёл себя странно. Даже, Гин бы сказал, подозрительно!
Он взял со стола невесть как затесавшийся туда лист бумаги и начал записывать странности и подозрительности.
«1. Прячет следы. Непонятно зачем. Успешно прячет, гад!» - последнюю фразу Гин воспринял как наиболее подозрительное обстоятельство. Капитан третьего был, не считая Сой Фонг, наверное, лучшим следопытом Готей-13, и если чего-то не нашёл он, то значит, это что-то – на высшем уровне. То есть Кире есть что скрывать. Этот пункт плана Гин обвёл жирной линией и поставил восклицательный знак.
«2. Ходит куда-то по ночам. Следы не прячет!» - этого Гин вообще не понимал: зачем не прятать следы, если хорошо умеешь, а уходить из отряда необходимо ночью! Он не знал, что единственный раз, когда он выследил Киру, тому просто понадобилось в туалет.
«3. Знается с подозрительными летучими мышами» - Гин хорошо помнил, как легко Кира достал мышь из его волос и потом отцепил её же от пальца. И мышь его не цапнула! Это подозрительно!
«4. Подозрительно бурно отреагировал на безобидный букет, посчитав его угрозой. Паранойя? Знает, что есть за что угрожать!» - тут Гиновы записи пошли сумбурнее: сказалось саке и общая бредовость происходящего.
«5. Подозрительно упёр куда-то наручники. Зачем ему наручники? Для какого-то хитрого плана!» - Гин на секунду представил себе вариант развития действия: он сам в наручниках и его Изуру с нехорошей улыбкой. Хм, как интересно… Предложить, что ли? Заодно реакцию проверить.
«6. Подозрительно замкнут и скрытен. На пьянки ходит через раз. Не улыбается!!!» - Гин подчеркнул последнюю фразу и грустно на неё уставился. По его мнению, человек, который вообще не улыбается, имеет серьёзные проблемы. Возможно, с психикой.
«7. Подозрительно худой и бледный, как будто я его недокармливаю. А я докармливаю!» - в связи с этим уже развеселившемуся Гину пришёл в голову следующий пункт.
«8. Подозрительно хороший целитель, даже для лейтенанта. Анатомию шинигами знает, как будто сам в них ковырялся!» Тот факт, что Кира начинал свою карьеру в четвертом отряде, был решительно проигнорирован.
«9. И хурму не ест!» - Гин дожевал плод. Что там ещё в лейтенанте подозрительного?
«10. На одиночные миссии ходит часто. Причём не развеяться – всегда успешно» - Гин не очень понимал, почему его старательный, трудолюбивый Изуру не пропускает не одной миссии из тех, что среди остальных лейтенантов считались халявными.
«11. Имеет подозрительное начальство! Ибо сам ко мне пришёл. А у меня такая репутация была… и есть. И будет!» - Гин для пущей убедительности пририсовал рядом автопортрет. С лыбой. Полюбовался. Очень подозрительная лыба. Нет, он бы такому человеку свою хурму не доверил: как пить дать слопает… ах да, он уже. Гин грустно посмотрел на пустую тарелку и написал:
«12. Подозрительная чёлка – такой человека зарезать можно».
Больше он ничего вспомнить не мог. Но творческое сознание требовало завершить работу ярким штрихом. Да и число какое-то не такое. Двенадцать доводов – нет, это совсем не то, что, например, тринадцать. Как раз по числу отрядов будет. Да, точно.
«13. Шастает по ночам и пьёт кровь у патрульных».
Гин полюбовался на листок. Перечитал. Оценил все обвинения. И пришёл к единственно возможному выводу.
«Ну кто бы мог подумать, - весело размышлял Гин. – Мой, такой невинный Изуру! Завтра ему скажу. Вот весело будет!»
И с приятным чувством выполненной гадости лёг спать. Спрятав на всякий случай список обвинений под подушку: кто его знает, этого подозрительного лейтенанта!
Глава 9. Если у вас паранойя – это не значит, что за вами не следят…
На следующий день Гин был подозрительно радостный. Совсем подозрительно. Всю глубину нахлынувшей на начальство радости, в частности, осознали рядовые, которым Гин собственноручно взялся проводить тренировку. Кира, конечно, не протестовал против разделения части его обязанностей, но это всё равно было странно. Он наскоро обежал отряд в поисках причины столь хорошего настроения, но никакой сделанной гадости не обнаружил.
Особенно радостно капитан поглядывал на него, и уже это Кире очень не нравилось. Ладно бы вокруг него нетерпеливо нарезали круги, как голодная акула, возникали в самые неподходящие моменты, путались под ногами и прочее. Эти методы действования на нервы Кира уже хорошо изучил. Но Гин болтался где-то на горизонте, не подходя близко, и только награждал пылающими предвкушением взглядами.
На самом деле Гин просто побаивался, что добыча может ускользнуть, и потому не рисковал давить так уж сильно. Но Кира, как образцовый подчинённый, угадал тайные желания начальства и всё равно нервничал.
«Тайчо просто придумал опять что-то нехорошее. Мне, конечно, будет неприятно, но некритично. Ничего особенно страшного не случилось, - успокаивал себя Кира. Чувство опасности почему-то выло почти постоянно. – Мне не надо срочно бежать в поместье и садиться на осадное положение. Это просто очередная задумка тайчо. Он ничего не распознал. Он не мог ни к чему придраться. Я не дал никакого повода для подозрения… ксо, бежать отсюда надо!!»
Гин догадывался о таком состоянии жертвы и потянул с объяснением подольше. Наконец, когда уже почти стемнело, он вызвал Киру к себе в кабинет.
«Ох, и весело же будет!»
- Вы меня звали, тайчо? – Кира возник на пороге.
- Звал, Изуру, - Гин обернулся от окна, в которое вдохновенно пялился на умирающий закат. – Заходи.
Кира шагнул в комнату. Чувство опасности истерически заорало. Инстинкт самосохранения настоятельно и очень громко требовал удалиться наиболее быстрым способом. «Да всё в порядке… не убивать же меня собрались…»
- Я тебя ждал… - Гин шагнул навстречу. Кира замер. Долг лейтенанта и инстинкт самосохранения боролись в его душе. «В конце концов, я успею уйти тенью… тайчо человек, он медленнее…»
Кира пропустил момент, когда Гин метнулся к нему. Серая сеть, сплетённая из родовой магии, прошила помещение, распластавшись по воздуху и намертво зафиксировав капитанское хаори. «Не успеваю!» Ещё одно заклятие пролетело мимо, разорвав рукав косоде. Гин коротко ударил обеими руками, прижимая Киру к стене. Одна ладонь сомкнулась на горле, другая прижалась к солнечному сплетению.
«Ксо… я же чувствовал, надо бежать! Он не человек…»
- Попался! – торжествующе констатировал Гин. – Изуру, я тебя раскусил!
- Э? – не очень интеллигентно уточнил Кира. «Это всё – очередная шутка?!»
- Я узнал твою страшную тайну, - произнёс Гин. – Ты скрывался долго и упорно, но я хитрее! Моя несравненная дедукция позволила мне переиграть тебя!
- Тайчо, вы что, генсейских детективов начитались? – почти жалобно спросил Кира.
- Не мешай! Я раскрыл тебя, Изуру! Ты – вампир!
Слова отца как-то сами всплыли в памяти: «Серебро, умение подозревать скрытое за щитами. Это похоже на охотников за вампирами. Их не видно давно… даже мой дед никогда не видел их, и его дед тоже… но если именно тебе не повезло… тогда будь осторожен, Изуру».
«Ударить? Хоть три тысячи раз охотник, он просто не поймёт… нет. Я уже дважды бил и просто не достал его… ксо. Это действительно конец… что ж, наследник клана должен умирать достойно. А может… да! Я усыплю его бдительность, а потом усыплю его самого! И съем! Совсем. Пусть знает»
Гин торжествующе ослабил хватку, внимательно вглядываясь в расширенные зрачки. Лейтенант как-то почти незаметно вывернулся и медленно опустился на колени, глядя в пол и заведя руки за спину.
- Изуру? – недоумённо уточнил Гин.
- Я в вашей власти, Ичимару-тайчо, - почти выдохнул Кира. – Как… как вы поняли?
- Ты что, на самом деле вампир?!! – право, жаль, что Кира смотрел в пол и не видел редкостного зрелища: Гина с вытаращенными от изумления глазами. – Офигеть! А от солнца ты не рассыпаешься в пепел? А днём ты спишь в гробу? А если тебя проткнуть осиновым колом, что будет? А серебро на тебя действует?
«……!!!!! Ксо!!! Этот… кицунеро!!! Он просто придуривался!!! А я сам во всём признался! Подловили, как младенца!»
- Серебро на меня… действует, - начал перечислять Кира. «Ага. Особенно вот это вот, которое тут есть». – Если меня проткнуть осиновым колом, я умру. Хотя смотря в каком месте. От солнца я не рассыпаюсь, сплю ночью и на футоне.
- А ну-ка рот открой! – приказал Гин. Кира послушно открыл рот. Гин с интересом туда заглянул. Кира торопливо закрыл рот. Клыки лязгнули, как средних размеров капкан. Гин поспешно отшатнулся.
- Извините, тайчо, рефлексы.
- Изуру, а ты меня не загрызёшь?
- Я не должен вас грызть, вы мой тайчо!
- Так загрызёшь или нет?
- Не знаю, тайчо!
- Изуру, давай определяйся уже!
- Хорошо, тайчо. Загрызу! – Кира коротким движением поднялся с пола, метя Гину
в горло. Тот увернулся, мимоходом попытавшись схватить лейтенанта за руку (безуспешно). Следующие несколько минут две размытые тени метались по кабинету, изредка с жутким грохотом снося мебель и врезаясь в стены.
«Надо усыпить его бдительность, притвориться, что я слабее и не могу его достать, что я проигрываю ему в скорости и ловкости… что, вообще-то, практически верно, - самокритично признал Кира, пытаясь загнать добычу в угол. – Надо ему поддаться, он станет самоувереннее и слабее…»
Пока что сохранялся паритет, даже урон был нанесён примерно одинаковый: оба противника разнообразными заклятиями превратили косоде друг друга в милые ажурные блузочки. Особенно старался Гин.
«Надо поддаться!» Кира усилием воли замедлил очередное движение и рухнул на пол, опутанный 62 путём связывания. Гин постарался и наколдовал на удивление качественные верёвки.
- Фух… ну и что мне с тобой делать, Изуру? – риторически спросил Гин, садясь рядом. «Отвернуться и дать мне это перегрызть! Акира может, значит, и я смогу!»
Гин чуть наклонился и погладил Киру по щеке. Тот нервно дёрнулся. «Кажется, он не отвернётся… и, пожалуй, перегрызть тоже не даст… чем бы его отвлечь?..»
- Или, может, это мне тебя загрызть? – Гин задумчиво лизнул Кирино ухо.
«Мама!!»
- Тайчо, вы чего?!
- О, я просто прикидываю варианты.
«Совсем мама!!!»
Гин наклонился к шее Киры, отводя в сторону мешающуюся чёлку, полуобнимая за едва-едва прикрытые разорванной тканью плечи. Прикоснулся губами…
- Тайчо, у вас вся хурма по полу раскидана! – в панике выдал Кира. А маленькое ментальное воздействие вышло совсем случайно. Абсолютно.
- Где? – Гин огляделся и бросился собирать разбросанные фрукты. Кира в лихорадочной спешке вцепился в кидо клыками. То лопнуло почти сразу же, остальное Кира просто порвал. Гин, закончивший со сбором урожая, оглянулся. Осторожно поставил тарелку с хурмой на стол, отступил.
«Ойя, кажется, меня сейчас есть будут. Кажется, меня уже едят. Мысленно. Аканна~».
Гин попытался сместиться к окну – до него было ближе, чем до двери. Кира неуловимым движением оказался между капитаном и окном. Закат осветил его силуэт последними багряными лучами. Бурная фантазия Гина подрисовала и светящиеся глаза, и клыки, и прочие атрибуты уж-жасного вампира.
«Уж-жасный вампир» тем временем лихорадочно соображал, что делать. «В открытом бою я с тайчо не справлюсь… Значит, надо воздействовать ментально. Один раз же получилось? Нужно, чтобы он меня сам отпустил… и не тронул… и никому не рассказал… и вообще забыл… а я его съел!!» Перечисленным параметрам в арсенале юного наследника клана соответствовало только печально известное вампирье очарование, которое Акира обзывал любовной магией в стиле садомазо. «Ну… тайчо, вы сами напросились», - Кира решительно сплёл чары.
Гин в это время тоже прикидывал варианты. «У меня есть немалый шанс с ним не справиться… похоже, опять придётся применять эту фигню». К присущей всем кицуне способности обольщать и соблазнять Гин относился легкомысленно, предпочитая обходиться своими силами. Однако именно в этой ситуации она поможет лучше всего. «Надеюсь, он возлюбит меня не гастрономически», - хмыкнул Гин.
И надо же такому получиться, что оба, хм, заклинания настигли свои цели одновременно…
продолжение в комментах
Автор: ДайСё
Бета: самобеттинг
Жанр: юмор, стёб, чуть-чуть романса
Персонажи: Гин, Кира, парочка ОМП, командование Готей-13 в эпизодах
Рейтинг: PG-13
Размер: миди
Размещение: только с разрешения и с предоставлением ссылки на куда утырили
Предупреждение: это АУ, совсем АУ. А также ООС всех, кроме ОМП. Хотя, возможно, их тоже… Глав по числу отрядов.
Дискламер: Блич принадлежит Кубо Тайто, паранойя – семье Кира, кровь – четвертому отряду, шило в одном месте – естественное свойство кицуне. Трава - и та на земле выросла.
читать дальше
Глава 1. Отпуск по семейным обстоятельствам.
Кира Изуру крайне редко отлучался со службы. За то недолгое время, что он служил в третьем отряде, Гин уже привык к тому, что его Изуру на месте практически постоянно: за исключением миссий, построений, тренировок и лейтенантских собраний. Поэтому несколько удивился, услышав просьбу отпустить его на пару дней в поместье – в счёт отпуска. Даже глаза чуть-чуть приоткрыл. Ну, конкретно, левый и совсем немножко… но всё равно!
- Я просто единственный наследник рода, тайчо, - Кира говорил тихо и даже смущённо: тоже не привык уходить со службы. – Мне нужно… по семейным обстоятельствам.
- Да иди, конечно, ты и так отпусков не берёшь, - Гин беспечно махнул рукой. – На сколько времени?
- На неделю, тайчо.
- Так долго?
- Моё поместье очень далеко, тайчо, - Кира виновато опустил голову. – День только добираться. Ну, если в шинпо, то поменьше…
- И правда, я ни разу не видел твоего дома, хотя весь Руконгай обегал в своё время… - озадаченно протянул Гин. Потом улыбнулся шире: ему пришла в голову идея. – Изуру, а возьми меня с собой!
Кира в каком-то мистическом ужасе замотал головой.
- Тайчо, это никак не возможно!
- Ну почему, Изуру? – проныл Гин с одним из любимых выражений улыбки
- Отряд останется совсем без руководства…
- Пусть третий офицер справляется. Надо же ему когда-нибудь учиться!
- И вообще, моя семья – люди экстравагантные… они могут вам не понравиться.
- Уж не страннее меня, Изуру, - совсем разулыбался Гин. – И потом, я их уже заранее люблю – ведь из-за них у меня есть такой замечательный лейтенант!
- Давайте, я хотя бы сначала посоветуюсь с родными, - Кира понял, что Гин так просто не отстанет.
- Ну хорошо, Изуру. А пока ты будешь советоваться, я нагряну к тебе в гости!
- Нет, тайчо. Я вернусь, и, если моя семья будет не против, мы поедем вместе.
- Ну-у… Зануда и формалист! Твоя семья наверняка обрадуется, увидев такого замечательного меня!
Кира закашлялся.
- Ну… не уверен, тайчо. Я у них спрошу сначала.
- Конечно, Изуру. Не проблема. Спрашивай!
Через пятнадцать минут Кира вышел за ворота Сейрейтея. Осмотрелся по сторонам. Проверил реяцу-фон. Оглянулся. И только тогда с облегчением выдохнул: капитан за ним не пошёл. Кира посмотрел вдаль, туда, где в голубой дымке терялись горы. Там, далеко-далеко, был его дом. При мыслях о доме Кира мечтательно облизнулся.
Однако до желанного семейного гнезда предстояло ещё идти и идти, и хорошо, что есть такая вещь, как шинпо. Кира вздохнул и исчез.
До небольшого домика, удобно пристроившегося на склоне горы, Кира добрался часа за четыре: за прошедшие годы он неплохо подучил шинпо. По пути он прошёл через две деревушки, отделённые от непосредственно районов Руконгая. Место, где он жил, считалось «чистым» - в нём крайне редко появлялись пустые. Такие места были, в самом большом из них когда-то построили Сейрейтей. А в этом, мелком, поселилась семья Кира. Потом сюда стали стекаться отдельные личности, желающие безопасности, а теперь здесь было уже два небольших поселения и закладывалось третье.
Кира подошёл к чёрному входу, решительно проигнорировав парадный, и трижды стукнул по косяку двери. В довольно неудобном для стуканья месте – на уровне колена примерно.
- Кого меносы принесли? – весело спросили из-за двери.
- Молодой хозяин пришёл, - Кира смущённо улыбнулся: эта фраза его всегда немного смешила. Ну какой он тут хозяин, если наведывается дай ками раз в пару лет!
- Пусть валит к меносам, нам и без него неплохо, - радостно заявил голос из-за двери. – И вообще.
- Меносы к себе не пустят, - Кира улыбнулся. – Открывайте, Акира-сан.
- Уже, - дверь открылась. На пороге стоял средних лет мужчина с жизнерадостной улыбкой и чёрными волосами. Он нетерпеливо втащил Киру внутрь, захлопнул дверь.
- На полированные до блеска доски не наступать, дырки в стенах не ковырять, в щели не заглядывать, - предупредил он.
- Да что я, маленький, Акира-сан, - улыбнулся Кира. – Я всё помню.
- Какой ты у нас молодец, с ума можно сойти, - фыркнул Акира. – Давай, твои родители уже небось не дождутся. И вообще.
Кира послушно шёл, счастливо улыбаясь, ноги привычно находили нужный путь. Как там мама говорила? «Шагнёшь неправильно – будет плохо». Что «плохо», тогда Кира не знал. Но знал, что весёлый дядя Акира раз в месяц менял расположение ловушек – чтобы не расслаблялись. Осторожность надо соблюдать всегда! Такое воспитание выработало у Киры редкостное чутьё на опасность, за что он дядю неоднократно благодарил. Он ведь даже капитана своего чуял на расстоянии «щас придет»! Хотя приходилось делать вид, что испугался, конечно… на всякий случай.
- Как ты там в своём Готее? – не оборачиваясь, спросил дядя.
- Все в порядке, - Кира пожал плечами. – Они не знают.
- Молодца, - одобрил дядя. – Конспирация – это вещь. Ну и внешность у тебя самая умилительная. И вообще.
Кира Изуру имел светлые волосы, голубые глаза, чуть смущенную почти-улыбку и репутацию, положительную до невероятия. Кира Изуру легко сходился с людьми, заводил друзей и завоевывал уважение вышестоящих. Кира Изуру был потомственным вампиром из древнего рода.
Глава 2. Семейные ценности.
Вообще-то, в Сейрейтее никогда не задумывались о существовании вампиров. Нет, разумеется, часть капитанов-долгожителей застала период гайдзинской охоты на ведьм – кто-то ещё в жизни, кто-то уже потом, наведываясь в Генсей на миссии. Так что о вампирах теоретически знали. Но практически не задумывались. Потому что, во-первых, это были просто оболганные люди, во-вторых, глупо придумывать себе новые опасности, когда пустых и так полно, а в третьих, Японию это затронуло не сильно. А семья Кира к гласности и не стремилась, наоборот. В семейном Уставе Кира главным было только одно слово: «Конспирация». Над остальным заморачивались гораздо меньше.
Именно во имя конспирации наследник семьи был воспитан на зависть всем благородным домам. Именно во имя конспирации он был направлен в достаточно людное место вести вполне светскую жизнь… а там, будучи всего неделю под присмотром не десятка родственников, а только дядюшки Акиры, умудрился поступить в Академию. Родители посовещались и решили: «Ну и замечательно, в случае чего всё спишут на штучки шинигами. Так что учись, наследничек!» Тем более раз в семестр у студентов были каникулы, Кира Изуру возвращался домой и наедался надолго. А на курсе гадали, с чего это он такой бледный… А вот сами попробуйте есть пару раз в неделю, от силы! Поневоле аристократическая вампирская бледность и появится.
А чтобы никто не лез во внутренние дела семьи, появились ловушки у входа, тайные двери, собственно, само поместье было одной сплошной ловушкой и тайной дверью. Появилась «чистая зона», в которую не заглядывали шинигами – на самом деле она таковой не была. Просто Кира взяли на себя обязанность защищать свои охотничьи угодья. Там они в основном и гибли. Но зато редко какой пустой осмеливался заглядывать на территорию семьи. Большинство распугал лично Акира, который незваным гостям нежно улыбался, демонстрируя приличные клыки, и говорил: «Это – моя территория. А на ней живёт моя еда. Ясно? Отзыньте!» Тех пустых, кто убирался, Акира даже не трогал. А кто нет… ну, это ведь уже их проблемы?
Кира прошёл холл, проскользнул вслед за дядюшкой во вращающуюся дверь и полез по верёвке – в гостиную. Он никогда не спрашивал, зачем все эти завороты. Он знал, что ещё до его рождения всё поместье перестроил лично Акира, отвечающий за безопасность. В соответствии со своим чувством юмора. А Кира безопасность ценили и по занорикам-закоулкам-потайным лазам шлялись с детства. Кира Изуру ничуть не соврал капитану: семья у него была действительно экстравагантная.
В гостиной, как всегда, было темно и одуряюще пахло кровью. Кира с наслаждением вдохнул любимый запах детства и осторожно, чтобы не стукнуться головой о потолок, скользнул на пол полуторного этажа, где и располагалась гостиная. Тут потайных ям не было – потому что при их срабатывании чужак с воплем провалился бы на первый этаж - ближе к выходу. В этой комнате были другие системы безопасности.
- Здравствуй, Изуру, - негромко сказал отец. Кира медленно поклонился сидящим родителям. Мать он любил. Отца скорее уважал: степенный, основательный мужчина был, как и Акира, высшим, мог превращаться в летучую мышь и туман и ещё много чего умел. Акира же, благодаря своему чувству юмора, такого трепета не внушал.
- Привёл, - Акира плюхнулся на пол рядом с севшим Кирой-младшим. И стукнулся затылком, конечно. Акира всегда стукался головой о низкий потолок гостиной, это была такая семейная традиция. – Вот, получите и накормите. А то выглядит прямо как вампир: тощий, бледный, одни зубы торчат.
- Сильно видно? – обеспокоенно спросил Кира.
- Не, нормально, - хмыкнул Акира.
Кира облегчённо вздохнул. Именно из-за своего специфического прикуса он большую часть времени в Готее держал постную физиономию: при попытке улыбнуться улыбка выходила – загляденье. Впору подчинённых распугивать. По пьянке прокатывали любые объяснения, но в трезвом виде Кира предпочитал не испытывать судьбу.
Кира вслед за отцом принял пиалу с кровью, сделал небольшой глоток. Голова сразу закружилась. В Готее нет возможности пить кровь. Можно, конечно, таскать донорскую из четвёртого, можно охотиться на одиночных миссиях… но Кира уважал конспирацию и к этим способам прибегал редко. К тому же, он не хотел убивать и всегда пил совсем немного, а потом стирал жертве память. Такие заклинания – иллюзии, заметание следов, отвод глаз – были коньком семьи Кира. Не кидо, нет, совсем другое. Когда Кира стал проявлять способности к кидо, этому тоже удивлялись. А потом решили, что и к лучшему.
- Рассказывай, - Акира, как всегда, заговорил первым. – Что у вас там в Готее творится? А то ты как поступил на службу, так и пропал, не слышно ничего от тебя.
- Сначала я поступил в четвёртый отряд, - начал рассказывать Кира. Семья понимающе заулыбалась: четвёртый был самым теплым местом для молодого вампира.
- Там я проработал какое-то время, а потом перешёл в пятый.
- Ну и балбес, от такой халявы удрал, - возмутился Акира.
- Всё правильно, - подал голос глава семейства. – Четвёртый отряд – самое предсказуемое место. И регулярную пропажу крови там обнаружить легче всего.
- Так я там и не питался почти, - подал плечами Кира. – Объедать больных людей – подло и бесчеловечно.
- И для желудка вредно, - радостно подтвердил Акира. – Молодца, о здоровье тоже надо заботиться. Давай, рассказывай дальше.
- Но в пятом отряде я не задержался надолго – там капитан странный какой-то, - продолжил Кира. – Такое ощущение, что он пытается спрятать свою истинную сущность, но у него это выходит очень плохо. На нём постоянно иллюзия, но я его вижу.
- Так это ты, - покачал головой отец. – Ты – Кира, ты легко видишь иллюзии и то, что под ними. Для остальных он наверняка непроницаем.
- Он выглядит так, как будто на него десяток старых рваных юката наброшено! – пожаловался Кира.
- Слушай, ну раз он так оскорбляет твоё эстетическое чувство, ну загрызи его к меносам! – хмыкнул Акира. – Никогда не ел капитанов, интересно, это вкусно?
- Он не выглядит вкусным, - поморщился Кира. – А я не люблю убивать.
- Пригласи его в гости, - мило улыбнулся дядюшка. – Мы будем ему очень рады.
- Нет, - Кира мотнул головой. – Если он пропадёт здесь… в общем, лучше я вам скажу, когда он на миссию в очередной раз пойдёт. И куда.
- Жду твою бабочку, - Акира облизнулся.
- Меню обсудили? – осведомился отец семейства. – Тогда продолжай, Изуру.
- Потом меня перевели в третий, там я сейчас и служу. Я лейтенант, это не очень удобно, потому что слишком заметно. Но зато чаще отправляют на одиночные миссии… ну, когда тайчо не требуется мой почерк.
- А причём тут почерк?
- А он у меня хороший, а у тайчо – не очень. Вот я за него отчёты и делаю.
- Расскажи про капитана, - попросил отец.
- Ичимару-тайчо… ну, он такой… - Кира запнулся. – Он немножко похож на вас, Акира-сан! Тоже высокий, худой, улыбается. Постоянно улыбается и щурится. А волосы у него неприятного цвета – как отблеск на серебре.
- Серебре? – переспросил Акира. – А зовут его как?
- Ичимару Гин.
- Гин… и здесь серебро, - задумчиво протянул Кира-старший. – Изуру, у тебя всегда было хорошее чутьё на опасность. Как ты его чуешь?
- Он не то может меня раскусить, не то уже это сделал, - признался Кира. – Но он не мог, я сделал всё, чтобы скрываться.
- Пригласи его к нам домой, - предложил Акира, нехорошо улыбаясь.
- Он и сам просился, - смущённо ответил Кира. Ему очень не хотелось отдавать такого хорошего капитана на обед родственникам.
- Тогда нет, - покачал головой отец. – Раз он сам просит – он не должен здесь появиться. Разберись сам, Изуру. Или держись от него подальше.
- Да, отец, - Кира кивнул. Потом потупился и добавил: - Но боюсь, что не получится – ведь я лейтенант, и должен часто находиться рядом с ним… И… есть ещё кое-что… Мне почему-то кажется, что он очень вкусный. Просто невозможно вкусный!
- Изуру, мальчик мой, а может быть, ты просто влюбился? – вкрадчиво спросил Акира.
- Ик! Дядя, я же едой подавился!! – Кира мотнул головой и слизнул с челки красные капли.
- Одно другому не мешает.
- Нет! – Кира решительно замотал головой. – Ни в коем случае!.. А кстати, это хорошая идея. Если он спросит меня про какие-то изменения в моём поведении, надо ему сказать… не забыть только поупираться подольше.
- Молодец, - Акира картинно похлопал в ладоши. – Моя школа!
- Серебро, умение подозревать скрытое за щитами, - отец говорил медленно, будто вспоминая. – Это похоже на охотников за вампирами. Их не видно давно… даже мой дед никогда не видел их, и его дед тоже… но если именно тебе не повезло… тогда будь осторожен, Изуру.
- Я постараюсь, - Кира кивнул. Потом несмело уточнил: - А пригласить его к нам можно?
- Ну пригласить-то ты можешь, - мягко улыбнулся отец. – Но его будет ждать твоя мама.
Кира ойкнул и замолчал. Милая молодая женщина, за все это время не проронившая ни слова, улыбнулась из-под веера.
- А ещё у нас есть капитан шестого отряда, - поспешно перевёл разговор Кира. – Мне иногда кажется, что он из наших.
- Кира?
- Нет, он глава рода Кучики.
- Благородный клан… возможно. Они тоже могут превосходно скрываться. Лучше не подходи к нему, а прощупай на расстоянии. Окажется вампиром – у тебя может оказаться хорошее прикрытие. Ошибёшься – плюнь и забудь. А сейчас тебе пора отдохнуть с дороги. Ты и впрямь плохо выглядишь.
- Я так и сделаю, отец, - Кира отставил пиалу, кстати, много раз опустевшую за вечер. – Я, наверное, к себе… устал. Далеко добираться очень.
- Конечно, иди. Отсыпайся, отъедайся. И вообще, тебе полезно, - Акира хлопнул племянника по плечу.
Вход в свою комнату Кира отыскал легко: на втором этаже, через лестницу на потолке первого, в окно прыгать нельзя, там яма с кольями, обычный вход тоже с сюрпризом, третья слева деревянная панель – вращающаяся дверь. Кире его комната нравилась.
«А в детстве я всего этого побаивался, - улыбаясь, думал он. – И даже запутывался пару раз в паутине в углу. Не знал, что она всего лишь прикрывает выход… ну, и вход тоже. Какое-то время даже спал на столе: не знал, кто живёт у меня под футоном. А там всего лишь потайной выход на потолочную лестницу. С отравленным замком».
Кира положил меч на стойку, лёг на футон. Тёмный потолок слегка кружился. Где-то там, наверху, тоже шли потолочные лестницы, опоясывающие всё поместье. Кира обожал свой дом. Безумный, непредсказуемый, готовый встретить любого радостно, весело и зубами, он напоминал своего создателя Акиру. А дядю Кира очень любил. Не гастрономически, конечно.
Глава 3. «Как я провел лето».
Следующие несколько дней пролетели очень быстро. Кира с облегчением отъедался за всё голодное время, что провёл в Готее. Родственники (особенно тётушки) тоже старались по полной и кровь таскали литрами.
- Кушай, Изуру, а то ты такой худенький, бледненький, того и гляди растаешь с рассветом, вот тебе редкая группа 4-, и откуда Акира припёр почти 5 литров, ума не приложу…
У Киры некоторые мысли по поводу происхождения предмета обсуждения были, но он держал их при себе. Конечно, он был большим мальчиком и знал, откуда берётся еда, но не одобрял некоторых пристрастий дядюшки.
- А вот коктейль «Кровавая Мэри», с градусом и специями, специально для тебя придумали!
Кира, не привыкший к такой заботе, краснел и смущался, чем приводил тетушек в полный восторг, но подношения принимал с охотой – изрядно оголодал за последнее время.
По утрам его жизнерадостно вытряхивал из постели Акира и тащил на полигон для спарринга. Спарринг Кира позорно продувал: молод ещё был тягаться с опытным, заматеревшим в боях высшим. А Акира так и не признался, что пару раз наследничек заставил его изрядно попотеть: чтоб не зазнавался.
После первой же тренировки Кира попросил у отца разрешение на переустройство полигона. Тот выслушал проект, посмотрел слегка ошалело, пробормотал что-то вроде: «Ничего себе вас там дрессируют», но добро дал. А Кира подумал про себя: «У Ичимару-тайчо под начальством и не такое придумаешь». С тех пор полигон стал очень популярен, особенно среди Киры-старшего и Акиры: для остальных сложноват был.
Ещё Кира наставил по всему поместью кидо-ловушек и настроил их на беспрепятственное пропускание всех членов семьи. Акира его от этого очень отговаривал, но Кирино стремление предусмотреть всё победило.
Вдохновлённый примером племянника, Акира взялся за очередную переустановку ловушек и запряг Киру себе помогать. Тот, в общем-то, был не против. Тем более дядину фантазию иногда надо было контролировать.
- А мне кажется, что желоб с третьего этажа, ведущий в камин на первом, - это не очень хорошая идея. Конечно, он туда свалится, ну и что дальше? Будет громко вопить на всю округу.
- А можно сделать камин звуконепроницаемым… эм, да, перемудрил, признаюсь. Тогда обойдёмся стандартным колом на дне.
- А как мы его потом оттуда вытаскивать будем? Провоняет же иначе всё поместье.
- Да сам на реяцу распадётся. Впрочем, да, провонять успеет. Ладно, это я потом обдумаю. И вообще, пошли сети расставлять.
Сети ставили вместе – сложно-запутанные, почти невидимые, пахнущие для любого Киры остро-опасной фамильной магией. Одну из них Акира ухитрился активировать при постановке второй и повис, запутавшись на редкость основательно.
- Так, а почему она не убивает? Она должна была убивать! Изуру, подверти там настройки в плетении.
- Дядя, а может, вы сначала оттуда вылезете?
- Хм… мысль здравая. Но я немножко застрял. Чуть-чуть совсем напрочь. И вообще.
В результате Кира долго распутывал сеть, запутался в ней сам, плюнул и применил кидо, активировав тем самым радостно взвывшую сигнализацию, и примчавшийся на сигнал отец увидел раздражённо снимающего обрывки сети Киру и освободившего всю верхнюю половину тела Акиру, вздохнул и сказал: «Ну просто дети малые». На что Акира радостно ответил, что устами младенца глаголет истина, а вот конкретно этот младенец только что ухитрился переплести родовую магию с кидо, за что он, Акира, его ещё помучает на предмет поделиться опытом. Потом вспомнил, что не владеет кидо, и с грустью перегрыз остатки сети. Сеть перегрызлась как миленькая. Кира жалобно захлопал глазами и сказал: «Я нечаянно!»
В результате он остался ещё на день – потренироваться в плетениях. В этот же день его попытались женить. Правда, вполне стандартное для благородных кланов времяпрепровождение проходило немного нестандартно.
- Изуру, а тебе жениться не пора?
- Не пора.
- А совсем?
- А напрочь. И вы всё равно не найдёте мне невесту-вампира во всём Сообществе душ.
- Ну и гуляй дальше. Надумаешь – скажи, посмотрим. Вампира не обязательно – всё равно дети в нас пойдут. Так что не заморачивайся по поводу кровей, хоть гигай из двенадцатого тащи.
А в последний вечер перед отправлением на службу Кира сидел в одиночестве на склоне холма и наблюдал закат.
Ему нравились закаты – почти как ночи. Когда весь мир окрашивается в багряный и на небо словно бы плеснуло кровью из перекушенного горла… В голодные студенческие годы Кире часто хотелось взлететь на это небо и наконец поесть. Он знал, что это просто оптическое явление, но любить закаты не перестал.
Когда кровь на небе уже свернулась и потемнела, Кира вернулся в поместье. Сел, прислонившись спиной к потемневшим от времени резным деревянным панелям, пригубил пиалу с кровью. Тёмные тени прорезали этаж тонкими параллельными линиями. По этим линиям на полу Кира мог бы понять, если бы кто-то попытался проникнуть в дом через окно первого этажа. Но пока всё было спокойно и тихо. Уютная, домашняя тишина… Кира поправил сползающую с плеч юката и допил содержимое пиалы. В конце концов, завтра надо было рано вставать, чтобы успеть в отряд.
А в это же время Ичимару Гин в Сейрейтее спал и видел потрясающий сон. Ему снился его Изуру в какой-то большой и совершенно пустой тёмной комнате, в небрежно наброшенном красно-золотом, почти императорском одеянии, неторопливо вкушающий тёмную кровь из маленькой керамической пиалы. И Гину казалось это безумно красивым.
«Ками-сама, вот бы Изуру так нарядить и пиалу с саке дать, кровь-то он в жизни не согласится держать, невинный мальчик, я бы это нарисовал, какая бы вышла красота…» - думал во сне Гин и улыбался.
Глава 4. Кто ходит в гости по утрам… того могут и послать.
На следующий день Кира вернулся в Сейрейтей, причём все заметили, что выглядеть он стал намного лучше. Гин откомментировал:
- Надо тебе, Изуру, почаще к родным гулять, вон как похорошел, порозовел, как на курорт съездил. Кстати, что они сказали по поводу моего грядущего приезда?
Кира вздрогнул. За последнее время он непозволительно расслабился и совсем забыл об одной проблеме с лисьей улыбкой, которая явно вознамерилась упасть ему на хвост. Впрочем, решение созрело буквально за доли секунды.
- Простите, тайчо, - Кира покаянно опустил голову. – Они не желают вас видеть из-за… ну… простите, тайчо… из-за вашего происхождения.
- Руконгайский оборвыш недостоин знакомства с благородной семьёй? – с усмешкой спросил Гин.
- Ну… примерно так, тайчо… только ещё и с выражением.
- Будь честнее, Изуру, не с выражением, а с выражениями, - фыркнул Гин. – Аканна~, похоже, придётся просить Кучики меня усыновить. Или лучше сразу жениться?
- Я попробую как-нибудь решить эту проблему, тайчо.
- Не утруждайся, Изуру. Мне вполне хватит того представителя благородной семьи, который со мной круглые сутки, - Гин усмехнулся и направился куда-то в направлении второго отряда. Кира едва слышно выдохнул. Вроде обошлось.
Ещё дня два Гин на Киру явно сердился. Лейтенант это чувствовал и старался не раздражать капитана ещё больше – знал, что жестковато отогнал его от своего дома. Но… Кире вспоминалась лёгкая улыбка отца и его слова: «Его будет ждать твоя мама». И мягкая, как шёлковая плеть, улыбка матери. Кира очень любил свою семью. Но капитан его тоже более чем устраивал. И Кира делал всё, чтобы не подпустить его к опасным рубежам.
Вечером второго дня Кира сидел за отчётами, старательно не глядя на закат. Тот, как назло, горел на редкость ярко, словно там, на небе, зарезали кого-то весьма крупного – например, Комамуру-тайчо. Чтобы не отвлекаться, Кира старательно отворачивался, но боковым зрением всё равно видел, как пляшут алые отблески на гладкой бумаге.
Неожиданно Кира почти физически ощутил, что капитан на него больше не сердится – спало чувство смутной тревоги откуда-то с периферии сознания. Кира удивлённо поднял глаза на – Гин смотрел на него и чему-то улыбался. Мечтательно. Кира смутился и поспешно уставился в отчёт.
А Гин глядел на фигуру Киры, всю залитую багряным светом из окна, и думал, как же всё-таки его Изуру похож сейчас на того, из сна. Только переодеть, дать пиалу и помочь немного расслабиться…
- Изуру, а почему ты постоянно носишь форму? – спросил Гин. – Надень что-нибудь красное с золотом. Тебе пойдёт.
- Не по Уставу, тайчо, - укоризненно ответил Кира и поставил подпись на листе.
Прошла неделя. Кира опять похудел, побледнел и осунулся, что заметил Гин. И начал усердно исправлять:
- Изуру, что ты такой бледный, как будто пустой какой-нибудь? Тебя здесь плохо кормят? Хочешь, я буду тебя подкармливать?
Кира поспешно опустил ресницы, чтобы не выдать сверкнувшего потайным кинжалом голодного взгляда. «Сам… разрешает…» В голове его беспорядочно роились мысли. Прийти, словно бы на подкормку, обмануть… капитану не может быть известна магия вампиров, он даже не поймёт, что на него напали… потом стереть память… Чувство опасности взвыло, как дядя Акира в полнолуние. «Нельзя», - понял Кира. Наверное, потому же, почему инстинкт самосохранения долгое время удерживал его от нападения на вкусного капитана.
- Вот, последнюю хурму не пожалею! – Гин патетически протянул ему сушёный фрукт. Кира окончательно пришёл в себя.
- У вас ещё огромные запасы, тайчо, - меланхолично заявил он. – А мне не нужен дополнительный паёк.
- Ну как хочешь, - довольный Гин спрятал хурму в рот.
«Но покушать бы всё равно надо…»
Глава 5. Про халяву и облом.
Одиночные миссии в Готее считались (неофициально, разумеется) хорошим поводом развеяться, и отправлялись на них обычно особо замордованные обилием отчётов лейтенанты. Ну, и отдельные капитаны. Бралась какая-нибудь не очень сложная миссия (на сложные никто бы не пустил в одиночку – нельзя терять ценные кадры. А если по двое хотя бы отправлять – глядишь, один кадр другого и вытащит!) и поручалась лейтенанту. Если задание оказывалось сильно сложнее, чем предполагалось, у незадачливого шинигами был неплохой шанс удрать. Если не особо сложнее – хороший боец почти наверняка справлялся с тем, что убило бы группу рядовых. Ну а если задание оказывалось, как и предполагали аналитики, халявным – у лейтенанта появлялась возможность отдохнуть и развеяться. Поэтому все лейтенанты Готей-13 старались время от времени посещать одиночные миссии. В результате иногда менялся руководящий состав – настраиваться на халяву вредно для здоровья.
Кира Изуру уважал сложившиеся традиции и потому на одиночные миссии ходил. Тем более, это был хороший шанс поесть как следует. Поэтому капитан не удивился и не запретил, когда Кира выписал себе задание в 47 район.
Выйдя из Сейрейтея, Кира пошёл немного по дороге к районам, но почти сразу же ушёл в шинпо. Такое поведение было обычным для шинигами на миссии – некогда разгуливать, можешь и опоздать. Однако через несколько прыжков шинпо Кира повёл себя нестандартно до крайности: прыгнул на почти предельное для себя расстояние и залёг под дальним кустом, тут же скрыв реяцу. Едва заметным усилием перед этим протолкнул лёгкую струйку дальше к месту назначения. Теперь возможным преследователям казалось бы, что лейтенант спокойно идёт к 47 району. Какое-то время Кира спокойно лежал под кустом, слегка ошалевшим от такого соседства и даже боязливо подобравшим ветки, а потом, едва стелясь в вечерних сумерках и почти не задевая травы ногами, пролетел к соседнему кусту. Потом дальше, дальше… Практически незаметная неопытному ищущему магия рода Кира сплеталась на бегу, заметая следы и отваживая непрошенных провожатых. Прятать следы Киру учил отец – Акире не доверял. Весёлый дядюшка прятаться умел, но не любил: всегда надеялся, что по его следу пойдёт какая-нибудь глупая еда.
Пробежав таким образом весь путь, Кира легко справился с пустыми, не заметившими его появления, и пошёл на окраину района – питаться. Он уже отпустил родовую магию – незачем понапрасну тратить убывающие из-за плохого питания силы. Вечерние тени и так надёжно хранили наследника рода от чужих глаз.
От тех чужих глаз, что не присматривались.
Когда чей-то взгляд начал вертеть в нем дырку, Кира подумал что-то, что его дядюшка сформулировал бы как «вот блин, опять обед обломали!». Воспитанный Кира Изуру так сказать не мог, зато порадовался, что не прячется – хотя бы не нарушена конспирация.
- Тайчо, зачем вы здесь? – не оборачиваясь, спросил он.
Гин картинно похлопал в ладоши, выходя из-за угла.
- И как ты меня обнаружил? Молодец, Изуру!
- Зачем вы здесь? – устало повторил Кира.
- Бордель ищу, - признался Гин.
Кира покраснел.
- Тайчо, в этом районе нет публичных домов!
- Я заметил… - грустно вздохнул Гин.
Он не признался, что вышел из Сейрейтея практически сразу после Киры – разница в какие-то две минуты казалась несущественной. И что пошёл по ложному следу, и что совсем запутался, когда обнаружил, что следы реяцу лейтенанта уже исчезли и на что он ориентируется в выборе пути, вообще неясно, и что впервые за долгие десятилетия опытный искатель… приключений не смог найти даже тени следа. И что пошёл наугад, надеясь только на удачу кицуне, и что нашёл только благодаря ей… Гину было очень интересно. И ему отчётливо захотелось выяснить, откуда его Изуру так мастерски путает след. А главное, зачем ему это понадобилось.
Глава 6. О смысле символов и нарушении Устава.
В эту же ночь оголодавший Кира тайно проскользнул сквозь одни из ворот Сейрейтея и всё-таки поужинал в ближнем Руконгае. Его никто не заметил – магию ещё никто не отменял. Даже Гин, который хотя и решил следить за лейтенантом, как за последним плодом хурмы, внезапно отрастившим ножки, но просто не предусмотрел такой активности в первый же день наблюдения. А если честно – просто проспал.
Со следующего дня Гин приступил к осуществлению своего коварного плана по добыванию тайны из лейтенанта. Начал он с психологического давления – постоянно сопровождал Киру и изредка вился вокруг него кругами. Но привыкший к странностям начальства Кира не обращал особого внимания. Тем более, в сытом состоянии. Тогда Гин усилил воздействие предвкушающей улыбкой. Кира внимание обратил, задёргался, но действием не отреагировал. В смысле, не пришёл и не признался. Чем Гина очень обрадовал – процесс извлечения тайны обещал быть сложным, но захватывающим.
Для начала Гин решил: никаких одиночных миссий! Тем более с таким путаньем следов. Его же ни один спасательный отряд в случае чего не найдёт, и даже, что гораздо неприятнее, сам Гин! Удача кицуне переменчива, и всё время натыкаться на Киру он не сможет. О том, что он фактически сажает лейтенанта на голодный паёк, Гин не знал.
- И вообще, Изуру, ты мне та-ак нужен!
- Тайчо… скажите просто: я за вас должен очередную пачку отчётов сделать.
- Ты читаешь в моей душе, как в милых твоему сердцу отчётах! Но вообще-то мне просто скучно…
Неотпускание на миссии привело к тому, что Кира обзавёлся нездоровым блеском в глазах, что сам же списывал на отчёты, и миграцией за стены Сейрейтея каждую неделю. Что ему совсем не нравилось – ну нельзя так явно нарушать Устав! Могут ведь и заметить… конечно, у Киры было целых два способа объясниться: поиск неуловимого, но вредного пустого и походы в то самое заведение, поисками которого Гин как-то раз обломал ему обед. Но это всё равно было нарушение, и Кирина совесть непрестанно об этом напоминала. Пока Кира не прибил её железобетонным аргументом: «А морить подчинённых голодом – по Уставу?! Я кушать хочу!» Совесть признала свою неправоту и временно ретировалась в неизвестном направлении.
Гин же вылазки лейтенанта не замечал. Потому что тот активно скрывал своё неуставное поведение всеми способами. Но Гин всё равно чуял, что что-то тут не так. И, убедившись в бесплодности пассивного наблюдения, начал действовать активно.
На следующее утро Кира обнаружил у себя на столе букет из четырёх тёмно-красных роз, аккуратно (ну, насколько возможно) перевязанных наручниками. Кира подарок оценил: розы поставил в воду, а наручники в шкаф: пригодятся. А потом сел и задумался о смысле сюрприза.
Сначала тёмно-красные розы наводили его только на мысли и том, что неплохо бы поесть. Но потом Кира оценил и количество, и цвет, и степень шипастости, и наручники… и, решив, что сам он с таким недоброжелателем не справится, помчался к капитану.
Гин сидел у себя в кабинете и ждал реакции. И когда Кира вошёл в кабинет явно встревоженный, понял, что, кажется, получилось. Однако следующие же слова поставили его в тупик.
- Тайчо, мне прислали письмо с угрозами.
- Кто? Где? – Гин вскочил. – Я хочу посмотреть! Если что, я тебя защищу!
И рванул к комнате лейтенанта, уже на бегу договаривая:
- Знаешь, Изуру, а мне никогда-никогда не приходили письма с угрозами. Это, наверное, та-ак интересно! Изуру, а ты же мой лейтенант? Пошли мне письмо с угрозами!
- Тайчо!!
- Ну пожалуйста!
- Эм… слушаюсь, тайчо. Это срочно?
- Нет, ты потом, когда я уже забуду… пусть сюрприз будет!
- Я сделаю, тайчо.
Войдя в комнату Киры, Гин растерянно огляделся.
- Ну и где письмо с угрозами?
- Вот, тайчо, - Кира показал на букет.
- Изуру… - Гин, мягко говоря, не ожидал такой реакции. – Ну какое это письмо с угрозами?
- Четыре – число смерти, - начал перечислять Кира, - красные розы – символ страсти, шипы и наручники… букет в наручниках был… это жестокость. Всё вместе переводится примерно как «Я страстно жажду твоей смерти и осуществлю это желание, предварительно над тобой поиздевавшись».
«Чтоб мне с меноса с похмелья сверзиться», - подумал Гин.
- Изуру, ну у тебя и фантазия…
- Это вполне очевидные факты, тайчо.
- Нет, Изуру. Это не письмо с угрозами. Можешь спать спокойно.
- Это вы прислали, тайчо? – Кира облегчённо вздохнул.
- Я этого не говорил!
- Но учтите, тайчо, если вы пришлёте мне белый шоколад, я переведу это как «твоя смерть будет для меня слаще всего».
- Параноик ты, Изуру. Это у тебя что, семейное?
Кира с трудом, но сохранил невозмутимое лицо. Потому что паранойя была именно семейной, насчитывала множество поколений и старательно взращивалась и удобрялась с самого детства.
Глава 7. Кицуне и теория вероятности: взаимодействие в естественных условиях.
Больше Гин ничего не присылал – убедился, что реакция уж больно нестандартная. Вместо этого оформил себе и лейтенанту миссию. Наугад, просто ткнув пальцем в первый попавшийся кусок карты.
- Место, конечно, чистое, но мало ли что, и в чистых прорывы бывают, тем более, от Сейрейтея далеко…
Кира слушал и судорожно старался не побледнеть: капитан выбрал аккурат их семейное владение. «Нельзя… не допустить…не позволить… - мысли скакали, как дядя Акира, проверяющий ловушки в полу. – Это же полный провал… нельзя… но и не пустить нельзя, заподозрит… ками-сама, что же делать?!»
Пришлось идти. Всю ночь Кира не спал, пытаясь придумать хотя бы что-нибудь. Провал приближал тот факт, что жители деревень Киру знали. И знали как «молодого хозяина»! Кира точно знал: капитана к границам дома подпускать нельзя. Потому что нельзя. Для этого он всю ночь изменял внешность: ставил получше волосы гелем и тренировался в постной физиономии. Темные круги под глазами получились сами собой. Расчёт Кира делал на то, что жители окрестных деревень видели его только отъевшегося и довольного. Надеялся, что получится.
По пути к цели они чуть не заблудились – Кирины предки поселились когда-то чуть ли не на границе миров. Кира тихо надеялся, что капитан не найдёт дороги и решит вернуться, но удачливость кицуне вывела Гина на верный путь.
В первой же деревне Гин вовсю выспрашивал у населения про пустых. Ему неохотно отвечали, что да, иногда появляются, но очень редко и такие мелкие и слабые, что их кольями забить можно. При этом присутствующие подозрительно поглядывали на Киру. Тот кожей чувствовал еле заметные шепотки:
- Как думаешь, он?
- Да нет. Это моль какая-то бледная да тощая, и морда как с похмелья. А молодой хозяин совсем не такой – румяный, улыбается, и волосы у него красивые…
Кира елё слышно выдохнул. Кажется, обошлось.
- Значит не очень-то чистое место, - задумчиво произнёс Гин на выходе из деревни. – Появляются иногда.
- Так из абсолютно чистых только Сейрейтей и поместья кланов, - пожал плечами Кира.
- И то верно… А местные вполне справятся, сильные души, как на подбор.
«Когда под боком скопление аристократов с высоким уровнем реяцу, любой сильным станет».
- Да и деревня тоже хороша: ров, частокол, у всех чуть ли не арбалеты…
«Когда соседи – вампиры, всякий параноиком станет».
Кира с трудом поборол желание обернуться на невысокие горы за спиной. Там, между двумя выступами и за одним отрогом, надёжно скрывался от чужих глаз его дом. «О ками-сама…»
Уже стемнело, и, чтобы не возвращаться ночью, они решили разжечь костёр. Что и сделали. А потом к костру прилетела большая и наглая летучая мышь.
- Изуру, смотри, мышка! Кис-кис-кис! То есть цып-цып-цып!
Мышка, кажется, едва удержалась от того, чтобы покрутить пальцем у виска. Кира стиснул зубы. Он твёрдо знал: если в окрестностях поместья Кира летает большая, наглая, мохнатая и на редкость вредная летучая мышь – это неспроста.
- Хочешь хурмы? Она вкусная!
Мышь в плавном полёте выхватила у Гина плод, сжевала почти на лету и с размаху врезалась Гину в волосы, тут же запутавшись.
- Ай! На меня совершено покушение! Изуру, спасай!
Кира осторожно выпутал гостя из Гиновых волос. Тот какое-то время цеплялся, потом позволил себя освободить. Кира уже точно знал, что это дядя. Потому что кроме него летают только родители, но мама в мышь превращаться не любит, а отец не настолько бесшабашен.
Мышь взмыла над Кирой и спёрла у Гина ещё одну хурму.
- Способная, - восхитился тот. – Да ты кушай, мне не жалко. Вот ещё возьми…
Мышь с налёту цапнула Гина за палец.
- Ай! Ты, мелкий пустёныш! Это моё!
Кира поскорее отцепил Акиру от капитана, думая с тоской: «Садист вы, дядя. Мне же завидно!» Тот совершенно явственно облизнулся.
- Изуру, это летучая мышь-вампир! – Гин притворно испугался. – Она меня съест!
- Вам пойдут крылья, тайчо. – Кира подержал на ладони дядю, чуть подбросил в воздух, направив в сторону родного поместья. Он давно уже пытался понять, что именно пытается ему сказать Акира. Судя по тому, как он цапнул Гина, имелось в виду явно «разбирайся сам, можно с зубами».
А Акира полетел на полной скорости к поместью. Он не понял полностью, какого меноса Кира припёрся так близко к дому и что за создание он с собой притащил, но узнал, что создание не ядовитое и даже вкусное. Что, бесспорно, было самым главным. Значит, наследник рода хотя бы не умрёт с голоду.
Проанализировав полученную информацию, семейство Кира начало весело, увлечённо и с полным знанием дела готовиться к осаде. Так, на всякий случай.
Глава 8. Метод дедукции.
Вернувшись с задания уже ближе к вечеру, Гин заперся в кабинете с тарелкой хурмы, бутылкой саке и задумался. Данных для анализа накопилось много. Лейтенант определённо вёл себя странно. Даже, Гин бы сказал, подозрительно!
Он взял со стола невесть как затесавшийся туда лист бумаги и начал записывать странности и подозрительности.
«1. Прячет следы. Непонятно зачем. Успешно прячет, гад!» - последнюю фразу Гин воспринял как наиболее подозрительное обстоятельство. Капитан третьего был, не считая Сой Фонг, наверное, лучшим следопытом Готей-13, и если чего-то не нашёл он, то значит, это что-то – на высшем уровне. То есть Кире есть что скрывать. Этот пункт плана Гин обвёл жирной линией и поставил восклицательный знак.
«2. Ходит куда-то по ночам. Следы не прячет!» - этого Гин вообще не понимал: зачем не прятать следы, если хорошо умеешь, а уходить из отряда необходимо ночью! Он не знал, что единственный раз, когда он выследил Киру, тому просто понадобилось в туалет.
«3. Знается с подозрительными летучими мышами» - Гин хорошо помнил, как легко Кира достал мышь из его волос и потом отцепил её же от пальца. И мышь его не цапнула! Это подозрительно!
«4. Подозрительно бурно отреагировал на безобидный букет, посчитав его угрозой. Паранойя? Знает, что есть за что угрожать!» - тут Гиновы записи пошли сумбурнее: сказалось саке и общая бредовость происходящего.
«5. Подозрительно упёр куда-то наручники. Зачем ему наручники? Для какого-то хитрого плана!» - Гин на секунду представил себе вариант развития действия: он сам в наручниках и его Изуру с нехорошей улыбкой. Хм, как интересно… Предложить, что ли? Заодно реакцию проверить.
«6. Подозрительно замкнут и скрытен. На пьянки ходит через раз. Не улыбается!!!» - Гин подчеркнул последнюю фразу и грустно на неё уставился. По его мнению, человек, который вообще не улыбается, имеет серьёзные проблемы. Возможно, с психикой.
«7. Подозрительно худой и бледный, как будто я его недокармливаю. А я докармливаю!» - в связи с этим уже развеселившемуся Гину пришёл в голову следующий пункт.
«8. Подозрительно хороший целитель, даже для лейтенанта. Анатомию шинигами знает, как будто сам в них ковырялся!» Тот факт, что Кира начинал свою карьеру в четвертом отряде, был решительно проигнорирован.
«9. И хурму не ест!» - Гин дожевал плод. Что там ещё в лейтенанте подозрительного?
«10. На одиночные миссии ходит часто. Причём не развеяться – всегда успешно» - Гин не очень понимал, почему его старательный, трудолюбивый Изуру не пропускает не одной миссии из тех, что среди остальных лейтенантов считались халявными.
«11. Имеет подозрительное начальство! Ибо сам ко мне пришёл. А у меня такая репутация была… и есть. И будет!» - Гин для пущей убедительности пририсовал рядом автопортрет. С лыбой. Полюбовался. Очень подозрительная лыба. Нет, он бы такому человеку свою хурму не доверил: как пить дать слопает… ах да, он уже. Гин грустно посмотрел на пустую тарелку и написал:
«12. Подозрительная чёлка – такой человека зарезать можно».
Больше он ничего вспомнить не мог. Но творческое сознание требовало завершить работу ярким штрихом. Да и число какое-то не такое. Двенадцать доводов – нет, это совсем не то, что, например, тринадцать. Как раз по числу отрядов будет. Да, точно.
«13. Шастает по ночам и пьёт кровь у патрульных».
Гин полюбовался на листок. Перечитал. Оценил все обвинения. И пришёл к единственно возможному выводу.
«Ну кто бы мог подумать, - весело размышлял Гин. – Мой, такой невинный Изуру! Завтра ему скажу. Вот весело будет!»
И с приятным чувством выполненной гадости лёг спать. Спрятав на всякий случай список обвинений под подушку: кто его знает, этого подозрительного лейтенанта!
Глава 9. Если у вас паранойя – это не значит, что за вами не следят…
На следующий день Гин был подозрительно радостный. Совсем подозрительно. Всю глубину нахлынувшей на начальство радости, в частности, осознали рядовые, которым Гин собственноручно взялся проводить тренировку. Кира, конечно, не протестовал против разделения части его обязанностей, но это всё равно было странно. Он наскоро обежал отряд в поисках причины столь хорошего настроения, но никакой сделанной гадости не обнаружил.
Особенно радостно капитан поглядывал на него, и уже это Кире очень не нравилось. Ладно бы вокруг него нетерпеливо нарезали круги, как голодная акула, возникали в самые неподходящие моменты, путались под ногами и прочее. Эти методы действования на нервы Кира уже хорошо изучил. Но Гин болтался где-то на горизонте, не подходя близко, и только награждал пылающими предвкушением взглядами.
На самом деле Гин просто побаивался, что добыча может ускользнуть, и потому не рисковал давить так уж сильно. Но Кира, как образцовый подчинённый, угадал тайные желания начальства и всё равно нервничал.
«Тайчо просто придумал опять что-то нехорошее. Мне, конечно, будет неприятно, но некритично. Ничего особенно страшного не случилось, - успокаивал себя Кира. Чувство опасности почему-то выло почти постоянно. – Мне не надо срочно бежать в поместье и садиться на осадное положение. Это просто очередная задумка тайчо. Он ничего не распознал. Он не мог ни к чему придраться. Я не дал никакого повода для подозрения… ксо, бежать отсюда надо!!»
Гин догадывался о таком состоянии жертвы и потянул с объяснением подольше. Наконец, когда уже почти стемнело, он вызвал Киру к себе в кабинет.
«Ох, и весело же будет!»
- Вы меня звали, тайчо? – Кира возник на пороге.
- Звал, Изуру, - Гин обернулся от окна, в которое вдохновенно пялился на умирающий закат. – Заходи.
Кира шагнул в комнату. Чувство опасности истерически заорало. Инстинкт самосохранения настоятельно и очень громко требовал удалиться наиболее быстрым способом. «Да всё в порядке… не убивать же меня собрались…»
- Я тебя ждал… - Гин шагнул навстречу. Кира замер. Долг лейтенанта и инстинкт самосохранения боролись в его душе. «В конце концов, я успею уйти тенью… тайчо человек, он медленнее…»
Кира пропустил момент, когда Гин метнулся к нему. Серая сеть, сплетённая из родовой магии, прошила помещение, распластавшись по воздуху и намертво зафиксировав капитанское хаори. «Не успеваю!» Ещё одно заклятие пролетело мимо, разорвав рукав косоде. Гин коротко ударил обеими руками, прижимая Киру к стене. Одна ладонь сомкнулась на горле, другая прижалась к солнечному сплетению.
«Ксо… я же чувствовал, надо бежать! Он не человек…»
- Попался! – торжествующе констатировал Гин. – Изуру, я тебя раскусил!
- Э? – не очень интеллигентно уточнил Кира. «Это всё – очередная шутка?!»
- Я узнал твою страшную тайну, - произнёс Гин. – Ты скрывался долго и упорно, но я хитрее! Моя несравненная дедукция позволила мне переиграть тебя!
- Тайчо, вы что, генсейских детективов начитались? – почти жалобно спросил Кира.
- Не мешай! Я раскрыл тебя, Изуру! Ты – вампир!
Слова отца как-то сами всплыли в памяти: «Серебро, умение подозревать скрытое за щитами. Это похоже на охотников за вампирами. Их не видно давно… даже мой дед никогда не видел их, и его дед тоже… но если именно тебе не повезло… тогда будь осторожен, Изуру».
«Ударить? Хоть три тысячи раз охотник, он просто не поймёт… нет. Я уже дважды бил и просто не достал его… ксо. Это действительно конец… что ж, наследник клана должен умирать достойно. А может… да! Я усыплю его бдительность, а потом усыплю его самого! И съем! Совсем. Пусть знает»
Гин торжествующе ослабил хватку, внимательно вглядываясь в расширенные зрачки. Лейтенант как-то почти незаметно вывернулся и медленно опустился на колени, глядя в пол и заведя руки за спину.
- Изуру? – недоумённо уточнил Гин.
- Я в вашей власти, Ичимару-тайчо, - почти выдохнул Кира. – Как… как вы поняли?
- Ты что, на самом деле вампир?!! – право, жаль, что Кира смотрел в пол и не видел редкостного зрелища: Гина с вытаращенными от изумления глазами. – Офигеть! А от солнца ты не рассыпаешься в пепел? А днём ты спишь в гробу? А если тебя проткнуть осиновым колом, что будет? А серебро на тебя действует?
«……!!!!! Ксо!!! Этот… кицунеро!!! Он просто придуривался!!! А я сам во всём признался! Подловили, как младенца!»
- Серебро на меня… действует, - начал перечислять Кира. «Ага. Особенно вот это вот, которое тут есть». – Если меня проткнуть осиновым колом, я умру. Хотя смотря в каком месте. От солнца я не рассыпаюсь, сплю ночью и на футоне.
- А ну-ка рот открой! – приказал Гин. Кира послушно открыл рот. Гин с интересом туда заглянул. Кира торопливо закрыл рот. Клыки лязгнули, как средних размеров капкан. Гин поспешно отшатнулся.
- Извините, тайчо, рефлексы.
- Изуру, а ты меня не загрызёшь?
- Я не должен вас грызть, вы мой тайчо!
- Так загрызёшь или нет?
- Не знаю, тайчо!
- Изуру, давай определяйся уже!
- Хорошо, тайчо. Загрызу! – Кира коротким движением поднялся с пола, метя Гину
в горло. Тот увернулся, мимоходом попытавшись схватить лейтенанта за руку (безуспешно). Следующие несколько минут две размытые тени метались по кабинету, изредка с жутким грохотом снося мебель и врезаясь в стены.
«Надо усыпить его бдительность, притвориться, что я слабее и не могу его достать, что я проигрываю ему в скорости и ловкости… что, вообще-то, практически верно, - самокритично признал Кира, пытаясь загнать добычу в угол. – Надо ему поддаться, он станет самоувереннее и слабее…»
Пока что сохранялся паритет, даже урон был нанесён примерно одинаковый: оба противника разнообразными заклятиями превратили косоде друг друга в милые ажурные блузочки. Особенно старался Гин.
«Надо поддаться!» Кира усилием воли замедлил очередное движение и рухнул на пол, опутанный 62 путём связывания. Гин постарался и наколдовал на удивление качественные верёвки.
- Фух… ну и что мне с тобой делать, Изуру? – риторически спросил Гин, садясь рядом. «Отвернуться и дать мне это перегрызть! Акира может, значит, и я смогу!»
Гин чуть наклонился и погладил Киру по щеке. Тот нервно дёрнулся. «Кажется, он не отвернётся… и, пожалуй, перегрызть тоже не даст… чем бы его отвлечь?..»
- Или, может, это мне тебя загрызть? – Гин задумчиво лизнул Кирино ухо.
«Мама!!»
- Тайчо, вы чего?!
- О, я просто прикидываю варианты.
«Совсем мама!!!»
Гин наклонился к шее Киры, отводя в сторону мешающуюся чёлку, полуобнимая за едва-едва прикрытые разорванной тканью плечи. Прикоснулся губами…
- Тайчо, у вас вся хурма по полу раскидана! – в панике выдал Кира. А маленькое ментальное воздействие вышло совсем случайно. Абсолютно.
- Где? – Гин огляделся и бросился собирать разбросанные фрукты. Кира в лихорадочной спешке вцепился в кидо клыками. То лопнуло почти сразу же, остальное Кира просто порвал. Гин, закончивший со сбором урожая, оглянулся. Осторожно поставил тарелку с хурмой на стол, отступил.
«Ойя, кажется, меня сейчас есть будут. Кажется, меня уже едят. Мысленно. Аканна~».
Гин попытался сместиться к окну – до него было ближе, чем до двери. Кира неуловимым движением оказался между капитаном и окном. Закат осветил его силуэт последними багряными лучами. Бурная фантазия Гина подрисовала и светящиеся глаза, и клыки, и прочие атрибуты уж-жасного вампира.
«Уж-жасный вампир» тем временем лихорадочно соображал, что делать. «В открытом бою я с тайчо не справлюсь… Значит, надо воздействовать ментально. Один раз же получилось? Нужно, чтобы он меня сам отпустил… и не тронул… и никому не рассказал… и вообще забыл… а я его съел!!» Перечисленным параметрам в арсенале юного наследника клана соответствовало только печально известное вампирье очарование, которое Акира обзывал любовной магией в стиле садомазо. «Ну… тайчо, вы сами напросились», - Кира решительно сплёл чары.
Гин в это время тоже прикидывал варианты. «У меня есть немалый шанс с ним не справиться… похоже, опять придётся применять эту фигню». К присущей всем кицуне способности обольщать и соблазнять Гин относился легкомысленно, предпочитая обходиться своими силами. Однако именно в этой ситуации она поможет лучше всего. «Надеюсь, он возлюбит меня не гастрономически», - хмыкнул Гин.
И надо же такому получиться, что оба, хм, заклинания настигли свои цели одновременно…
продолжение в комментах
Автор, огромное вам спасибо. Это просто восхитительно, все такие IC, и при этом настолько смешные...
Особое спасибо за Кучики!
Ловите умыло.
Дивно, дивно.
Святая правда!
Он же безалкогольный… э-э-э, то есть несъедобный.
В рядах капитанов кто-то явственно хрюкнул. Судя по тому, что в лице при этом никто не изменился, это был Кучики-тайчо.
Вот где мастерство-то, черт возьми
- Дядя, а может, вы сначала оттуда вылезете?
подайте мне звуконепроницаемый гроб, умру от смеха, труп будет еще смеяться...
Благодарю и склоняю голову
cherulka, всегда пожалуйста, знали бы вы, как нас все ваши комменты позитивят)))
Nezvaniy gost, цветочки! Практически букет в наручниках))
Eswet, спаси-и-ибо! Ваше одобрение для нас очень-очень важно!
Just Mi, зачем звуконепроницаемый? Пусть окружающие офигеют смеющемуся трупу!
Crap Some *, спасибо-спасибо, мы очень рады, что вам всем так понравилось!!
А еще тут половину на цитаты утащить можно.
Уффф... Молодцы вы, что еще скажешь :-))))
- Зачем вы здесь?
- Бордель ищу.
- Тайчо, в этом районе нет публичных домов!
- Я заметил… - грустно вздохнул Гин.
- Вам пойдут крылья, тайчо.
Дааааааа, я тоже так думаю. А у Изуру крылья есть?..
Тайчо, у вас вся хурма по полу раскидана!
Угу, - "товарищ, а у вас ус отклеился" :-))
Ямамото отдельным указом запретил командованию третьего отряда устраивать на рабочем месте вопиющий разврат
Гыыыггг... вопиющий тоже можно - но в коридоре, например... или во дворе
В общем, отличный текст... Спасибо большое :-)
Нету у Изуру крыльев, он еще не высший вампир и превращатьс в летучую мышь не умеет.
Ну да, вопиющий тоже можно... вообще странно, что Ямамото эту дырку не подстраховал... а может, ему интересно было?..
Ужос-ужос, йа так заразен...
Дааа, большие вещи затягивают....... главное - не потерять контроль и все-таки их ЗАКОНЧИТЬ. Так что вы вдвойне герои :-)
Ну, Ямамото так бы и написал "А вопиющий разврат устраивать все должны приходить в первый. А мы будем заценивать, чей разврат вопиющее"
А еще... кажется... Кажется, вы тоже Хицугаю недолюбливаете?..
дурдомовтекстов объемных и разных!!!Спасибо за качественно и надолго поднятое настроение